Заседание Петросовета: всё по теме

Петросовет поставил очередной неуд Галине Ширшиной, выделил субсидию троллейбусному управлению и запретил поднимать тарифы на услугу муниципальной управляющей компании «ПетроГИЦ».

Петросовет поставил очередной неуд Галине Ширшиной, выделил субсидию троллейбусному управлению и запретил поднимать тарифы на услугу муниципальной управляющей компании «ПетроГИЦ».

Сегодня в карельской столице состоялась сессия городского совета. Первым пунктом повестки стала оценка деятельности градоначальника Галины Ширшиной. Депутаты признали неудовлетворительной работу мэра по тем задачам, которые они поставили перед ней 3 июня.

Народных избранников не устроило, как городская администрация распоряжается муниципальным имуществом. Так, из объявленных 87 аукционов сорвалось полсотни. В частности, из 26 аукционов по земельным участкам не состоялись 19. За то, чтобы признать работу городской мэрии неудовлетворительной, проголосовали 24 депутата. Против высказались четыре.

Напомним, 3 июня Петросовет поставил первый неуд Галине Ширшиной, после чего народный избранники приняли развернутый список рекомендаций городской администрации. В частности, мэру Петрозаводска посоветовали лучше распоряжаться муниципальным имуществом, увеличить количество инвестпроектов и поработать над тем, чтобы в карельской столице появились новые крупные объекты и росла поддержка малого и среднего бизнеса.

Также претензии касались начала нового учебного года, когда в карельской столице не открылись два детсада и школа, а перед 1 сентября в целом ряде школ уволили директоров. Немало претензий Петросовет высказал по уборке города. Как отметил Валерий Матвеев, администрация поглощена бесплодной борьбой с депутатским корпусом, а не городским хозяйством.

Павел Сандберг напомнил городской администрации о том, что мэрия «куда-то потеряла участки, зарезервированные ранее под спортивные объекты». Также он поднял проблему выделения земли под строительство жилья для многодетных семей.

Галина Ширшина претензии отвергла и заявила: мэрия выполнила все рекомендации депутатов городского совета. Правда, доказать это она не смогла, сославшись на то, что для выступления ей выделили слишком мало времени.

Следующей темой стали тарифы муниципальной управляющей компании «ПетроГИЦ», пересмотреть которые предложила  мэрия. По словам и.о. заместителя мэра Петрозаводска Елены Еремеевой, в противном случае МУП ждет печальное будущее и банкротство. Однако у депутатов возникло очень много вопросов. Так, Алексей Яблоков поинтересовался, вырастет ли качество услуг или деньги граждан уйдут на погашение долгов МУПа. Елена Еремеева попыталась уверить, что качество услуг будет соответствовать новым тарифам, то есть улучшится.

Депутат Валерий Матвеев высказал опасения, что повышение тарифов «ПетроГИЦа» потянет за собой и рост стоимости ЖКУ по городу в целом. Депутат Павел Сандберг отметил, что изначально проект решения был почему-то составлен горадминистрацией так, что казалось, будто речь идет о снижении тарифов. Но, когда депутаты стали разбираться, выяснилось, что речь идет о повышении, и существенном: от 7 до 37 процентов.

Как отметил Павел Сандберг, в его округе более 20 домов находятся в ведении МУП «ПетроГИЦ». Дома старые, доходы у их жильцов по большей части невелики. Он добавил, что в МУПе за последнее время постоянно меняется руководство. К тому же «ПетроГИЦ» так и не предоставил депутатам в полном объеме информацию о своей финансовой деятельности. Без этого принимать решения о росте тарифов нельзя.

Как отметил спикер Геннадий Боднарчук, вопрос, предложенный администрацией, не доработан. Банкротства МУПа допустить нельзя, но решение должно быть взвешенным и не в ущерб жильцам.

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук. Фото: Виталий Голубев

Основным пунктом повестки стало выделение субсидии в 11,2 миллиона рублей муниципальному предприятию «Городской транспорт». Вопрос депутаты решили положительно. Народные избранники заверили коллектив: попытки убедить сотрудников «Городского транспорта» в том, что депутатам нет дела до проблем предприятия, беспочвенны. Работников троллейбусного управления вводят в заблуждение – Петросовет обязательно поможет сохранить городской троллейбус.

По словам депутата Валерия Матвеева, Петросовет прекрасно понимает, насколько важен троллейбусный транспорт. При этом народные избранники считают, что представительная власть должна не просто выделять деньги, но контролировать расходование средств, ведь речь идет о десятках миллионов рублей. По итогам встречи руководству предприятия предложили пересмотреть существующую транспортную сеть, не допустить дублирования автобусных маршрутов, а так же обсудить вопрос обновления подвижного состава. Депутаты ждут программу развития от ПМУП «Городской транспорт» и готовы участвовать в ее разработке. Именно этот документ ляжет в основу при планировании бюджета на 2016 год.

Руководитель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев поблагодарил Петросовет за поддержку муниципального предприятия. По его словам, они провели большую работу. О принятом решении профсоюзный лидер пообещал незамедлительно информировать коллектив.

Между тем городские депутаты поддержали предложение своего коллеги Павла Сандберга направить прокуратуру запрос о законности некоторых действий руководителя МУПа. Напомним, 14 сентября группу депутатов из Павла Сандберга, Алексея Яблокова, Людмилы Крыловой, Игоря Шарапова и Валерия Матвеева не пропустили через проходную троллейбусного управления.

— Представители частной охранной компании не пустили депутатов внутрь административного здания, мотивируя тем, что от директора муниципального предприятия поступила команда по мобильному телефону не пускать представителей Петрозаводского городского Совета. При этом у каждого депутата имелось удостоверение, подтверждающее личность и депутатский статус. Кроме того, в составе депутатской делегации были представители транспортной комиссии городского округа, руководители рабочей группы по деятельности муниципальных предприятий, председатель постоянной контрольной комиссии. В связи с чем прошу дать правовую оценку действиям руководителя муниципального предприятия и частного охранного агентства, — процитировал текст обращения в прокуратуру Павел Сандберг.

Подводя итог заседания, спикер Геннадий Боднарчук заверил: депутаты будут настаивать на том, чтобы парк муниципального предприятия обновлялся, и деньги шли на развитие предприятия, а не на постоянное латание дыр из бюджета города.

— Мы понимаем, что сейчас «Городской транспорт» находится в очень тяжелом положении, и явно этих денег хватит только на то, чтобы оплатить электричество. Дальнейшие изменения в бюджет будем ждать от администрации и смотреть, с каких статей социальных или экономических будут сняты эти деньги для муниципального предприятия. Сейчас ситуация тупиковая, в очередной раз мы видим, что МУП просит денег из бюджета, откуда их снять, какие статьи урезать, какие категории горожан ущемить в бюджетной поддержке – мы пока не видим, предложений от администрации не было. Нам непонятна позиция руководства муниципального предприятия. При этом, в частности, сейчас урегулирована ситуация с профсоюзами, вы слышали на сессии, что у них есть взаимопонимание с депутатским корпусом, — отметил Геннадий Боднарчук.