Виталий Федермессер

В рамках проекта «Карелия-100. Лица» на «Республике» — рассказ об уникальном руководителе, директоре Кондопожского ЦБК Виталии Федермессере.

В рамках проекта «Карелия-100. Лица» на «Республике» — рассказ об уникальном руководителе, директоре Кондопожского ЦБК Виталии Федермессере.

Он родился в 1940 году в Душанбе. В 1965-м закончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. С 1966 года место работы – Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. С 1989 года — генеральный директор ОАО «Кондопога». Ушел из жизни в июле 2008-го, оставив после себя процветающие предприятие, процветающий город, шлейф непонимания и недоумения со стороны «коллег по бизнесу» и грустное предчувствие многих по поводу перспектив процветания без этого удивительного человека.

Известный писатель Александр Покровский оставил нам запись подробного разговора с Виталием Федермессером, его голос и интонацию:

— Вам не завидуют?

— Бывает. Люди же вокруг разные. Есть и ущербные. Они называют меня красным директором, говорят, что я собрался здесь строить коммунизм. Абсолютно неправильно. Я очень расчетливый человек. Я деньги на ветер не бросаю. Я вкладываюсь в людей потому, что это правильно. Это все равно, что я вкладываюсь в производство. Человек – такой же механизм. За ним нужен не меньший, а больший уход. Человек – очень тонкий механизм.

«Планы у нас большие, — говорит Виталий Александрович, отвечая на очередной вопрос Александра Покровского, — но осуществимы они только при условии рентабельной работы и большой прибыли. Сегодня мы тратим примерно тридцать процентов прибыли на социальную сферу и около семидесяти – на развитие производства. Я мечтал сделать пятьдесят на пятьдесят, но не получается, потому что без развития производства нельзя даже мыслить свое будущее».

Можно долго перечислять производственные новации и социальные проекты Кондопожского ЦБК. Они абсолютно масштабны для того, чтобы иметь мощный информационный шлейф – сотни статей и видеосюжетов на десятках ведущих информационных ресурсов, исследование опыта, социально-экономический анализ и т. д. Но парадокс в том, что ничего этого нет! Жалкая дюжина материалов, из которых половина посвящена посмертной мелкой спекулятивной критике В.А. Федермессера. Дальше — тишина. Его критикуют за то, что дорогие социальные объекты теперь трудно содержать и? вместо того чтобы строить их, лучше было раздать деньги в виде зарплат. Вместо резюме цитата из Покровского:

— А вам не мешают?

— Как не мешают? Конечно, мешают. Мы же необычные. Ни у кого ничего не просим. Наоборот, сами можем помочь. У нас же прибыль. И немалая. Существует много структур, которые хотели бы ее отнять.

Действительно, попробуем припомнить хоть кого-нибудь из гротескных капитанов нашего «бизнеса», кто не пытался бы поправить свое шаткое финансовое состояние за счет бюджетных миллиардов. Да это нонсенс! Федермессер, зарабатывающий деньги на конкурентном международном рынке и делящий прибыль с обычными рабочими – это просто верх неприличия с точки зрения ребят из «куршевельской песочницы». Дополнил портрет «неудобного» бизнесмена его давний знакомый доктор экономических наук Анатолий Шишкин. Он рассказал, что Виталий Александрович Федермессер был осознанным сторонником германской модели социально ориентированного бизнеса. Быть может, эта модель – одна из важнейших упущенных возможностей новой России. Сегодня перевоспитать сопливых переростков, именуемых российским топ-менеджментом, в духе ответственности перед своим народом – крайне тяжелая задача. А решать ее все равно придется. Иначе не выживем.

В июле 2003 года Кондопожский ЦБК посетил Президент РФ Владимир Путин. Он был искренне и приятно поражен достижениями предприятия. Тогда на комбинате появилась байка: рассматривая созданную комбинатом великолепную городскую инфраструктуру, Путин без камер обратился к Федермессеру с шутливым вопросом, почему тот до сих пор не стал председателем правительства. Возможно, это просто молва, но слова, приписываемые Владимиру Владимировичу, исполнены далеко не шуточного смысла. Кадры, они ведь по-прежнему решают все. Или не решают, если они не кадры, а только кажутся. Виталий Александрович Федермессер не казался. После интервью с ним Александр Покровский совершил экскурсию по комбинату и сделал следующую запись: «Все, кто говорят здесь о директоре, улыбаются. Это не купить».

Александр Пылаев