Земля из-под ног уходит

Процесс прокладки теплотрассы по улице Анохина в Петрозаводске обрастает интригами. Непредвиденные обстоятельства не дают рабочим двигаться вперед: из-за строительства в центре Петрозаводска проваливаются тротуары.

Процесс прокладки теплотрассы по улице Анохина в Петрозаводске обрастает интригами. Самая главная – предполагаемое уничтожение многолетних и краснокнижных деревьев, которое уже несколько месяцев будоражит умы всех городских экологов . Однако, как выяснила «Республика», до вырубки аллеи в этом году, может, и не дойдет. Непредвиденные обстоятельства не дают рабочим двигаться вперед: из-за строительства в центре Петрозаводска проваливаются тротуары.

– При замене теплотрассы под автомобильной дорогой по Анохина вдоль торговых центров обнаружена повышенная сыпучесть грунтов. Мы устанавливаем дополнительные укрепляющие конструкции, чтобы остановить обрушение дорожного полотна. Однако низкая пропускная способность ливневой канализации приводит к размыву и обрушению земли, – рассказал журналистам директор Петрозаводской ТЭЦ Александр Вдовиченко.

Кроме того, строители обнаружили в земле множество коммуникаций, которых просто нет на планах. Сейчас рабочие с помощью подручных материалов закрепили внезапно нарисовавшиеся кабели и трубы, а осыпающийся грунт постарались сдержать металлическими листами. «Республика» решила посмотреть, что же происходит на Анохина вместе с инженером-строителем. Профи резюмирует: здания пока стоят, а вот по тротуарам там лучше не ходить.

– Видно, что строительство идет в соответствии с нормами. Да, грунт действительно сыпется, но его рабочие постарались закрепить. Самая большая проблема, судя по всему, была с домом № 45б по Анохина, где обрушение грунта могло привести к движению фундаментов. Более того, там теплотрассу положили ближе всего к жилым домам. Тротуары у дома № 26 действительно могут обвалиться, нужно передвигать ограждение, – пояснила нам специалист Ольга Митрофанова.

Как рассказали в ТГК-1, сотрудники знают, что происходит с асфальтом. Однако ничего нельзя исправить до тех пор, пока строители не закроют теплотрассу землей. Поэтому руководители проекта убедительно просят горожан вообще не приближаться к стройке и уж тем более не пытаться зайти за ограждение. Кроме того, не стоит парковать автомобили вплотную к сетке: неприятно будет обнаружить свою машину лежащей на дне огромной ямы.

Работы будут продолжаться еще долго. Ранее строители обещали сдать участок до 10 августа. Теперь назначена новая дата – 10 сентября.

– Сроки сдвигаются сразу по нескольким причинам. Прежде всего это обрушение грунта. Свою лепту вносят и жители нескольких домов по улице Анохина, которые против продолжения строительства, – сказали в ТГК-1.

Речь идет все о той же злополучной аллее. По данным компании, строители должны срубить 92 здоровых дерева без учета кленов, которые пересадят, и сухостоя, который нет смысла спасать. С такой цифрой петрозаводчане и экологи категорически не согласны . Они сейчас проводят свою экспертизу, а мэрия привлекла к разбирательству Ботанический сад Петрозаводского госуниверситета.

При этом, по словам сотрудников ТГК-1, они готовы обсуждать каждое дерево, но проект менять не будут. То есть если труба должна пройти под рядом деревьев, которые рубить запретят, ситуация станет патовой.

К слову, «Республике» стало известно, что в ближайшее время компания планирует посадить несколько десятков деревьев в пойме реки Неглинки. Кроме того, мэрия пересчитала сумму ущерба, который наносит городу строительство теплотрассы. Если раньше уничтожение аллеи оценивали в миллион рублей, то теперь администрация требует в восемь раз больше. Будем надеяться, что все эти деньги действительно пойдут на посадку деревьев в Петрозаводске.