Сменить тарифный план

Артур Парфенчиков поставил перед новой командой задачу — максимально уменьшить тарифы для населения и бизнеса. Первое снижение было уже в мае, когда на 15% урезали тарифы «Петербургтеплоэнерго» и на 5% — «Карелэнергоресурса». Работа продолжается.

Тарифная политика — предмет критики и жителей, и бизнеса. Люди спрашивают, откуда такие высокие цифры в квитках и почему при переводе котельных на дешевый природный газ плата только увеличивается (как это произошло год назад в Олонце, где люди были готовы выйти на улицы). Предприниматели недовольны главным образом стоимостью электроэнергии: при том, что для жителей республики плата за электричество — самая низкая на Северо-Западе, для малых предприятий киловатт-час на низком напряжении стоит около девяти рублей, и это один из самых высоких тарифов в России.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков поставил своей команде задачу максимально снизить тарифную нагрузку и на население, и на бизнес. На встречах с жителями руководители региона уже рассказывали о планах работы в этом направлении: необходимо оптимизировать затраты ресурсоснабжающих организаций — поставщиков услуг — таким образом, чтобы отсечь необоснованные расходы, заложенные в тарифы. Соответственно, постепенно будут снижаться траты бюджета, которые идут на покрытие разницы между экономически обоснованными цифрами и платой для граждан.

В 2017 году республиканская казна направила один миллиард рублей на эти цели. Более того, за последние годы сумма бюджетных субсидий значительно выросла — это, по мнению чиновников, результат невнятных управленческих решений прежнего руководства.

Олонец

Олонец. Фото: Максим Смирнов.

Первые шаги по проверке ресурсников уже сделаны. Был проведен аудит тарифов, и по решению Федеральной антимонопольной службы с мая 2017 года экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию были снижены. У «Петербургтеплоэнерго» — на 13%, у «Карелэнергоресурса» — на 5%. Но в квитанциях для жителей снижения нет.

Чиновники объясняют, что на эти проценты сократились субсидии на покрытие разницы себестоимости тепла и платой населения. Уже удалось сэкономить 74 миллиона бюджетных рублей. Проверка экономических обоснований тарифов будет продолжаться постоянно, об этом сообщила и.о. заместителя вице-премьера правительства Карелии Оксана Чебунина на недавней встрече с журналистами.

Брифинг по тарифам в Правительстве Карелии. Оксана Чебунина заместитель вице-премьера РК. Фото: Максим Смирнов.

Брифинг по тарифам в Правительстве Карелии. Оксана Чебунина, заместитель вице-премьера РК. Фото: Максим Смирнов.

Вторая задача, поставленная руководителем региона, — снижение объективной себестоимости коммуналки, то есть максимальная модернизация оборудования на старых котельных и  перевод их на более дешевый вид топлива — природный газ. Но тарифы сразу одномоментно все равно снизить не получится.

Экономический эффект, согласно заключенным инвестиционным соглашениям, будет достигнут только на протяжении трех-пяти лет. Когда проект окупится, тогда можно будет говорить о снижении тарифа. И как поясняют специалисты, срок окупаемости котельных должен быть как можно большим, чтобы нагрузка на потребителя была меньше.

Оксана Чебунина рассказала, что республиканские власти одновременно ведут переговоры с ФАС России и с Минэнерго, чтобы снизить федеральную составляющую тарифов для предпринимателей.


— Врио главы нам поставил задачу – установить справедливые тарифы. Сегодня работаем сразу по нескольким направлениям: рассматриваем варианты перевода убыточных котельных на более дешевый вид топлива, предлагаем ресурсоснабжающим организациям оптимизировать затраты, проводим иные мероприятия. Сразу скажу, работа идет трудная переговоры идут на разных уровнях и мы надеемся, что уже в течение ближайших двух месяцев какие-то подвижки по федеральному центру произойдут. Новая команда также проводит оценку эффективности запущенных в предыдущие году программ, в том числе и проектов строительства новых котельных. Если эффекта нет, то от них республика будет отказываться. Мы работаем с федеральным центром по снижению федеральной составляющей тарифа, намерены снижать и региональную составляющую, проводим переговоры с Минэнерго о заключении прямых договоров поставки энергии, при этом призываем бизнес провести мероприятия по энергосбережению на своих предприятиях, — резюмировала Оксана Чебунина.

По итогу должны снизиться затраты предпринимателей на покупку электроэнергии и уменьшиться нагрузка на республиканский бюджет в части возмещения выпадающих доходов. Эти меры позволят сделать экономику Карелии конкурентноспособной и создадут условия для привлечения инвестиций.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова поддержала работу новой команды руководителя региона по анализу и пересмотру тарифов.

Гнётова Елена «Сегодня бизнес действительно задавлен высокими тарифами на ресурсы на энергию на транспорт. Тарифы являются существенной частью затрат, которые заложены в производство товаров и услуг, и любое изменение в тарифной политике моментально сказывается на бизнесе и на потребителях.

То, что правительство взялось за сложную тему тарифного образования, — это очень важно. Мне кажется, здесь две составляющие. Первое — правительство Карелии предлагает контроль образования тарифов. Второе — правительство хочет вернуть контроль за его структурой. Эти две важные вещи, они приведут к успеху. Насколько я как уполномоченный вижу, манипуляция тарифами идет за счет включения в них прочих расходов, которые не связаны напрямую с издержками монополий. И если правительству удастся отработать контроль обоснования тарифов и исключить прочие расходы и издержки, то это приведет к успеху. Конечный результат — прозрачность процедуры образования тарифов, исключение неэффективных и избыточных мероприятий так называемой инвестиционной деятельности монополий в разрезе региона».

Абзац