1,5 тысячи ипотечных кредитов на 2,5 миллиарда рублей взяли жители Карелии в этом году

Общий долг населения республики по ипотеке к 1 апреля 2019 года составил 29,3 миллиарда рублей, пишет пресс-служба Национального банка.

Ипотека

Ипотека. Фото: www.stroyka74.ru

За первый квартал 2019 года в Карелии выдано 1 460 ипотечных кредитов на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. Общий долг населения по ипотеке на 1 апреля 2019 года — 29,3 миллиарда рублей. Платежная дисциплина в регионе остается высокой – сумма просроченной задолженности по ипотечным кредитам составляет 189,5 миллиона рублей (0,6% от общей суммы долга).

При этом с 31 июля 2019 года заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут воспользоваться ипотечными каникулами – приостановить или уменьшить выплаты по кредиту на период до полугода. Реструктуризация возможна и сейчас, но при готовности банков идти навстречу заемщикам. Федеральный закон № 76-ФЗ от 1 мая 2019 года обязывает кредиторов предоставлять ипотечные каникулы при определенных обстоятельствах, пишет пресс-служба отделения Национального банка в Республике Карелия.

Ипотечные каникулы можно будет взять как по новым, так и по действующим кредитам. Воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору получится только один раз. Взять ипотечные каникулы можно при одновременном соблюдении четырех условий: ипотека оформлена на единственное жилье заемщика; размер кредита не превышает 15 миллионов рублей; условия договора не менялись прежде по требованию заемщика; после оформления кредита заемщик попал в сложную ситуацию, из-за которой его доходы резко сократились.

К трудным жизненным ситуациям относятся потеря работы или кормильца, получение инвалидности I или II группы, болезнь, длящаяся более двух месяцев подряд. Полный их перечень содержится в законе № 76-ФЗ.

При наличии всех перечисленных условий клиенту не потребуется согласие банка, чтобы воспользоваться ипотечными каникулами. Достаточно подать в банк соответствующее заявление и приложить к нему документы, которые подтверждают, что заемщик находится в сложной ситуации. Срок и дату начала каникул, а также приемлемый размер выплат клиент выбирает самостоятельно (эта информация также указывается в заявлении).

Стандартный график платежей по кредиту автоматически сдвинется на срок каникул. Если банку понадобятся дополнительные документы, он должен запросить их в течение 10 рабочих дней. Если же никакой реакции от банка не будет, можно считать, что ипотечные каникулы одобрены, пишет пресс-служба.