Жители «Города солнца» в Петрозаводске выступают за детский сад, но против вырубки леса. ФОТО

Петрозаводчане, купившие квартиры в районе, разрекламированном застройщиком как экологический и зеленый, обнаружили, что рискуют остаться без лесной зоны.

Петрозаводчане, купившие квартиры в районе, разрекламированном застройщиком как экологический и зеленый, обнаружили, что рискуют остаться без лесной зоны.

В марте 2012 года на сайте одного из предприятий группы компаний «КСМ» появилась реклама нового жилого комплекса «Город солнца». Многих потенциальных покупателей заинтересовал тот факт, что новостройки с трех сторон будут окружены хвойным лесом. Да и сам застройщик обращал на это преимущество внимание горожан. На сайте фирмы в комплексе по улице Софьи Ковалевской обещали уединение от суеты и покой.

Жилье быстро раскупили, и в целом люди остались довольны приобретенной недвижимостью и самим районом. Собственники организовали ТСЖ и стали самостоятельно и даже творчески следить и ухаживать за своей территорией. В том числе за окрестным лесопарком.

Так, 4 сентября прошлого года они заложили «Аллею желаний» – за домом № 14-а по улице Софьи Ковалевской посадили 10 деревьев. В будущем аллею жильцы планировали продолжать, чтобы закольцевать вокруг микрорайона. После посадки участники акции написали на специальных табличках свои желания. Проживающие в «городе солнца» с удовольствием признавались, что раньше на этом месте была помойка, а теперь можно гулять с комфортом.

В феврале руководство ТСЖ дома уже собиралось подавать заявку на участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, чтобы на условиях софинансирования создать парк. И тут председателю ТСЖ дома № 14-а стало известно, что власти города намерены вырубить весь участок лесопарковой зоны за домами № 10-а и 14-а и построить на этом месте детский сад на 100 с лишним мест. (На карте этот участок мы обвели красной чертой). Как рассказал «Республике» председатель ТСЖ дома № 14-а Федор Мавричев, уже известен и потенциальный застройщик – все та же группа компаний «КСМ», которая построила сам район. Более того, по словам Федора Мавричева, городские власти вынашивали планы строительства дошкольного учреждения еще в апреле 2012 года, то есть одновременно с закладкой фундамента первого дома жилого комплекса, обещанного быть зеленым и экологически чистым.

— Когда квартиры продавались, об этом и речи не шло. Мы были уверены, что микрорайон «Город солнца» находится в природно-рекреационной зоне. Жильцы уже в нашем лесопарке провели несколько субботников, на своих плечах вынесли более 60 аварийных деревьев, в частности, поврежденных при строительстве домов. И убирали мы руками – нам запретили использовать технику в рекреационной зоне. А спустя почти два года вдруг выясняется, что это давно уже не так – статус земельного участка рядом с нашими домами поменяли. Была природно-рекреационная зона – стала территория жилищного строительства, — сообщил Федор Мавричев. – И все наши инициативы по дальнейшему благоустройству леса, по созданию в этом месте лесопарка – впустую.

Председатели ТСЖ домов «Города солнца» уверены – руководство потенциального застройщика детского сада, группы компаний «КСМ», было осведомлено о планах петрозаводской мэрии на эту землю.

— А компании «КСМ» намного дешевле именно здесь детский сад построить, потому что здесь проходят все инженерные сети – водопровод, канализация, электричество. Получаются минимальные затраты для застройщика, — считает председатель одного из ТСЖ в «Городе солнца» Владимир Винников.

— Хотя в фирме «Стройинвест КСМ» продавали квартиры со словами, что тут рекреационная, зеленая зона вокруг, ничего строиться на ней не будет, — отметил председатель товарищества собственников жилья дома № 14-а Федор Мавричев. – Меж тем процесс уже пошел, земельный участок отмежёван, а инициатор межевания – как раз «КарелСтройМеханизация».

Мы дозвонились до генерального директора группы компаний «КСМ» Николая Макарова и спросили, правда ли то, что на месте обещанного хвойного леса будет детский сад.

— Это не совсем правда. Правда заключается в том, что есть намерение у городской власти. Три года назад было принято решение о том, что там будет детский сад. Ну, а в связи с программой строительства сейчас город ищет подходящие площадки, которые позволили бы в этом году дополнительно, насколько я понимаю, создать около 300 мест, чтобы выполнять эту программу. И как вариант рассматривают строительство в этом месте, в районе «Города солнца». Какое решение будет принято – это лучше мэр города знает, наверное, у нее лучше уточнять, — заявил Николай Макаров.

Спросили мы и о том, как теперь быть с обещаниями – построить «Город солнца», «окруженный  хвойным лесным массивом»?

— Вот моя позиция по этому поводу. Первое. Я не помню и не знаю сейчас, как там обстояли дела с рекламой, мне трудно сказать, возможно, она где-то и была таковой, что там будет зелень вокруг и воздух хороший. Но, как вы знаете, там же еще перинатальный центр строится недалеко. Затем рядом есть зарезервированная городом площадка, насколько я знаю, под строительство одного или двух домов, связанных с аварийным расселением. Ну, и вот детский сад, — сообщил генеральный директор группы компаний «КСМ». – Но когда мне сообщили, что город намерен строить там детский сад, я сказал – господи, что может быть лучше – в шаговой доступности для молодых родителей построят детский сад. Вообще в жизни лучше ничего нет. Ребенка взял, по пути оставил, а потом с балкона еще свистнул воспитательнице – Анна Степановна, отправляйте моего, я контролирую. Я вообще не понимаю, честно говоря, позицию жильцов. Это счастье – иметь рядом детский сад. Обустроенный, красивый – что может быть лучше, если с трех сторон зелень и будет детский сад с одной стороны. Я по-житейски рассуждаю. Для меня это несколько странно.

И, тем не менее, жильцы, по крайней мере одного дома в «Городе солнца» — №14-а — высказались вполне определенно. Вот их позиция, подтвержденная голосованием на общем собрании ТСЖ дома 28 февраля.

— Никто не говорит, что детский сад неважен. Он нужен, их нехватка в городе, большие очереди, много нуждающихся. Но не такой ценой и не с таким отношением к нам, — заявил Федор Мавричев. – Постройте в другом месте. Например, на месте гаражей, незаконно установленных на въезде в жилой комплекс. Там городским властям давно пора навести порядок. Мы против того, чтобы губили этот лес. Здесь белки живут, вековые ели растут.

По его словам, забор детского сада пройдет всего метрах в пяти от стены дома №14-а по улице Софьи Ковалевской. А когда на общем собрании ТСЖ этого дома жильцам рассказали о том, что планируемый детский сад рассчитан на 100 с лишним мест, собственники квартир живо и вслух представили, что будет твориться в уже перегруженных дворах, когда каждое утро и каждый вечер за детьми будут приезжать родители на личных автомобилях.

В общем, люди обиделись. И на администрацию города, которая поменяла статус земельного участка из природно-рекреационного в территорию жилищного строительства. И на застройщика с его рекламой. Между тем в беседе с «Республикой» генеральный директор группы компаний «КСМ» Николай Макаров неоднократно подчеркнул – можем строить исключительно тогда, когда администрация карельской столицы примет соответствующее решение.

— Мне это нужно не больше, чем петрозаводским властям. Примут решение – мы будем участвовать и постараемся построить. Не примут, будет общественное мнение отрицательное – нет проблем, — отметил Николай Макаров. — Мы только строим, а не принимаем решения, где и как строить.

После многочисленных возмущений жильцов в мэрии карельской столицы пообещали дошкольное учреждение не строить.  Правда, это вовсе не означает, что свое обещание городская власть выполнит, поскольку спорному земельному участку необходимо вернуть статус природно-рекреационной зоны. То есть жильцам «Города солнца» придется участвовать в общественных слушаниях, а затем вопрос вынесут на сессию Петросовета. Возможно, слушания пройдут уже на следующей неделе, а депутатский корпус рассмотрит  спорную ситуацию на апрельском заседании.

Абзац