Заявление депутата Эмилии Слабуновой вызвало смех в зале Заксобрания Карелии

На сегодняшней сессии карельского парламента «яблочный» депутат Эмилия Слабунова сделала заявление, которое развеселило коллег по депутатскому корпусу.

На сегодняшней сессии карельского парламента «яблочный» депутат Эмилия Слабунова сделала заявление, которое развеселило коллег по депутатскому корпусу.

«Яблочница» из группы Василия Попова, находящегося в «туристической ссылке» за границей, после отчета главы Карелии выступила с уже традиционными для этой группы претензиями и обвинениями. В частности, Слабунова заявила, что якобы объявившие «войну мэру Галине Ширшиной» республиканские власти инициируют «столкновения социальных групп» в нашем «всегда бесконфликтном карельском обществе».

Слова депутата Слабуновой вызвали смех в зале. Очевидно, потому что всерьез такие заявления могут воспринять разве что агитаторы из электоральных сетей Попова. В зале же находились люди, многие из которых долгие годы занимаются политикой и прекрасно осведомлены о том, как в течение многих лет складывались реалии в карельском политическом закулисье, медиасреде, общественном пространстве.  И что война определенных бизнес-групп, и в первую очередь группы Попова, с региональным руководством для Карелии была постоянной в течение как минимум полутора десятилетий.

Сейчас эта война бизнес-группой Попова практически проиграна,  чему доказательство – не успевшие набрать силу и почти сразу выдохшиеся «яблочные» акции – так, на состоявшийся сегодня пикет собралось всего несколько десятков человек. Среди немногих собравшихся под громкими плакатами были замечены все те же лица, что и 9 апреля на Студенческом бульваре: один из организаторов пикета Дмитрий Рыбаков, супруга Василия Попова, фигурантка уголовного дела Анастасия Кравчук и личный помощник мэра Петрозаводска Оксана Владимирова.

Надо полагать, еще и поэтому слова депутата Слабуновой о «войне с мэром» развеселили коллег. Ведь присутствие всех вышеперечисленных членов группы Попова вместе с помощницей мэра Ширшиной, стоявших под лозунгами против главы республики,  очевидно показывает, кто и с кем пытается  воевать.

Сам же немногочисленный пикет, как и следовало ожидать, резонанса в стенах Заксобрания не вызвал. По просьбе «Республики» ряд народных избранников все-таки высказали свое мнение, которое сводилось к тому, что у любых  людей есть право выходить на массовые мероприятия, почему бы нет.

Депутат из фракции «Справедливой России» Вадим Андронов в ответ на вопрос: «Сегодня мы наблюдали пикет у стен Заксобрания, каково ваше отношение?» отреагировал так:

— Я не наблюдал, был занят на работе. Я не успеваю наблюдать пикеты, думаю, что работающая засучив рукава команда Александра Худилайнена тоже не должна успевать наблюдать пикеты. Но интересоваться, чего же люди хотят, конечно, должна. Для такой обратной связи есть разные механизмы, и в том числе тесное взаимодействие с нами, депутатским корпусом, поскольку мы представляем наших избирателей, с местным самоуправлением. Могу отметить, что с нами налажен механизм взаимодействия, регулярно встречаемся с главой республики. В целом же я с уважением отношусь к мнению любых людей, которое – подчеркиваю! — формируется после глубокого изучения темы, — заявил Вадим Андронов.

Александр Неймеровец из депутатского объединения «Гражданская позиция» тоже полагает: это нормально, что люди имеют возможность выразить мнение, в том числе и путем проведения массовых мероприятий.

— Но очень плохо, если это право граждан определенные политические и финансовые группы используют в своих интересах с помощью механизмов манипуляции общественным мнением.  Думаю, такое понимание в обществе уже зреет, о чем говорит количество сегодняшних участников пикета, — сказал Александр Неймеровец.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus