Жесткий разговор

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Обсудили строительство объектов здравоохранения и социальной сферы, Гоголевского моста, а также перспективы карельских предприятий. Особое внимание уделили Федеральной целевой программе развития Карелии. Она хронически недофинансируется. Николай Патрушев потребовал от Минфина РФ исправить ситуацию.

Для жителей Петрозаводска одним из самых заметных результатов работы госкомиссии стало возрождение в столице Карелии Онежского судостроительного завода. В 2015 году навсегда, как казалось многим, закрывшееся предприятие возобновило работу. И сегодня успешно выполняет заказы по строительству судов.

Новые продукты в рамках импортозамещения осваивает «Петрозаводскмаш», он имеет все шансы войти в мировую цепочку станкостроения. На Сегежском ЦБК строят новую бумагоделательную машину. Словом, ситуация в промышленности Карелии явно сдвинулась с мертвой точки. И это сказалось в том числе на увеличении индекса промпроизводства – он вырос на 3,3%, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на 9,5%.

Такие цифры на заседании госкомиссии привел Николай Патрушев. Из позитивных перемен: «Газпром» построил в Петрозаводске, Сортавале и Суоярви физкультурно-оздоровительные комплексы, сейчас строительство ФОКа завершается в Питкяранте. В республике отремонтированы 52 школьных спортзала, на очереди до конца года – еще 18. 27 мая открывается после реконструкции историческое здание Нацбиблиотеки. Идет строительство Гоголевского моста: в ближайшее время должно быть подписано соглашение о выделении республике очередного федерального транша в 490 миллионов рублей. 1 сентября первых воспитанников готовится принять Президентское кадетское училище в Петрозаводске.

Николай Патрушев ведет заседание Госкомиссии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Николай Патрушев ведет заседание госкомиссии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Но есть и негативные примеры: строительство перинатального центра едва не превратилось в долгострой. Причина в том, что над подрядчиками со стороны региональных властей не было должного жесткого надзора, считает Николай Патрушев. После визитов в Петрозаводск – неоднократных! – министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ситуация наконец-то выправилась. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков взял строительство этого важнейшего объекта, который должен быть сдан в этом году, под личный контроль.

Среди других проблемных объектов – строительство школы в Ледмозере, реконструкция Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Есть отставания по возведению Центра культурного развития в Костомукше. С немалыми сложностями продвигалась и поэтапная реконструкция аэропорта «Петрозаводск». Хотя в этом случае положительные сдвиги все-таки произошли: к 20 мая должны быть введены в эксплуатацию инженерные сооружения, осенью установлена система ближней навигации, проходит госэкспертизу проект строительства нового аэровокзала.

На заседании Госкомиссии по 100-летию Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

На заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

 

Республике нужен бюджет развития

Далеко не все проекты реализуются как задумано, в точные сроки. Причины — и внутренние, и внешние. Помощь, которую оказывает Карелии госкомиссия, нередко сталкивается с некомпетентностью или неисполнительностью руководителей на местах. Об этом в своем выступлении открыто говорил врио главы Карелии. Артур Парфенчиков заявил: выводы из ошибок, допущенных региональными властями в предыдущие годы, сделаны. От всех министерств и ведомств, от руководителей муниципалитетов отныне будет требоваться высочайший уровень исполнительской дисциплины.

Но есть и другая сторона вопроса – финансирование из федерального центра. Речь идет в первую очередь о ФЦП развития Карелии. Планировалось, что с 2016 по 2020 год на программу из федерального бюджета будет выделяться по 3 миллиарда рублей ежегодно. Но в 2016 году на эти цели в бюджете страны были заложены 200 миллионов рублей, а на 2017 год — 169 миллионов.

Николай Патрушев заявил: Минфин России обязан выполнять решения, принятые госкомиссией. И дело не только в выделении денег конкретно на федеральную целевую программу. Так, в Карелии очень сложно формируется региональный бюджет: груз социальных обязательств огромен, средств на развитие, на крупные инфраструктурные проекты практически не остается.

Минфину было поручено предметно изучить ситуацию и подготовить предложения, как помочь республике эффективнее выстраивать бюджет. Но поручение это было исполнено формально – то есть, по сути, не исполнено вовсе, добавил Николай Патрушев.

— Вы говорите, резервы есть, — обратился секретарь Совбеза к участвовавшему в заседании замминистра финансов Юрию Зубареву. — Хорошо, тогда скажите, какие и как их использовать, помогите их использовать. Мы хотим увидеть от вас конкретную работу.

Николай Патрушев ведет заседание Госкомиссии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Николай Патрушев ведет заседание госкомиссии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Поручение Минфину активизировать помощь республике Николай Патрушев потребовал записать в решение по итогам заседания госкомиссии.

В свою очередь полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов обратил внимание на то, что поддержка Минфина нужна республике и по вопросу реструктуризации и рефинансирования государственного долга. Кроме того, полпред обратился к Минстрою России с просьбой выделить Карелии дополнительные деньги на программу расселения аварийного жилья. Мы уже не раз писали о том, что 129 домов, признанные аварийными до 1 января 2012 года, под расселение так и попали — оказались в числе неучтенных.

Полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Артур Парфенчиков назвал этот факт разгильдяйством и пообещал разобраться с теми, кто формировал списки домов для участия в программе. Но, кроме вопроса «Кто виноват?» есть еще вопрос «Что делать?». Артур Парфенчиков пообещал, что будет пробивать решение проблемы с финансированием для расселения этих домов в федеральном центре. И, судя по прозвучавшему на госкомиссии заявлению Николая Цуканова, шансы, что республика все-таки получит средства, есть.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

 

Поликлиники, ФАПы и санавиация

Кроме того, впервые на заседании госкомиссии так много внимания было уделено развитию здравоохранения в Карелии – не точечным объектам, а комплексному решению проблем в медицине. Кроме уже упоминавшегося перинатального центра, это завершение долгостроя больницы в микрорайоне Древлянка в Петрозаводске, реализация федерального проекта «Бережливая поликлиника» на базе городской поликлиники № 4 и детской поликлиники № 2, а также создание полноценной сети фельдшерско-акушерских пунктов в районах Карелии.

Особая тема – экстренная медицинская помощь. Как рассказала министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич, сейчас пересматривается транспортная логистика пострадавших при ДТП.

Выступает Ольга Лазаревич, министр здравоохранения РК. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Выступает Ольга Лазаревич, министр здравоохранения РК. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Кроме того, республика вошла в проект «Развитие санитарной авиации», его бюджет на 2017 год — 33 миллиона рублей, из которых 29,6 миллиона – из федеральной казны. Рассчитывает республика и на программу по развитию моногородов, в рамках которой в районы Карелии предполагается поставить новые автомобили скорой помощи.

Все прозвучавшие предложения и проблемы будут зафиксированы в решении, принятом по итогам заседания госкомиссии, и о них будет доложено президенту России, пообещал Николай Патрушев.

Госкомиссия по 100-летию РК. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Госкомиссия по подготовке к 100-летию РК. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов