105 жителей Карелии из безработных стали предпринимателями

Среди них фермеры, парикмахеры, автослесари.

В 2017 году при посредничестве службы занятости населения 105 безработных граждан организовали предпринимательскую деятельность, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Особое внимание при поддержке предпринимательской инициативы оказывается молодежи – 26 молодых жителей республики, получив финансовую помощь, смогли открыть малый бизнес.

Так, например, в Прионежском районе Раиса Мартынова в 26 лет стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. На полученную от центра занятости субсидию она закупила цыплят-бройлеров и комбикорма, а в ноябре участвовала в конкурсе начинающих фермеров на право получения субсидий, проводимом Минсельхозом. Став победителем, средства субсидии фермер решила направить на разведение крупного рогатого скота.

Достаточно часто и успешно молодежь организует бизнес в сфере услуг парикмахерских и салонов красоты. В Беломорске Анна Тихонова в 21 год организовала собственное дело по услугам маникюра. Финансовую помощь она потратила на покупку мебели, осветительных приборов, инструментов для маникюра, спецодежды. Рабочее место создано, граждане обслуживаются, создана группа в социальной сети для привлечения клиентов.

В Олонце Владимир Петров с мая 2017 года начал обслуживать и ремонтировать легковые автомобили и малотоннажные грузовики. На государственные средства арендовано помещение, приобретен сканер для диагностики автомобилей, заказана бегущая строка, закуплены расходные материалы.

Органы службы занятости поддерживают проекты, связанные с творчеством, педагогикой. В Петрозаводске Сергей Артошкин открыл центр развития детей «Империя детства» и оказывает услуги по развитию детей, консультированию родителей, организации безопасного и интересного досуга (если родители ненадолго уехали). Деньги были потрачены на приобретение компьютера, принтера, игрушек, канцелярских принадлежностей, изготовление визиток, аренду помещения, рекламу.

В Пудоже Александра Тишкова организовала производство и розничную торговлю сувенирами: футболки, кружки, календари с изображением близкого человека. На предоставленную финансовую помощь предприниматель приобрела цветной фотопринтер, брошюратор, сканер, ксерокс.

Абзац