Яакко Ругоев

«Республика» продолжает исторический проект «Карелия-100. Лица». Сегодняшний герой — писатель и общественный деятель Яакко Ругоев.

«Республика» продолжает исторический проект «Карелия-100. Лица». Сегодняшний герой — писатель и общественный деятель Яакко Ругоев.

Литературная судьба бывает счастливой. Представители первого поколения карельских писателей знали это не понаслышке. Молодые уроженцы лесных деревень стремительно и успешно входили в литературу, становясь классиками в расцвете лет.

Вряд ли земляки молодого Яакко Ругоева могли предположить, что через годы его рассказ «Вся жизнь впереди» войдет в престижнейшую серию «Библиотека всемирной литературы». Автору не исполнилось двадцати пяти лет, когда  в 1942 году он написал первую редакцию этого рассказа.

… В тылу врага разведгруппа сержанта Алекси Васары вступает в бой с финнами. После схватки раненый Алекси остается один и пробирается к своим позициям. В тайге он сталкивается лицом к лицу с одним из недавних противников. Бой лишил Алекси патронов, а получившего контузию капрала Хювяринена  – оружия. Их силы на исходе. Противники – соплеменники, и говорят на одном языке. Алекси Васара и его товарищи защищают свой дом, свою Родину, а за что, и по чьей воле воюет в карельских лесах Пекка Хювяринен?

Яакко Ругоев хорошо знал партизанскую тему: 1 июля 1941 года он записался добровольцем в истребительный батальон, вошедший затем в отряд «Красный партизан», который действовал в родных краях Яакко. Ругоев родился 15 апреля 1918 года в карельской деревушке Суоярви, входившей в состав Костомукшского гнезда деревень. На лесной войне он дважды был ранен. В партизанском отряде Ругоев продолжал начатые до войны занятия литературой, отправляя очерки, стихи и рассказы в редакции газет. В 1943 году  был назначен военным корреспондентом газеты «Тотуус» на Карельском фронте.

Творчество Народного писателя Карелии Яакко Ругоева обширно и многопланово. Это и поэзия – проникновенная лирика и стихи для детей, баллады и поэмы, эпическая дилогия в стихах «Сказание о карелах», и проза – от емких рассказов и исторических очерков до больших романов, таких как «Руокоранта – тростниковый берег» или «Полк майора Валли».

Роман Ругоева «Яакко и Васселей. Лесная карельская молодость» увидел свет на финском языке после смерти автора, в 1997 году. В центре повествования – героический карельский разведчик Василий Кириллов. Его судьба трагична: на основании клеветы Кириллов был осужден и погиб на Родине во время Великой Отечественной войны. Яакко Ругоев и его товарищи добились реабилитации друга.  Имя Василия Кириллова присвоено Калевальской средней школе.

Судьба карельского народа и родного языка были заботой и болью Ругоева. Писатель и общественный деятель, он выступал за сохранение национальной самобытности и природы родного края, против всего, что обезличивает, разрушает, мешает жить. Ругоев подчеркивал роль и значение финского языка как краеугольного камня национальной культуры Карелии. Он объединял карелов, финнов, вепсов нашей республики.

Активная гражданская позиция бывает не всем по душе, и писателю доводилось выдерживать жестокие нападки. Стойкий солдат, Ругоев умел держать удар.

На протяжении многих лет Яакко Ругоев собирал материал для большой книги о малой родине – Костомукше и ее жителях. Книга стала бы памятником деревне, погибшей в огне войны. Зимой 1942 года по приказу командования Ругоев участвовал в уничтожении деревень Костомукша и Суоярви в тылу врага, чтобы тот не мог использовать их в качестве баз. Яакко своими руками сжег отцовский дом.

Книга осталась незавершенной. Якова Васильевича не стало 17 июня 1993 года.

У Ругоева была прекрасная черта – он всегда задорно, зажигательно призывал собеседников и слушателей к занятиям литературой, к творчеству. Такая душевная щедрость присуща не всем мастерам. Я знаком не с одним человеком, кто с успехом взялся за перо благодаря добрым напутствиям Яакко Ругоева.

 Армас Машин