Молодые приемные семьи Карелии получат наставников

Пока по статистике каждый третий ребенок возвращается из приемной семьи в стационар.

Директор благотворительного фонда «Материнское сердце» Галина Власова представила специалистам Минсоцзащиты проект «Семья — семье», сообщила пресс-служба правительства.

— Приемная семья — это всегда непросто, — отметила Галина Власова. — Каждый третий ребенок возвращается из приемной семьи в стационар. Чтобы свести к минимуму эти риски, мы разработали и при поддержке фонда президентских грантов приступили к реализации проекта наставничества для приемных семей. Семья, уже имеющая большой и успешный опыт воспитания приемных детей, получит статус наставника и станет другом, помощником, учителем для тех приемных семей, которые только начинают формироваться. А их не так мало — только в Олонце, например, это 142 семьи. Объединить начинающих и опытных, пропагандировать опыт, создать мобильную линию доверия и советов — это наша задача. Укрепят позиции советы профессионалов — сотрудников центров помощи детям Министерства социальной защиты и органов опеки.

Уже в августе на базе педколледжа при помощи и поддержке центра детского и юношеского туризма состоится установочный летний лагерь для приемных семей. Параллельно начнется обучение сотрудников центров помощи детям, в сентябре будет работать фестиваль приемных семей и форум, а на весенних каникулах состоится подведение итогов работы по проекту.

— Наша цель — помочь приемной семье стать полноценной семьей, воспитать детей в понимании, уважении, любви, дать им путевку во взрослую жизнь, — завершила встречу Галина Власова.