Врачи-«целевики» для Кондопожской ЦРБ: как в районе решают проблему нехватки медиков

Районная больница в ближайшие годы планирует принять на работу нескольких молодых специалистов. Сейчас будущие медики обучаются в образовательных учреждениях по заключенным с ЦРБ договорам.

Районная больница в ближайшие годы планирует принять на работу нескольких молодых специалистов. Сейчас будущие медики обучаются в образовательных учреждениях по заключенным с ЦРБ договорам.

На днях в Минздраве Карелии вновь рассматривалась кадровая ситуация в республиканском здравоохранении. За последние три года благодаря федеральным и региональным программам по привлечению медицинских специалистов удалось добиться определенных результатов. Так, дефицит врачей сократился почти в три раза. Если в 2012 году в учреждениях здравоохранения не хватало 664 специалиста, то сейчас это количество снизилось до 230 человек.

При этом в Минздраве не скрывают, что проблема остается острой. Жители районов, особенно отдаленных поселков, на встречах действительно очень часто ставят такие вопросы: нам нужен свой кардиолог, терапевт, педиатр или детский хирург. Сохраняется диспропорция и между муниципальными образованиями, и между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационаром.

Проблемы есть даже в муниципалитетах, расположенных недалеко от Петрозаводска. В Кондопожской центральной районной больнице, например, укомплектованность врачами составляет 80% при коэффициенте совместительства 1,2. Обеспеченность – свыше 28 врачей на 10 тыс. населения (по Карелии в среднем – 42 на 10 тыс. населения, что весьма неплохой показатель по сравнению со многими другими регионами). Самая большая нехватка – участковых педиатров и терапевтов, фельдшеров скорой помощи.

Как рассказала главный врач ЦРБ Марина Мокурова, в районе действуют программы соцподдержки медиков: соответствующие доплаты, 8 работников ЦРБ получают ежемесячную компенсацию аренды жилья – до 7 тысяч рублей каждый. Но, конечно, камнем преткновения является выделение служебного жилья. В прошлом году город выделил две квартиры для стоматолога и травматолога. В течение ближайших трех лет планировалась покупка жилья еще для троих специалистов по программе развития сельских территорий, но пока дело не двигается.

Тем не менее больница совместно с Минздравом и образовательными учреждениями старается решать кадровую проблему. В том числе доктора походят повышение повышение квалификации и обучение по некоторым особенно востребованным специальностям. По словам Марины Мокуровой, таким образом четыре специалиста были направлены на профессиональную переподготовку. Один из акушеров-гинекологов получил дополнительное образование по ультразвуковой диагностике, другой – по анестезиологии. Врач-психиатр прошел обучение по оказанию наркологической помощи, эндокринолог получил дополнительное образование врача-терапевта.

Еще одно направление — заключение ученических договоров студентов с учреждениями здравоохранения. В рамках этих договоров целевики, в частности, получают во время обучения дополнительные стипендии. В ближайшие годы, начиная с 2016-го, по таким договорам ЦРБ ожидает прибытия сразу нескольких врачей: отоларинголога, офтальмолога, врача ультразвуковой диагностики, педиатра, терапевта, стоматолога, хирурга.

В этом году, кстати, ЦРБ пополнилась хирургом и терапевтом.

Если же говорить в целом по республике, то, по информации карельского Минздрава, в 2014 году к работе в учреждениях здравоохранения приступили 83 выпускника медицинских вузов. В этом году уже трудоустроились 44 выпускника ПетрГУ, в том числе 23 «целевика». А вторую специальность в рамках профессиональной переподготовки за три года получили 457 врачей, или 17%.

Сейчас с участием Петрозаводского базового медицинского колледжа выстраивается новая модель непрерывного медобразования. Кроме того, по мнению Ерванда Хидишяна, необходимо уточнять подходы к оплате труда – с тем, чтобы молодым, только начинающие свою деятельность специалистам была обеспечена достаточная, адекватная зарплата. Министр также предложил подумать о возможной разработке программы «Земский фельдшер» для поддержки среднего медперсонала. Аналогичная программа «Земский доктор», по которой врачи получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей, дает определенные результаты. За 2012—2014 годы по программе удалось привлечь в сельскую местность 40 врачей, в текущем 2015 году – уже 11 человек приехало на село. И, конечно, Минздрав продолжит взаимодействовать с местным самоуправлением, чтобы решать вопрос с жильем для специалистов. Тем более, что положительные примеры есть: в Сортавальском, Калевальском районах, где местные администрации стараются найти возможности, чтобы привлечь и удержать специалистов.