Заседание правительства Карелии: всё по теме

Члены регионального кабмина встретились, чтобы обсудить старт отопительного сезона, управление многоквартиртными домами, а также итоги борьбы с лесными пожарами.

Члены регионального кабмина встретились, чтобы обсудить старт отопительного сезона, управление многоквартиртными домами, а также итоги борьбы с лесными пожарами.

Сегодня в Петрозаводске состоялось заседание правительства. В повестке заседания значились три темы: начало отопительного сезона, управление многоквартирными домами и результаты пожароопасного сезона.

В начале заседания Александр Худилайнен оценил старт отопительного сезона в республике.

— В целом вхождение в отопительный сезон произошло в разумные сроки, хотя не обошлось без замечаний. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в этом процессе. Надеюсь, что и эта зима пройдет так же спокойно, как и две предыдущих. Хотя есть проблемы с подключением котельных, я надеюсь, в течение ближайших суток они будут решены, — заявил руководитель региона.

Дмитрий Матвиец. Фото: Виталий Голубев

Дмитрий Матвиец. Фото: Виталий Голубев

С отчетом о первом этапе отопительного сезона выступил и.о. главы регионального Минстроя Дмитрий Матвиец.

— Отопительный сезон в Карелии начался вовремя — 14 сентября. Финансирование подготовки к отопительному сезону осуществлялось за счет средств ресурсоснабжающих организаций, арендаторов и собственников имущества. Всего в бюджетах муниципалитетов и предприятий ЖКХ на подготовку было заложено 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, в бюджете Карелии, в том числе в рамках адресной инвестиционной программы, объем капитальных вложений в этом году составил 52,7 миллиона рублей. Эти деньги освоены и пошли на строительство водогрейной котельной в Поросозеро, теплотрассы от котельной до магистральной теплотрассы в Суоярви и проектирование газовой котельной в селе Спасская Губа. Первый проект стоил более 10 миллионов, второй — 39 миллионов, третий — 3,7 миллиона рублей, — сообщил министр.

Глава Карелии потребовал жестко разобраться с управляющими организациями, которые постоянно меняют свои названия. В пример он привел компанию «МастерСтройСервис», работающую в Питкяранте.

— Они издеваются над нами три года: постоянно меняют маски, собирают деньги с населения, но не отчитываются о работе, кошмарят граждан. Неделя вам на то, чтобы провести с ними совещание. Они не в этом бизнесе должны сидеть, а в других местах. У нас много людей сидит в Сегеже, надо их туда отправлять. Есть суд, прокуратура: употребите власть, — призвал Худилайнен руководителя региональной Госжилинспекции Михаила Крюкова.

Михаил Крюков. Фото: Виталий Голубев

Михаил Крюков. Фото: Виталий Голубев

Также на сегодняшнем заседании стало известно, что до конца года в Карелии появятся дроны, способные обнаруживать лесные пожары. По словам главы республики, они обойдутся в разы дешевле традиционных методов борьбы с таежными возгораниями.

Руководитель карельского Минприроды Виктор Чикалюк подвел итоги пожароопасного сезона. За этот период в лесах Карелии зафиксировали 73 пожара. Это в шесть раз меньше, чем в прошлом сезоне. При этом площадь уничтоженной огнем тайги снизилась в 34 раза. Большинство пожаров — 68 — было потушено в первые сутки. Главной причиной возгораний в лесу остается человеческий фактор, однако дождливая погода этим летом помогла лесным пожарным, отметил в своем докладе руководитель ведомства.

Виктор Чикалюк. Фото: Виталий Голубев

Виктор Чикалюк. Фото: Виталий Голубев

Кроме того, Александр Худилайнен посетовал на то, что в Карелии есть проблемы со сбором платежей за коммунальные услуги.

— Крайне низкий процент собираемости. Нужно использовать все разумные методы для повышения. Первая цифра должна быть как минимум 9. А следующие – чем выше, тем лучше. Методов более чем достаточно. Можно поставить в пример отдельные регионы, где собираемость близка к 100%. Показатель 85% – никуда не годится. Когда внимательно смотришь на должников, то видно, что зачастую пенсионеры платят, а далеко не бедные люди «забывают» платить, именно с ними и нужно работать. Это задача на ближайший отопительный период, — заявил Александр Худилайнен.

Руководитель региона предложил районным властям активней работать с управляющими компаниями и улучшить собираемость платежей за коммунальные услуги. Иначе все упущенные средства превратятся в дополнительные расходы бюджета.

В завершение заседания Александр Худилайнен обратился к руководителям ведомств с просьбой более плотно работать с обращениями населения.

— Мы очень плохо работаем с письменными обращениями граждан. Начались отписки, перебрасывания бумаг, беспрецедентное продление сроков. Нельзя по четыре дня писать деловые письма объёмом полстраницы. Продолжаются отписки, следствием чего сегодня явилось увеличение обращений граждан в вышестоящие инстанции вплоть до президента. Повторяю: внимательно смотрите за тем, что мы пишем. Всегда есть возможность либо детального объяснения, либо принятия исчерпывающих мер. Это наша святая обязанность — работать с письменными обращениями граждан. Обратите на это внимание. Не сделаете выводы вы — сделаем другие выводы, — сказал глава республики.

Абзац