Зеленый символ единства

Для детей, живущих в Крыму, правительство Карелии приготовило настоящий праздничный подарок: сто небольших елок и два больших новогодних дерева отправили на полуостров для установки на городских площадях.

Для детей, живущих в Крыму, правительство Карелии приготовило настоящий праздничный подарок: сто небольших елок и два больших новогодних дерева отправили на полуостров для установки на городских площадях. Ели для этой акции собирали со всех районов республики, а инициатива, как мы уже сообщали, исходила от главы региона Александра Худилайнена.

По поручению руководителя региона в Крым также отправилась делегация из нашей республики в составе и.о. министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Виктора Красножона и депутата Законодательного собрания Вадима Андронова. На них была возложена миссия передать елки Крыму.

В минувшее воскресенье мы связались с Вадимом Андроновым по телефону, и он специально для нашего издания рассказал о том, как наши карельские ели встречали в Крыму.

— Отправиться в Крым меня попросил глава республики, — сказал Вадим Андронов. — Эту поездку я воспринял как миссию: мне выпал случай лично передать жителям полуострова тепло и поддержку моих земляков. Только побывав в Крыму, можно почувствовать самоощущение его жителей, увидеть то, с какими проблемами они сегодня сталкиваются. И это вторая важная часть программы нашей поездки: провести ряд официальных встреч, определить пути возможного сотрудничества между нашими регионами. Ведь праздники пройдут, и начнутся рабочие будни.

Но обо всем по порядку. Грузовики с елками были в пути несколько дней, преодолевая три тысячи километров, разделяющие Карелию и Крым. Мы самолетом опередили их. Симферополь встретил дождем и темнотой – идут веерные отключения по Крыму из-за того, что Украина нарушает договорные обязательства по энергоснабжению. Понятно, что это не добавляет праздничного настроения жителям полуострова. Разумеется, у властей Крыма и Симферополя – масса проблем и забот. Мы подробно говорили об этом с главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым. Он один из людей, которым пришлось принимать очень непростые и ответственные решения, связанные с возвращением Крыма в Россию и которые сейчас в круглосуточном режиме обеспечивают становление Крыма как нового российского региона. Удивительно, но у этих людей еще хватает сил думать о том, как устроить для жителей города праздник, дать им почувствовать приближение Нового года и Рождества.

В частности, мне довелось узнать, что буквально недавно Геннадий Бахарев обсуждал со своими подчиненными как раз новогоднюю тему: мол, неплохо бы было где-нибудь в России купить настоящую живую елку, чтобы люди почувствовали, что Россия с ними. Но где купить, как доставить? Все это хлопотно и недешево… И вот в Симферополь прибывают елки из Карелии! Кстати, когда мы собирались ехать в Крым, нам говорили, что многие регионы России уже поставили на полуостров новогодние ели. Но по факту на данный момент это сделала только Карелия.

Конечно, прибытие елей было встречено с радостью. Городской администрацией все было быстро организовано к приему. Несмотря на воскресный день, очень слаженно сработали все городские службы. Было оперативно подготовлено место на площади для установки, прибыла специальная техника, которая пробурила в этом месте специальную скважину для ствола. Пример для наших городских служб. За тем, как ель выгружали и устанавливали, наблюдали собравшиеся на площадь жители города. И это можно понять: в Крыму за последние десятилетия выросло уже целое поколение людей, которые никогда не были в русском лесу. А большинство крымских детей видели елку только на картинках. И вот над площадью встала наша карельская красавица! Местное телевидение спрашивало у меня: «Как отбирали елку?» Я отшутился: мол, отбирали на специальном кастинге, выбрали самую красивую и стройную!

Надо сказать, что место размещения нашей ели в Симферополе – центральная привокзальная площадь – очень удачно. Ее сразу видят все приезжающие в город. Кроме того, транспортная схема города организована так, что, куда бы ты ни ехал, всегда проезжаешь мимо этого места — там, кстати, вывешен баннер «Карелия – детям Крыма». Вторая большая ель доставлена в Севастополь. А еще почти полторы сотни елочек поменьше отправились радовать людей в разные концы полуострова – в детские учреждения.

Казалось бы, ну что такое елка? Обычная елка… Но в данной ситуации это действительно очень важный символ. Для жителей Крыма это не просто новогоднее чудо, это знак того, что они не одни в России, что о них помнят и готовы поддержать. Для крымчан важна поддержка, ощущение близости большой России, это укрепляет их дух в трудный переходный период, который нам, живущим вдали от войны, мало понятен. Но ведь видят наши карельские ели и враги Крыма и России. Мне сообщили, что информация о карельском подарке стала известна не только в Киеве, где ревностно следят за событиями на полуострове, но поступила и к разведывательным ведомствам США, к американскому политическому руководству. В этом смысле наша ель на центральных площадях Симферополя и Севастополя – это знак и им: Россия тут! Россия – от севера до юга – едина.

В программе нашего пребывания в Крыму само по себе вручение елей – это только праздничный повод. В рабочей части программы делегации множество встреч в администрации и госсовете (парламенте) Крыма. Вникаем в проблематику этого своеобразного региона. Вижу огромное количество точек соприкосновения, направлений сотрудничества. Простейший пример: карельские лесозаготовители и переработчики порой не знают, куда продать строевой лес, пиломатериалы. А в Крыму каждая доска – на вес золота!

Крыму сегодня нужны не просто деньги. Сами по себе деньги проблем не решают, наоборот, только порождают воровство и коррупцию. Нужны технологии. Нужны кадры, специалисты. Нужны масштабные действия по законодательной, культурной и социальной адаптации к российским условиям. И все это тема для будущего обсуждения с властями и бизнес-кругами Карелии.