Эксперты: мигранты не составляют конкуренции местным жителям

По данным статистики Санкт-Петербурга, средний трудовой мигрант получает в полтора раза меньше, а работает в полтора раза больше, чем рядовой петербуржец.

Борис Панич и Андрей Якимов.

Борис Панич и Андрей Якимов. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

13 сентября эксперты по работе с мигрантским сообществом благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Борис Панич и Андрей Якимов встретились с представителями журналистского сообщества и специалистами, которые в своей работе сталкиваются с освещением темы миграции.

В ходе дискуссии обсуждались укоренившиеся в обществе заблуждения и штампы, связанные с трудовыми мигрантами.

В частности, рассматривались темы конкуренции коренным жителям на рынке труда, распространенное мнение о повышенной криминогенности среды гастарбайтеров, низкой квалификации и, как следствие, некачественной работы трудовых мигрантов, нарушение общепринятых норм поведения и другие.

Эксперты, оперируя данными статистики, доказали ложность подобных заявлений. Например, в 2017 году в России было зарегистрировано 2 миллиона 58 тысяч преступлений, из них на долю иностранных граждан приходится 41 тысяча, то есть менее 2%. По данным статистики Санкт-Петербурга, средний трудовой мигрант получает в полтора раза меньше, а работает в полтора раза больше, чем рядовой петербуржец. По различным оценкам с участием мигрантов создается от 8 до 15% валового продукта России.

В заключение эксперты призвали присутствующих особенно осторожно освещать вопросы людей, которые в подавляющем большинстве не от хорошей жизни были вынуждены надолго расстаться со своими семьями и родиной.

Абзац