110 миллионов рублей потеряли бюджеты Прионежья и Приладожья из-за неэффективной продажи земли

Правительство Карелии разработало закон, по которому продажа земли в районах может принести миллионные доходы местным бюджетам. Закон депутаты не приняли — не хватило одного голоса.

Правительство Карелии разработало закон, по которому продажа земли в районах может принести миллионные доходы местным бюджетам. Закон депутаты не приняли — не хватило одного голоса.

По законопроекту право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переходит с уровня муниципалитетов — республике. Земель, где не определен собственник, в Карелии около 10% . Подавляющее большинство таких участков находятся в Приладожье и Прионежье.

На очередной сессии Заксобрания разгорелся отчаянный спор по новому законопроекту. Ярыми противниками выступила «Справедливая Россия». При этом ряд депутатов фракции представляют Приладожье и имеют там свои бизнес-интересы. Депутат Виктор Позерн сообщил, что «принятие этого закона продолжает разрушать систему местного самоуправления». Справедливороссы также усомнились в эффективности работы предложенного закона: по их мнению, закон усложнит процедуру покупки земли.

Виктор Позерн

Фото: Николай Смирнов

В защиту законопроекта выступил первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов. Он пояснил, что из-за изменений Бюджетного кодекса с 1 марта полномочия по управлению землей перешли от районов поселениям. По словам Тельнова, поселения эту работу просто не смогли исполнить: у них нет для этого финансов и кадров. В результате большинство земельных участков раздается без торгов, что приводит к потерям районных бюджетов. И кроме того, в таких «раздачах» земли очень вероятны проявления коррупции, и подобные факты уже были.

Правительство предложило, чтобы республика взяла всю работу на себя: это оформление участков и контроль за распределением земли. Тельнов особенно подчеркнул, что все деньги от продажи земли в любом случае будут оставаться в районах и, более того, без согласования районных властей земля продаваться не будет.

Олег Тельнов отметил, что, к сожалению, по федеральным нормам уже нельзя передать полномочия обратно от поселений районам, и это усложняет ситуацию — в будущем потери от того, что земля не продается, а часто отдается без конкурса, могут быть колоссальными:

В итоге голосования, при отсутствии нескольких депутатов фракции ЛДПР и Яблока, для принятия законопроекта в первом чтении не хватило одного голоса.

Абзац