Регистрацию туристических групп в МЧС хотят упростить в Карелии

Члены регионального ОНФ передали Артуру Парфенчикову предложения, как сделать «дикий» туризм в республике более безопасным.

Туристические группы, которые организуют свой отдых самостоятельно, крайне редко регистрируются в МЧС Карелии и сообщают о своей численности и маршруте. Эта проблема уже не первый год находится в центре внимания регионального штаба ОНФ, а вчера «фронтовики» рассказали о ней главе республики Артуру Парфенчикову.

Встреча главы Карелии с представителями регионального штаба ОНФ. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Встреча главы Карелии с представителями регионального штаба ОНФ. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

— Нужно, чтобы органы ЧС знали, кто, где и на каких маршрутах находится, чтобы в случае необходимости быстро подтянуть ресурсы, обеспечить безопасность, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Илья Косенков.

Мониторинг Народного фронта, между тем, показал, что большая часть туристов вообще не знает о необходимости регистрации. Ни на вокзалах, ни на точках высадки людей у популярных туробъектов нет никакой информации о том, что о туристической группе нужно заявить о себе в органы ЧС.

«Фронтовики» предложили продумать систему стендов, на которых была бы информация о необходимости регистрации и о том, где и как ее можно пройти.

Ситуацию осложняет и сама процедура регистрации туристов в МЧС, которую не назовешь простой. Илья Косенков отметил, что она слишком формализована и существует, что называется, «для галочки».

— Когда вы обязаны за 15 суток сообщать всю информацию, предусматривать маршрут аварийного выхода, предоставить для проверки групповое и личное снаряжение… Мы же с вами прекрасно понимаем, что ни один человек такого рода процедуры проходить не будет. И если вы тремя семьями, например, соберетесь в поход на байдарках, вы просто это проигнорируете.

Илья Косенков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Илья Косенков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков согласился с доводами «фронтовиков» и предложил проработать этот вопрос с представителями МЧС Карелии.

Также Илья Косенков затронул вопрос детского отдыха в муниципальных лагерях. Согласно данным мониторинга ОНФ, большая часть таких лагерей были построены в 70-х годах и массово приходят в упадок. В частности, в республике нет ни одного лагеря с инфраструктурой для детей с ограниченными возможностями. Из-за ужесточившихся после сямозерской трагедии требований надзорных органов многие из них (например, «Уя», «Айно» и «Дружба») находятся в состоянии заморозки.

Только в Петрозаводске на устранение всех замечаний нужно порядка 180 миллионов рублей, рассказал Косенков. В районах тоже есть такие проблемы: по данным минобразования Карелии, в этом году для учащихся откроется только два лагеря – «Полярный круг» в Лоухском районе и «Старт» в Кондопожском районе.

— Мы понимаем, что финансирования ни у муниципалитетов, ни у региона нет, — сказал Илья Косенков. – Поэтому нужно поднимать вопрос о запуске федеральных целевых программ по реконструкции и созданию лагерей, либо о привлечении инвестиций. Карелия славится прекрасной прекрасной природой, а сейчас мы приходим к ситуации, когда отправляем детей за пределы республики, а у себя не можем обеспечить отдых с учетом всех современных стандартов.

Артур Парфенчиков пообещал поднять этот вопрос на федеральном уровне, чтобы у регионов была возможность развивать детский отдых. Причем муниципальные лагеря могут служить не только в летнее время: в учебное время их можно использовать в качестве базы для математических или языковых школ для детей из районов.

Хорошие карельские книги. Почти даром