Заброшенный бренд

То, что в Карелии есть петроглифы, знают даже самые ленивые школьники. Многие читали «Листы каменной книги» Линевского, а характерные фигурки охотников-лучников можно увидеть в любом сувенирном ларьке. Но каждый ли житель Карелии видел петроглифы вживую?

То, что в Карелии есть петроглифы, знают даже самые ленивые школьники. Многие читали «Листы каменной книги» Линевского, а характерные фигурки охотников-лучников можно увидеть в любом сувенирном ларьке. Но каждый ли житель Карелии видел петроглифы вживую?

Вопрос этот совсем не риторический и вовсе не праздный. Трудно представить себе обитателя Гизы, который бы видел знаменитые пирамиды только на открытках. Или уилтширского школьника, ни разу не прикасавшегося к камням Стоунхенджа. А петроглифы в Беломорском районе, оказывается, не видели и даже не знают о них многие жители окрестных деревень.

На это «Республике» пожаловался Алексей Вербов – беломорский предприниматель, последние семь лет продающий сувенирную продукцию на Залавруге. Про саму Залавругу – крупнейшее в европейской части России средоточие петроглифов – он узнал лишь в начале двухтысячных.

Залавруга

Залавруга. Фото: Георгий Чентемиров

— Это обычная история: в соседних деревнях люди по пятьдесят лет живут, а о петроглифах ничего не знают. Слышали что-то краем уха, не более того.

— На мой взгляд, наоборот должно быть: местным надо водить экскурсии, зарабатывать на достопримечательности?

— Нет, здесь этим никто не занимается. Другие объекты на слуху — Воттоваара, к примеру. Не хватает дороги нормальной, рекламы. Почему не снять репортаж, не показать по центральному каналу?

— В Беломорском и Пудожском районах далеко не все школьники бывали на петроглифах. Ведь это же нетрудно: вывезти класс на экскурсию, показать природу, рассказать… Не все учителя это делают, почему – непонятно, — вторит предпринимателю легендарный ученый Юрий Савватеев. Именно он открыл (точнее даже, отрыл — многие изображения оказались спрятаны под тонким слоем почвы) львиную долю беломорских петроглифов.

Юрий Савватеев

Юрий Савватеев (справа). Фото: Георгий Чентемиров

За местных вступается жена Алексея Вербова Оксана. Питерский психолог, с карельским мастером она познакомилась через социальную сеть, на Залавругу впервые приехала лишь в прошлом году. И сразу влюбилась – в беломорскую природу и древнее очарование этого места.

— Алексей пишет книги, причем предназначены они скорее для местных жителей. Они покупают, читают, а потом приходят снова и берут сразу несколько штук — для родственников, — рассказала Оксана. – Пытаются, в общем, что-то узнавать о своем крае.

Алексей и Оксана Вербовы

Алексей и Оксана Вербовы. Фото: Георгий Чентемиров

Продвигать один из самых значимых брендов Карелии в массы пытаются и с помощью международной программы Rock Art Bridge (в Карелии ей дали имя «Наскальное искусство: связь времен»). На минувших выходных Залавруга принимала гостей – здесь прошел первый фестиваль первобытной культуры . Приехали несколько десятков человек из Петрозаводска, Москвы, Финляндии, для местных жителей проводили бесплатные экскурсии. Археолог Надежда Лобанова надеется, что такими мероприятиями можно привлечь внимание к древней культуре и решить многолетние проблемы.

— В Финляндии, к примеру, нет таких петроглифов, однако есть писаницы – изображения, нанесенные охрой. И там очень все хорошо, есть инфраструктура, охрана… У нас с инфраструктурой неважно, — говорит Надежда Лобанова. – Сейчас на средства проекта мы построили дом и причал, обновили указатели, добавили мостки. Но этого, конечно, мало.

Кстати, у финнов с раскруткой тоже не все гладко: по словам Лобановой, те самые писаницы из местных школьников не видел никто. В этом и финнам, и карелам нужно учиться у мурманчан. Исследователь Вадим Лихачев рассказал, как в соседнем регионе относятся к канозерским петроглифам, открытым лишь 17 лет назад. Их обнаружили случайно во время спортивного сплава. Началось изучение, вышла книга, потом монография… Теперь в поселке Умба организован музей «Петроглифы Канозера», есть сотрудники, которые следят за их состоянием. В этом году началось строительство купола над одной из скал, что позволит любоваться наскальными рисунками даже зимой. Проект финансируется правительствами России, Москвы и Мурманской области.

— Удачно получилось, что рядом расположена туристическая база, куда приезжает много крупных чиновников. Как-то удалось привлечь внимание высоких персон, — комментирует эту образцово-показательную движуху Вадим Лихачев. — Может быть, сказалось и то, что открытие было сделано совсем недавно, за него быстро ухватились и стали раскручивать. Здесь тебе и сенсация, и возможности международного сотрудничества… А в Залавруге – советское наследие, петроглифы эти воспринимаются как должное, и отношение к ним соответствующее – с прохладцей.

Кстати, на фестиваль первобытной культуры в Беломорский район приехал всего один представитель власти — завотделом культуры беломорской администрации. Похоже, пора ученым вооружаться долотом и высекать на скалах изображения чиновников, купюр и телекамер. Примерно так поступали наши предки шесть тысяч лет назад, обращаясь к духам, чтобы материализовать свои желания. И духи их слушались.