Поисковики Карелии подвели итоги сезона

Поисковым отрядам удалось в этом году найти останки 900 бойцов. Имена более чем у ста солдат и офицеров установили.

Торжественное закрытие «Вахты памяти» прошло в музыкальном колледже сегодня в Петрозаводске. Бойцов и командиров поисковых отрядов поздравил глава Карелии, который сам несколько раз принимал участие в поисковых экспедициях. Сегодня он вручил отличившимся поисковикам медаль Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Благодарственное письмо Госдумы вручила депутат российского парламента Валентина Пивненко.

— В этом году поисковики нашли более 900 бойцов, более чем у ста из них удалось установить имена. Я хочу пожелать вам дождаться такого времени, когда мы с вами не найдем ни одного непохороненного бойца по итогам «Вахты памяти».

В качестве примера Артур Парфенчиков привел свой опыт поиска в Калужской области, когда в течение 10 дней их отряд на месте боев не нашел ни одного бойца, подняв лишь гильзы и другие железные свидетельства войны.

Пока же в карельских лесах лежат еще тысячи незахороненных бойцов, поэтому у поисковиков в ближайшие годы будет еще много работы.

Останки бойцов в Карелии ищут сразу два крупных объединения поисковых отрядов: это фонд «Эстафета поколений» и Союз поисковых отрядов Карелии. Сегодня на завершение сезона собрались бойцы отрядов обоих объединений.

— Отряды Союза поисковых отрядов Карелии нашли в этом сезоне 250 незахороненных останков солдат, 52 имени удалось установить, у 12 из них нашли родственников и шестерых отправили на родину, туда, откуда они призывались на войну, — рассказал руководитель союза Александр Осиев.

Александр Осиев. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Александр Осиев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Деньги на работы поисковики получили от президента, точнее из Фонда президентских грантов, где победили с проектами «Фронтовыми дорогами Карелии» и «Судьба солдата».

Поиск идет и в архивных документах. Только в этом году к поисковикам удалось ответить на 3 тысячи запросов от родственников, которые до сих пор ищут своих предков, не вернувшихся с войны.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром