Военком Карелии полковник Пудков

Войну 19-летний младший лейтенант Пудков начал осенью 1941 года под Москвой командиром пулеметного взвода. Три года на «передке» — такое везенье выпало на войне не каждому, поэтому Михаил Арсентьевич по праву считает себя везунчиком. «Республика» продолжает рассказывать о наших земляках, героях войны, в рамках проекта «Карелия-100. Лица».

«Республика» продолжает рассказывать о наших земляках, героях войны, в рамках проекта «Карелия-100. Лица».

Кто воевал в Великую Отечественную, тот знает, как недолго удавалось продержаться в строю пулеметчикам. Станковые пулеметы на поле боя — грозная сила, и поэтому противник обрушивает свой огонь в первую очередь на них. Войну 19-летний младший лейтенант Пудков начал осенью 1941 года под Москвой командиром пулеметного взвода. И начал с небольшой победы — его пулеметчики отразили атаку на батарею. Враг на этом участке к столице не прошел. Три года на «передке» — такое везенье выпало на войне не каждому, поэтому Михаил Арсентьевич по праву считает себя везунчиком. Действительно, пришлось побывать там, откуда редко возвращаются, где смерть постоянно летала рядом.

Ему навсегда запомнились тяжелые бои 1944 года под Витебском. 145-я стрелковая дивизия, где капитан Пудков командовал батальоном, прорвала вражескую оборону на 15 километров, но попала под контрудар немецких танков и самоходок, огонь артиллерии и минометов. Пехота залегла, окапываясь под убийственным огнем, немецкие танки стали утюжить ее окопчики, а наша артиллерия замолчала из-за опасения поразить своих. Снаряд «Пантеры» ударил в бруствер наблюдательного пункта — замполита убило, комбата тяжело контузило.

После госпиталя — снова фронт. Когда наши войска вышли к Балтике, «повезло» попасть в морскую разведку. Разведуправление Прибалтийского фронта отобрало пять лучших офицеров в разведгруппу в тыл врага, которая должна была отслеживать ночное движение вражеских транспортов у Куршской косы и наводить на них нашу авиацию. Старшим был назначен капитан Пудков. Группе удалось продержаться целых три недели, благодаря ее донесениям не один вражеский корабль отправился на дно. Победу Пудков встретил майором с тремя орденами. Дальнейшая служба офицера-фронтовика проходила на севере — в Архангельском и Вологодском военных комиссариатах, и проходила успешно. В 1966 году с должности Вологодского облвоенкома полковник Пудков был назначен военным комиссаром Карельской АССР и пробыл им более 20 лет — до 1978 года.

У каждого полковника дел по горло, но у военкома большого региона — особенно. Ведь приходится не только руководить подчиненными в форме, но и заниматься с гражданскими, контактировать со многими министерствами и ведомствами. Не умаляя заслуг его предшественников и последователей, можно без преувеличения сказать: при военкоме Пудкове за 22 года была создана успешно работающая система, обеспечивающая подготовку к армии допризывников и военнообязанных, проведение военных сборов, поступление в военные училища, создана материальная база военкоматов и современный по тому времени призывной пункт. В Карелии лозунг «Народ и армия едины!» был не просто лозунгом. Все эти годы РВК КАССР был у руководства на хорошем счету, а в войсках даже ходила шутка: «Меняем трех москвичей на одного карела!»

Уход в отставку стал для Михаила Арсентьевича лишь началом нового этапа жизни — более 30 лет он был активным участником ветеранского движения, выступал перед молодежью, организовывал военно-спортивные игры. Лет шесть назад ветераны собрались в одной из воинских частей гарнизона, где им дали возможность вспомнить молодость. Первым попросился на огневой рубеж полковник Пудков. «Станкач» будто ожил в руках опытного фронтовика, и очередь пошла в центр мишени… Конечно, очень, очень хотелось бы сказать, что и сегодня ветеран бодр и активен, но время берет свое — ведь недавно ему минуло 93 года! Однако, несмотря на болячки и старость, полковник Пудков не сдается — ведь нужно готовиться к 70-летию Парада Победы.

О других героях войны читайте в спецпроекте «Карелия-100. Лица».