«Я хочу превратить Петрозаводск в город-сад»

Общественное движение в поддержку столичного статуса появилось в Петрозаводске. Представители культуры, образования, общественных организаций объяснили, почему они выступают за разработку республиканского закона о статусе столицы для нашего города.

Создание общественного движения «Петрозаводск — любимая столица» обсудили участники состоявшегося на этой неделе круглого стола. Как пояснили представители общественности, они внимательно следят за дискуссией на эту тему и пришли к выводу, что обсуждения только на страницах газет и в интернете недостаточно. Нужно максимально широко донести до горожан эту идею. Именно поэтому возникла мысль создать общественное движение «Петрозаводск – любимая столица».

— Убеждена, что нашему городу необходим закон о столичном статусе. Поделюсь чисто эмоциональными впечатлениями. Я приехала в Петрозаводск в 1993 году из хорошего европейского города Таллина, где прожила 13 лет. Приехала в самый прекрасный день – День города. И сразу же, как только вышла из поезда, влюбилась в Петрозаводск. Но последние годы меня очень удручало то, как наш город сдавал позиции в плане чистоты, порядка, как из него уходила красота. Я действительно хочу, чтобы Петрозаводск превратился в город-сад. Именно поэтому у меня родилась мысль, почему бы горожанам не объединиться в поддержку инициативы, которая даст Петрозаводску больше возможностей для развития, для благоустройства? Уверена, что в нашем городе нет ни одного человека, который был бы равнодушен к его состоянию и облику. Все хотят, чтобы Петрозаводск был лучше, краше, ярче, — пояснила инициатор создания общественного движения, директор Театра кукол РК Любовь Васильева:

«Любовь Васильева. Фото: Николай Смирнов» width=»1024″ height=»683″ /> Любовь Васильева. Фото: Николай Смирнов[/caption]

Директор Академического лицея Елена Лоцман выразила надежду, что большинство горожан инициативу поддержат.

– Думаю, у нас получится привлечь на свою сторону большую часть горожан, потому что мы действительно заинтересованы в том, чтобы город наш развивался, процветал, – отметила Елена Лоцман:

По ее словам, закон о столичном статусе поможет в том числе решать задачи в сфере образования. В частности, речь идет об участии Петрозаводска в федеральных программах развития образования, сокращении дефицита мест в детских садах и школах. Особенно остро проблема нехватки мест стоит в образовательных организациях Древлянки и Перевалки – там, где активно строятся жилые дома, растут новые микрорайоны.

Столичный статус Петрозаводска важен для всех жителей Карелии, уверена директор детско-юношеской спортивной школы № 6 Тамара Трубановская:

— Я коренная петрозаводчанка, была депутатом 24-го созыва Петрозаводского городского Совета, и тогда, в конце 90-х, эта тема поднималась. Она остается актуальной и сейчас. Мне как человеку спорта, конечно, хотелось бы видеть в нашем городе как можно больше прекрасных, новых спортивных объектов, чтобы в них занималось как можно больше детей. И не только из Петрозаводска. Чем более современной, развитой будет спортивная база города, тем больше юных спортсменов из районов республики, вместе с родителями, смогут приезжать к нам на соревнования, брать мастер-классы у наших ведущих тренеров, у которых, поверьте, есть, чему поучится.

Тамару Трубановскую поддержала ее коллега Ольга Веснина, директор детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва № 1. Она отметила, что спортсмены очень ждут строительства нового гимнастического комплекса, который помог бы готовить новых олимпийских чемпионов, таких, как знаменитый гимнаст, петрозаводчанин Александр Баландин. Но, по словам директора спортшколы, нужно развивать и инфраструктуру для массовых занятий спортом, привлечения всех горожан к здоровому образу жизни:

Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Алексей Яблоков считает, что идея о столичном статусе приобретает особую актуальность в связи с тем, что, во-первых, теперь Петрозаводск носит высокое звание «Город воинской славы». Во-вторых, республика готовится к столетнему юбилею. И в рамках подготовки также особенно важно обратить внимание на благоустройство Петрозаводска, который является лицом Карелии.

По его словам, за последние два года сделано немало для озеленения города. Однако Петрозаводску явно не хватает, например, программы возрождения и развития муниципальных предприятий в этой сфере – таких, каким когда-то был комбинат благоустройства. Еще одна проблема – поддержка занятости, особенно среди молодежи, в производственном секторе. Все это серьезная, долгосрочная работа, которая требует стабильных и понятных источников финансирования.

— Я поддерживаю инициативу о столичном статусе и считаю, что создание нашего общественного движения – важная отправная точка, которая позволит идти дальше, — сказал Алексей Яблоков:

Для Петрозаводска все еще острой остается проблема оттока молодежи, в первую очередь в Санкт-Петербург. Причем молодые люди уезжают далеко не только из-за проблем с трудоустройством, как принято считать. Такими наблюдениями поделился заместитель председателя Молодежного совета Сергей Манаков.

— Нередко, когда я спрашиваю у своих сверстников, почему они решили уехать, мне отвечают: потому что в Петрозаводске скучно. Не хватает интересных мероприятий для молодежи, масштабных творческих фестивалей, которые собирали бы людей, в том числе из-за пределов Карелии. Не хватает досуговых, молодежных центров, где ребята могли бы реализовывать себя, свои инициативы. Очень бы хотелось, чтобы у нашего города наконец-то появились возможности для более широкой поддержки молодежных проектов. За молодым поколением – будущее нашего города. И мы хотим жить в городе, который реально, а не на бумаге, будет обладать статусом столицы и получит необходимые ресурсы для того, чтобы динамично развиваться, — заявил депутат Молодежного совета:

Участники круглого стола считают, что сейчас, в отличие от предыдущих попыток придания городу столичного статуса, появляется реальный шанс убедить Заксобрание разработать и принять соответствующий законопроект – в том случае, если идея получит широкую общественную поддержку.

Абзац