Элиссан Шандалович прокомментировал итоги сессии Заксобрания Карелии

Среди самых важных вопросов спикер парламента отметил новые инициативы в сфере благоустройства, заморозку «золотых парашютов» для чиновников и создание рабочей группы для обсуждения планирующихся изменений в пенсионной системе.

Состоявшаяся сегодня сессия Законодательного собрания была очень насыщенной, депутаты рассмотрели 38 вопросов, из них 21 законопроект. Законодательные инициативы касались различных направлений жизни республики. Об этом, комментируя журналистам итоги заседания, заявил председатель карельского парламента Элиссан Шандалович.

На сессии депутаты назначили на должность председателя Конституционного суда республики Светлану Беньяминову, продлив ее полномочия еще на шесть лет.

— Конституционный суд — это один из важнейших институтов правовой системы и демократии. И это очень важное решение для всей республики, — отметил Элиссан Шандалович.

Также депутаты продолжили работу над совершенствованием административного законодательства. Парламент поддержал инициативу главы Карелии Артура Парфенчикова о штрафах для владельцев домашних животных за нарушения правил выгула своих питомцев.

— Нарушения в этой сфере беспокоят многих жителей Карелии. Принятие этого нормативного акта позволит установить административную ответственность, и, главное, в городах и поселках станет чище, — пояснил Элиссан Шандалович.

Кроме того, парламентарии приняли обращение к министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву с предложением расширить полномочия органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Это обращение было подготовлено председателем Заксобрания совместно с главой Петрозаводска Ириной Мирошник.

Элиссан Шандалович напомнил, что с 9 июня вступили в силу изменения в республиканское законодательство, которые отныне позволяют привлекать к ответственности граждан и юридические лица за целый ряд нарушений: невосстановление территорий после проведения земляных работ, складирование строительного мусора, порчу зеленых насаждений, парковку автомобилей на газонах и так далее. Однако штрафные санкции возможно применять лишь в том случае, когда дело касается нежилых помещений и территорий общего пользования.

— Мы предлагаем дать муниципалитетам больше рычагов влияния, распространить муниципальные правила благоустройства и на жилые здания, придомовые территории, — добавил Элиссан Шандалович.

Если соответствующие изменения будут внесены в федеральную нормативно-правовую базу, у муниципальных властей появится возможность применять административные взыскания за несанкционированные надписи и рисунки на зданиях, незаконную рекламу, отсутствие урн, нескошенную своевременно траву на газонах во дворах.

— Эти изменения также направлены на то, чтобы на улицах и во дворах стало чисто, уютно, комфортно людям, — сказал спикер парламента.

Также Заксобрание поддержало внесенный главой Карелии законопроект о приостановлении единовременных выплат госслужащим при выходе на пенсию, или так называемых «золотых парашютов».

Кроме того, было принято решение создать рабочую группу Заксобрания Карелии по вопросу федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста.

— Считаю, этот вопрос требует всестороннего и очень тщательного изучения, с привлечением общественности, экспертного сообщества. И Законодательное собрание готово стать такой площадкой для обсуждения, — сказал Элиссан Шандалович.