Интернет-журнал Республика Карелия
Погода в Петрозаводске
12°C

Пусть говорит

Николай Артемьев 3 февраля 2012
Голосовать -6 | +11 +
Пусть говорит

Откровенность в политике – вещь редкая, и потому особо ценная. Не так уж часто государственные  мужи позволяют себе расслабиться и публично выложить то, что на самом деле думают. Зато уж если позволят, то ошеломленному слушателю остается только глазами хлопать и недоумевать: он это что, всерьез или издевается?

Примерно таким было первое впечатление от очередного выпуска передачи  «Без посредников»,  выходящей на канале «ТНТ-Онего». С завидным постоянством гостем в ее студии является депутат Петросовета и бизнесмен Дмитрий Макеев.

Почему именно он, а не какие-либо иные представители предпринимательства или депутатского корпуса, регулярно делится с жителями республики своим взглядом на происходящее в Карелии?  Может быть, на вышеупомянутом канале Дмитрия Эдуардовича считают непревзойденным экспертом во всем, начиная от торговли лесом и заканчивая строительством детских садиков?  А может, просто  любят нежной и трепетной любовью? Бывает.

Хотя любовь – штука коварная, может подвести под монастырь. В том числе любовь к обличениям и разоблачениям. Именно обличениями республиканской власти по своему обыкновению и занялся Макеев, привычно расположившись перед телекамерами.

Вначале депутат обрушился с критикой на министерство финансов Карелии. Дескать, ставят себе в заслугу, что сократили государственный долг республики, а сэкономленные на обcлуживании долга деньги правительство решило потратить на выполнение социальных обязательств перед жителями республики. Народного избранника такое решение не устроило.

«Не надо тратить на население!» — горячится депутат.  

Дают – бери?

Рецепт оздоровления карельской экономики от Макеева прост: «Надо побольше еще денег взять, мы же внутри страны, весь мир живет в долг!»  Мировой финансовый кризис  Дмитрию Эдуардовичу – не урок.

Дальше – больше:

«Надо набрать столько денег, когда оборот, вместо пятисот миллионов потратить четыре миллиарда. Четыре миллиарда за год провернутся, и вернутся в бюджет эти пятьсот миллионов в виде налогов, народ что-то увидит и получит, и еще раз надо взять», -  наставляет депутат-бизнесмен.

Тем более что опыт «проворачивания» государственных ресурсов у Дмитрия Макеева действительно имеется. Напомним, что несколько лет назад он оказался в центре громкого скандала. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело, закончившееся обвинительным приговором. Как установило следствие, Макеев, будучи гендиректором государственного предприятия «Лесинвестэкспорт», отвечал за заготовку и продажу леса, выделенного для реализации республиканской инвестиционной программы.

Эту задачу руководитель понял оригинально: создал в Финляндии собственную посредническую фирму, посадил в ее правление свою супругу и принялся экспортировать «зеленое золото» на заведомо невыгодных для вверенного ему госпредприятия условиях.

В итоге «Лесинвестэкспорт» недополучил более полумиллиона рублей. Это то, что обвинению удалось доказать в суде. Хотя изначально гражданский иск был заявлен на гораздо более значительную сумму.

«Потом рассосется…»

Как бы то ни было, тогда Дмитрий Макеев отделался довольно легко: денежным штрафом и лишением депутатского мандата. Однако затем вновь оказался в Петросовете. И теперь щедро делится с телеэкранов экзотическими управленческими и экономическими воззрениями.

Так, например, любому здравомыслящему человеку ясно: взять-то в долг можно, а как отдавать?

«Не надо ничего отдавать, потом рассосется, простят, дотируют», — восклицает депутат, народный избранник, призванный в парламенте контролировать соблюдение законов.

В этой связи вспоминается  печальный урок, который Карелия уже получила, когда при прежнем руководстве накопила долги, которые едва не привели регион к банкротству. Тогда, увы, ничего само «не рассосалось», и именно поэтому карельскому минфину пришлось проводить столь тяжелую и кропотливую работу. Иначе республике пришлось бы забыть не только о частных инвестициях, но и обо всех федеральных программах, участие в которых, как известно, возможно только на принципах софинансирования.

Ветераны обойдутся без льгот?

Впрочем, федеральными программами, похоже, Дмитрий Макеев тоже недоволен. По крайней мере, об обеспечении жильем ветеранов войны депутат отзывается так: «Это ненормально, то, что мы делаем». Возможно, тому виной некоторая сумбурность, с которой депутат изложил свою мысль, но меня это его высказывание так или иначе ставит  в тупик.

Что именно считает ненормальным народный избранник? То, что государство наконец-то начало восстанавливать хотя бы элементарную справедливость по отношению к защитникам Родины?  Да, непростительно поздно. Но даже если так, что же, нормальнее было бы вовсе этого не делать?

По мнению Макеева, «у ветеранов вообще если должны быть льготы, то это первыми возлагать цветы, а все остальное у них должно быть, а то раньше там машины без очереди, сегодня какие-то льготы по ЖКХ, да не должно быть этого».

«Не должно» — это  Дмитрий Эдуардович  про «какие-то льготы», без которых, как все понимают,  пенсионеры, его избиратели, сегодня просто не выживут.

Предположите, что бы было, если бы, например, в просвещенной Европе, на которую мы так любим ссылаться, с ее системой социальных гарантий, доступным бесплатным лечением и скидками на оплату жилья местный парламентарий бы заявил: мол, ненормально это и неправильно. Поддержали бы его после этого избиратели?

Квадратный мэтр

Хотя, говоря об избирателях,  Дмитрий Макеев опять-таки в выражениях не стесняется. Вот, например, ведущий спрашивает, поможет ли в решении квартирного вопроса строительство доходных домов (муниципального жилья, которое потом планируется сдавать в аренду по социально приемлемым ценам).

А Макеев ему отвечает: «Представляете, авария, ветхий фонд, так завтра они (жильцы –прим. авт.) поджигают дома свои (выделено автором), просто там случайно, образно говоря, и придут в администрацию – дайте нам не старое, убитое, в деревяшке, маневренный фонд, а заселятся, если будет, в муниципальное, в этот доходный дом (…)  Всё, заехал, и человека не выгнать, плюс защита с детьми – пришли с улицы, сели в квартиру и всё».  Именно такими видит депутат своих избирателей, но при этом все-таки не остается равнодущным к их жилищному вопросу. А потому под занавес передачи  еще раз решает уколоть  республиканскую власть, поставившую задачу снизить цены на жилье. Мол, ну да, строятся сейчас в Петрозаводске квартиры по 34 тысячи рублей за кв.м, так это ж типа новые «хрущевки», «класс социализма убогий»…

На это, правда, ведущий не спрашивает Макеева,  сколько будут стоить и на какой «класс» будут рассчитаны квартиры в комплексе, который возводит на набережной Варкауса  сам депутат,  занявшийся строительством.

Вероятно, с этим острым вопросом журналист  просто не успел. Но у него еще есть шанс наверстать упущенное: Дмитрий Эдуардович ведь  наверняка еще не раз осчастливит зрителей телекомментариями.

Фото: gov.karelia.ru

АУ РК "Информационное агентство "РК" переехало на пр. А. Невского, 65
  • Хоть не юлит и не врет. Честность — какая-никакая — уже неплохо.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Посмотрела на имя-фамилию автора материала и вспомнила замечательное интервью Анны Гриневич с Дмитрием Свинцовым.

    — Как узнать, хорошие ли стихи? — спросила своего героя Анна.

    — У меня один критерий: хочется мне, чтобы эти стихи были моими, или не хочется.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Круто, сей персонаж должен после всех своих ДОКАЗАННЫХ в суде махинаций сидеть на киче, а он сидит в телевизоре. У нас страна чудес и волшебник не только Чуров, а еще и многие судьи.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ёж
    4.2.2012 в 04:07
  • a что у него рассосалось...

    Голосовать - 0 | 0 +
    baiderjk
    5.2.2012 в 07:17

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Рекомендуем
  • Наши
    партнеры