Верховный суд Карелии поставил точку в «деле о земле». Всё по теме

Пятеро осужденных по «делу о земле» в Петрозаводске будут отбывать реальные сроки в колонии общего режима.

Верховный суд республики частично удовлетворил апелляцию защиты пятерых осужденных за мошенничество, связанную с приобретением по заниженной цене зданий и земли в центре Петрозаводска. Решение суда первой инстанции, таким образом, было изменено. Приговор вступил в законную силу.

В итоге Андрею Журавлеву, Данилу Попову и Евгению Журавлеву суд определил исключить из приговора квалифицирующий признак «использование служебного положения». Двум последним, кроме того, снизили сроки на три месяца каждому. Таким образом, Евгений Журавлев и Данил Попов получили по 6 лет и 3 месяца колонии общего режима и обязаны выплатить штраф — по 700 тысяч рублей. Александр Елизарков и Андрей Журавлев — по 4 года колонии общего режима и штраф 700 тысяч рублей, Григорию Копнину назначено наказание — 6 лет колонии общего режима и штраф 700 тысяч рублей.

Также суд постановил снять арест с двух хозяйственных зданий на Неглинской набережной, 53. Недвижимое имущество вернется в собственность администрации Петрозаводска.

http://www.stolica.onego.ru

Неглинская набережная, 53. Фото: www.stolica.onego.ru

Прокурор Кирилл Кутилов в своей заключительной речи, в частности, сказал: «Я уже неоднократно высказывал свое мнение. Приговор считаю обоснованным, законным и справедливым». Суд установил, что осужденные действовали совместно и согласованно. Ущерб государству в результате махинаций определяется в сумме не менее 22 миллионов рублей.

В ходе прений и осужденные, и их адвокаты вновь озвучили свою позицию: сделка по покупке более чем пяти гектаров земли на Неглинской  набережной за 73 тысячи рублей и двух хозяйственных зданий за 3,5 миллиона была законной. Они выразили несогласие с проведенной судебной экспертизой, а также требовали полной отмены приговора и оправдания.

Суд по делу о земле

Суд по делу о земле. Фото: Максим Смирнов

Несколько цитат из последнего слова осужденных перед вынесением приговора:

Александр Елизарков: «Я заплатил за здания 3,5 миллиона рублей и платил еще налоги, которые получило государство. Ущерба нет. Я убежден в законности своих действий. Сожалею, что участвовал в этом проекте. Я получил проблемы с репутацией. Если бы я знал, что так будет, я бы никогда в этом не участвовал».

Андрей Журавлев: «У меня малолетние дети, прошу это учесть».

Евгений Журавлев: «Сегодня, в трудное время для всей страны, неправильно сажать в тюрьму предпринимателей».

Григорий Копнин: «Наказание тяжелое психологически (…) Мои  мечты — скорее увидеть близких».

Данил Попов: «Буду краток. Прошу отменить приговор».

 

Напомним, в феврале 2012 года предприятие электросетей, директором которого был Данил Попов, продало два хозяйственных здания в центре Петрозаводска по искусственно заниженной цене компании «Неглинская набережная». Один из учредителей этой фирмы — компания «Неосистемы», она же выступает в качестве учредителя ООО «Перче-Поле», к которой имел непосредственное отношение Андрей Журавлев — брат тогдашнего вице-мэра Евгения Журавлева.

Затем администрация продала «Неглинской набережной» крупный земельный участок всего за 74 тысячи рублей. Стоимость в разы меньше рыночной цены земли. Реальная стоимость земли и расположенных на ней зданий по проведенной судебной оценке экспертов превышает 25 миллионов. Следствие выяснило, что постановление о продаже земли подписал бывший первый заммэра Евгений Журавлев, специально дождавшись момента, когда мэр города — тогда Николай Левин — уехал в командировку.

Более того, Левин не подписал документ в первый раз, поставив визу о преждевременной продаже земли. Тогда Евгений Журавлев решил подождать, когда мэр уедет из города и заммэра сможет без проблем завизировать постановление. Примечательно, что в отсутствие Левина в тот день это было единственное постановление, которое подписал Евгений Журавлев, в то время как мэр обычно подписывает десятки разных документов.

Кроме того, Данил Попов, будучи директором предприятия электрических сетей, указал в суде, что здания нужно было срочно продать, чтобы якобы начать ремонт сильно изношенных линий электропередачи в городе. Однако Попов, как выяснило следствие, получив деньги за сделку, к ремонту приступить вовсе не спешил, а сделал это лишь через два года — уже после того, как было заведено уголовное дело. Более того, следственная экспертиза выяснила, что на момент продажи зданий у предприятия были деньги на ремонт линий электропередачи. По словам прокурора, «денег было более чем достаточно». Доводы апелляционной жалобы о необоснованной судебной экспертной оценке суд также не принял. Как следует из материалов дела, Попов лично дал оценщику подготовить экспертизу без учета обременения арендой — это существенно снижало стоимость зданий.

Суд по делу о земле. Фото: Максим Смирнов

Суд по делу о земле. Фото: Максим Смирнов

В суде доказано, что Попов достоверно знал, кто станет собственником зданий, и знал, что они получат право выкупа земли. Организованная фирма — «Неглинская набережная», покупатель зданий и земли — провела общественные слушания по изменению вида разрешенного использования земли.

В  конечном итоге суд посчитал сделку на таких условиях как незаконной, так и невыгодной и для муниципального предприятия «Электросети», и для администрации Петрозаводска. Следствие выяснило, что еще до начала махинации с землей фигуранты дела — Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев — обменивались между собой различными документами, которые касались участка, по электронной почте. Далее Андрей Журавлев предоставил заём 700 тысяч рублей «Неглинской набережной» на покупку мошенническим путем объектов недвижимости. В ходе изучения телефонных переговоров следствие выяснило, что все фигуранты дела неоднократно созванивались друг с другом и обсуждали коммерческие проекты, связанные с застройкой земельных участков. Следствие доказало, что фигуранты дела имели цель получить максимальную выгоду от сделки в виде дохода от проекта застройки — и именно это обстоятельство свидетельствует о корыстном мотиве, подвел итог своей речи прокурор.

СМИ: на купленном земельном участке бизнесмены хотели построить жилой квартал. В целом же от продажи общественных зданий и квартир коммерсанты планировали выручить 1 миллиард 127 миллионов прибыли.

В результате судья Александр Мерков приговорил  Александра Елизаркова и Андрея Журавлева к четырем годам колонии, Копнин получил шесть лет, а Евгений Журавлев и Данил Попов — по шесть с половиной лет колонии общего режима. Кроме того, все виновные обязаны выплатить по 700 тысяч рублей штрафа.

Фигуранты «дела о земле» с приговором не согласились и потребовали оправдания в Верховном суде Карелии. На рассмотрение апелляции потребовалось два дня: первое заседание было 19 января. Тогда представители православной церкви — от православных храмов Александра Невского, Целителя Пантелеймона и Александра Свирского монастыря — попросили приобщить к делу ходатайство с подписями прихожан и просьбой помилования и смягчения приговора. Суд принял ходатайства. А также принял подобные петиции от общественных организаций города.