1,4 млрд рублей направят на модернизацию Питкярантского целлюлозного завода

Соответствующее соглашение подписали сегодня в Санкт-Петербурге глава Карелии, руководство Сбербанка и собственник завода.

На снимке Олег Берловский, Артур Парфенчикоа, Вентимилла Алонсо, Иван Сидоркин

На снимке: Олег Берловский, Артур Парфенчикоа, Вентимилла Алонсо, Иван Сидоркин. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сегодня в Санкт-Петербурге глава Карелии Артур Парфенчиков подписал соглашение, которое позволит направить на модернизацию Питкярантского целлюлозного завода 1,4 млрд рублей. Под документом свои подписи также поставили председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Виктор Вентимилла Алонсо, советник гендиректора «РК-Гранд» (этой фирме принадлежит Питкярантский целлюлозный завод — прим. ред.) Олег Берловский и технический директор ООО «Андритц» Иван Сидоркин.

Соглашение предполагает взаимодействие всех подписантов при модернизации Питкярантского целлюлозного завода. Инвестиции позволят увеличить выработку продукции до 130 тысяч тонн в год.

Сотрудничество предусматривает внедрение современных технологий и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Необходимое для модернизации современное оборудование будет поставлять в Питкяранту питерская фирма ООО «Андритц».

После подписания Артур Парфенчиков отметил, что этот проект очень важен для карельской экономики.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«ООО «РК-Гранд» — наш стратегический партнер и в Северном Приладожье, и в целом в Карелии. Это одно из ведущих предприятий целлюлозной промышленности, которое успешно развивается последние годы, внедряя современные технологии. В рамках реализуемого инвестпроекта, направленного на увеличение выпуска целлюлозы, компания «РК-Гранд» намерена внедрить новые производственные технологии для повышения производительности труда, снижения экологической нагрузки и улучшения качества производимой продукции. Также для нас важно развитие глубокой переработки древесины, увеличение налоговых отчислений и создание новых рабочих мест», — заявил глава Карелии.

Парфенчиков также отметил, что общая сумма, которую планируют направить на модернизацию Питкярантского целлюлозного завода, составит 2,5 млрд рублей.

Олег Берловский рассказал, что сегодня целлюлозный завод выпускает три группы марок хвойной сульфатной небеленой целлюлозы, которая имеет широкое применение в разных отраслях промышленности, объем производства составляет около 110 тысяч тонн в год. Предприятие занимает прочные позиции на рынке производителей небеленой целлюлозы, на его долю приходится около 20% специальных марок на мировом рынке. География поставок охватывает более чем 25 стран мира, в том числе Китай, Индию, Таиланд, Турцию, Бразилию, Украину, Финляндию, Бельгию, Корею, Индонезию.

Олег Берловский

Олег Берловский. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Программа модернизации производства направлена на его развитие в современных условиях: техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение условий труда работников. Уже дан старт долгосрочному проекту — строительству древесно-подготовительного цеха. Его создание — это масштабный и экономически емкий проект, который позволит увеличить выработку продукции до 130 тысяч тонн в год и повысить ее конкурентоспособность, а также обеспечит повышение энергетической эффективности производства и его экологической безопасности», — отметил Берловский.

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо подчеркнул, что Карелия имеет большой потенциал и представляет интерес для банка.

Вентимилла Алонсо

Виктор Вентимилла Алонсо. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Карелия — это заповедный край с огромным производственным потенциалом. И одна из наших общих задач — сделать всё возможное для сохранения этой природной жемчужины, при этом способствуя эффективной работе имеющихся бизнес-мощностей и созданию новых экологичных площадок. В рамках соглашения мы со своей стороны готовы оказывать консультационную поддержку по ESG-повестке и инвестировать в улучшение экологической составляющей не только отдельных отраслей, но и региона в целом», — заявил Вентимилла Алонсо.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге начал работу Петербургский международный экономический форум. На его площадке карельская делегация планирует 3 и 4 июня подписать ряд важных для республики соглашений.