Выдержит ли карельская экономика обвал нефтяных цен?

Недавно на мировых рынках вновь стала падать стоимость черного золота. Как это отразится на Карелии, вырастут ли в республике цены и подешевеет ли наконец бензин — об этом мы поговорили с замдиректора Института экономики КНЦ РАН Евгением Жирнелем.

Недавно на мировых рынках вновь стала падать стоимость черного золота. Как это отразится на Карелии, вырастут ли в республике цены и подешевеет ли наконец бензин — об этом мы поговорили с замдиректора Института экономики КНЦ РАН Евгением Жирнелем.

В самом начале 2016 года на мировых рынках возобновилось снижение цен на нефть. Вчера вечером черное золото обновило многолетний ценовой минимум: за баррель нефти на Лондонской бирже давали меньше 30 долларов.

Мы решили выяснить, как новый ценовой обвал скажется на карельской экономике. Помог нам в этом замдиректора Института экономики РАН по научной работе, кандидат экономических наук Евгений Жирнель. Он предложил разложить непростой вопрос на несколько пунктов.

Евгений Жирнель

Евгений Жирнель. Фото из личного архива

Меньше доходов — меньше расходов

Федеральный бюджет на 2016 год формировался исходя из расчетной стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель. Однако сейчас черное золото марки Brent оценивается почти вдвое дешевле. В российском правительстве начались разговоры о сокращении расходов.

— Секвестирование (сокращение) бюджета на десять процентов, о котором уже заявляется, будет сопровождаться и сокращением государственных расходов. И тут нужно учитывать достаточно высокую зависимость карельской экономики от различных федеральных трансфертов, большое число занятых в бюджетном секторе, — говорит Евгений Жирнель.

Кроме того, российский бюджет социально ориентирован, и социальные статьи расходов секвестированию (пока) не подлежат. В первую очередь сокращение затронет различные инвестиционные программы, которые финансируются из федеральной казны. Это может отразиться на федеральной целевой программе развития Карелии, а также на различных госзаказах – например, в строительстве и горно-промышленном комплексе.

Премьер Дмитрий Медведев. Фото: perta.ru

Премьер Дмитрий Медведев. Фото: perta.ru

 Удар по кошелькам

Снижение цен на нефть автоматически приводит к падению курса рубля к иностранной валюте. Ослабление рубля влечет за собой рост инфляции: импортная составляющая продукции на прилавках карельских магазинов дорожает. А с ней дорожают и сами продукты.

— В результате заметно падают реальные доходы населения, — констатирует ученый.

По данным РБК, один доллар сегодня стоит 76,9 рубля, один евро — 83,8. Последние недели при этом наблюдается устойчивое падение курса отечественной валюты. А следом — падение покупательной способности россиян, в том числе и живущих в Карелии.

Фото: mediacentr.info

Фото: mediacentr.info

Плохо всем

Одна из причин падения цен на черное золото — замедление темпов роста мировой экономики. Уже приходят тревожные вести из Китая и Соединенных Штатов.

— Замедление мировой экономики может привести к падению цен не только на нефть, но и на сырьевые товары в принципе. Это означает сокращение спроса на самую разную продукцию. В 2009 году в подобных условиях испытывали трудности почти все предприятия республики – например, «Карельский окатыш». Причина в том, что тогда в мире упал спрос на продукцию начиная с автомобилей и заканчивая бумагой, — делится переживаниями Евгений Жирнель.

Мировой кризис, если он настанет, обязательно отразится и на Карелии. В республике станут меньше закупать лес и камень. Это может привести к росту безработицы.

Фото: digest.press

Фондовая биржа. Фото: digest.press

Время — деньги

Евгений Жирнель полагает, что в 2016 году карельская экономика серьезного шока от падения нефтяных цен не испытает. Дело в том, что у России один из самых низких уровней госдолга в мире и достаточно большие золотовалютные резервы.

Это позволяет надеяться, что российский бюджет в течение года будет вести себя достаточно стабильно даже в нынешних условиях. К тому же сокращение доходов заставит власти более осмотрительно использовать средства.

— Если у нас становится меньше денег — мы начинаем их тратить эффективнее, — резюмировал экономист.

 Бензин

Когда падают цены на нефть, возникает закономерный вопрос: станет ли дешевле бензин? Стоимость черного золота за последние пару лет сократилась почти вчетверо, а топливо на это не отреагировало.

— По логике, бензин должен дешеветь. Более того, это уже происходило: в 2008 году, когда цены на нефть резко упали, у нас снизилась стоимость бензина. Правда, произошло это после вмешательства антимонопольной службы, — вспоминает Евгений Жирнель.

В то же время связь между торговлей нефтью и ценами на бензин — непрямая. Производство топлива имеет свои технологические особенности. К тому же продавцы бензина — оптовые и розничные — крайне не заинтересованы в снижении цен.

— Предпосылки для снижении цен на топливо появятся. Произойдет это или нет — неизвестно, но надеяться можно, — подытожил ученый.

Хорошие карельские книги. Почти даром