Василию Попову понадобился Дворец?

Скандал с назначением нового директора ДТДиЮ – лишь звено в цепи «кадрового абсурда» мэрии Петрозаводска.

Скандал с назначением нового директора ДТДиЮ – лишь звено в цепи «кадрового абсурда» мэрии Петрозаводска.

Назначив Светлану Чечиль на должность директора Дворца творчества детей и юношества в Петрозаводске вопреки бурным протестам педагогов и родителей, «команда Ширшиной» показала, как она на деле относится к горожанам.

Известие о том, что предыдущий руководитель Оксана Старшова внезапно и без всякого объяснения причин уволена с поста руководителя муниципального учреждения, на прошлой неделе буквально взорвало коллектив, Интернет и СМИ. Работники Дворца и родители, чьи дети занимаются здесь в кружках и студиях, организовали акцию протеста. Люди хотели добиться от мэрии объяснений, за что расторгли трудовой договор со Старшовой.

Но самое главное – всех очень встревожили слухи, что на место директора прочат Светлану Чечиль – родственницу бизнесмена Василия Попова. Возмущение и недоумение коллектива были вполне понятны. Чечиль, до последнего времени директор «Издательского дома «Губерния», не имела отношения к сфере дополнительного образования. В отношении нее возбуждено уголовное дело по незаконному распределению земли в период ее работы главой администрации Прионежья. Совсем недавно бывшая чиновница пыталась в составе «команды Попова» получить депутатское кресло в Петросовете, но выборы провалила: горожане ее поддержать отказались.

И вот не прошло с тех пор и месяца, как Чечиль получила пост в детском муниципальном учреждении. Вчера СМИ подтвердили: скандальное назначение состоялось. И это при том что буквально накануне сотрудники Дворца отправили в мэрию протестное обращение, под которым подписались около 600 человек. Вот только мэр Галина Ширшина его, очевидно, не прочитала – она очень удобно на это время ушла в отпуск. А затем и вовсе собралась в командировку в армянский город Эчмиадзин на Дни русской культуры. В общем, с коллективом одного из самых больших муниципальных учреждений, уважаемыми в городе педагогами мэр так и нашла времени встретиться.

В комментариях СМИ известный карельский педагог Галина Разбивная, которая в свое время сама долго возглавляла Дворец творчества, назвала это назначение плевком в жителей города. Хотя, в общем-то, это ведь уже далеко не первое подобное кадровое решение в «команде Ширшиной». Вспомнить хотя бы громкий скандал с назначением руководителем другого муниципального учреждения, Центра содействия занятости молодежи, Александры Ермоленко, дочери заместителя мэра Риммы Ермоленко. В директорском кресле Ермоленко-младшая оказалась спустя чуть ли не неделю после того, как ее мать заняла высокий пост в городской администрации. Поруководила дочь чиновницы центром, правда, недолго: прокуратура Петрозаводска опротестовала это кадровое решение в суде. Не дожидаясь судебного решения, Александра Ермоленко с директорской должности уволилась. Но за этот короткий период учреждение, которое помогало найти работу множеству молодых горожан, успели ликвидировать. Для чего? А для того, чтобы создать на его месте информационно-туристский центр, который, как задумывалось, будет  возглавлять Ермоленко-младшая, ранее – наверное, по чистой случайности — имевшая отношение к турбизнесу. Вмешательство прокуратуры эти планы поломало, но Центра содействия занятости уже нет

Хотя людей, на собственном опыте знакомых с «кадровой политикой» Галины Ширшиной, все эти ситуации уже не удивляют. Например, бывшего директора МУПа «Городской транспорт» Вадима Сухарева, который о своем увольнении вообще узнал… из Интернета. При этом, заметим, Сухарев, как и сейчас Старшова, не оспаривает права горадминистрации принимать те или иные кадровые решения. Но отмечает, и с этим нельзя не согласиться, что хотя бы коллективу-то городские чиновники должны объяснять причины, по которым решили сменить руководителя. Тем более если эта смена вызывает такие бурные протесты, как во Дворце творчества.

От себя добавим, что, на наш взгляд, объяснять такие решения, если они касаются социально значимых муниципальных учреждений, на которые завязаны важнейшие сферы жизни города, мэрия вообще обязана публично, всем горожанам.  Но до сих пор горадминистрация не выпустила даже официального пресс-релиза. Молчит и спикер Петросовета Олег Фокин.

«Отношение мэра к управлению городом пугает»

«До смешного доходит – присутствовавшая на акции протеста педагогов Дворца руководитель аппарата администрации Наталья Азарова заявила, что она здесь не как представитель мэрии, а как частное лицо. То же самое говорил и Олег Фокин, который заявил, что депутаты никак не могут повлиять на решения Ширшиной. Но зачем тогда нужен такой депутатский корпус, зачем люди их выбирали, если они не могут отстаивать интересы горожан? Показательно, кстати, что на той встрече участники, педагоги и родители, обращались к Фокину «молодой человек». То есть многие люди даже не знают ни статуса того, кто возглавляет Петросовет, ни его имени… Это ли не показатель «авторитетности» и «уважаемости» представительной ветви власти в городе?» — отмечает Вадим Сухарев.

Он добавляет, что ему довелось работать при разных мэрах.

«…Руководитель стремится сформировать команду исполнителей – заместителей, руководителей отделов, муниципальных организаций. Ненормально, когда работает исключительно один принцип: «свой» — «чужой», когда на ключевые места расставляются исключительно родственники и друзья. И при этом абсолютно не берется во внимание, насколько они вообще-то готовы занимать эти должности, насколько профессиональны, компетентны. На пост руководителя управления экономики попадает муж помощницы Ширшиной (до этого работавший в коммерческих структурах Попова – прим. авт.). На должность руководителя «Автоспецтранса» поставили «учительницу» (также бывшую сотрудницу Попова — прим. авт.) Аналогичная ситуация в ГорДЭУ. Такой подход с точки зрения управления– это глупо и нецелесообразно», — говорит Вадим Сухарев.

Что в итоге происходит, видят все. «Автоспецтранс» во главе с человеком из «команды Ширшиной» втянули в мусорные войны с частным бизнесом, МУП проиграл суды, и перед ним маячит ликвидация в результате банкротства. Да и вообще важнейшие сферы жизнеобеспечения города уже чуть ли не трещат по швам: карельская столица выбилась в лидеры в республике по аварийности в сфере ЖКХ. А впереди – зима, которая обещает быть суровой.

«Потому-то такое отношение мэра к кадровой политике и управлению пугает. Кто будет убирать город, что будет с теплоснабжением? Далеко ходить не надо: в городе сети прорвало, а мэр в отпуске. При этом ее видят на каких-то мероприятиях… Да в такой ситуации надо срочно из отпуска выходить! И работать!» — уверен Вадим Сухарев.

Медом намазано?

Так что скандал  с назначением Чечиль – это лишь одно из звеньев в цепи «кадровой политики» петрозаводской мэрии. Эта политика на первый взгляд может показаться абсурдной, но… В ситуации с Чечиль никак не получается избавиться от чувства недоумения: зачем эта должность понадобилась для родственницы Попова?

«Когда Евгению Сухорукову (бывшую подчиненную Чечиль в прионежской адимнистрации, которая также является обвиняемой по уголовному делу о земле – прим. авт.) назначали на высокий пост заместителя мэра, интерес к такой должности еще можно было объяснить. Но в данном случае… Я не знаю, конечно, точно, но полагаю, что вряд ли директор муниципального учреждения получает какую-то огромную зарплату, больше, чем в частной бизнес-структуре. А труд это, между тем, тяжелейший, ответственность огромная. Зачем это нужно Чечиль, тоже, конечно, вопрос. Ничего утверждать не хочу, но лишь напомню: это учреждение образования – помимо всего прочего, огромный имущественный комплекс, прямо в центре  города», — отмечает Вадим Сухарев.

Подозрения, что здание ДТДиЮ могло привлечь внимание бизнесмена Попова, хотелось бы назвать беспочвенными, но… Слишком еще жива в памяти история с таким же внушительным куском городской собственности, зданием бывшего комбината школьного питания МУП «Петропит». После того, как его руководителем стала член «яблочной команды», депутат Петросовета Ольга Залецкая, здание было продано супруге Василия Попова, депутату Заксобрания Анастасии Кравчук. Причем, как посчитали правоохранительные органы, по явно заниженной цене, что и стало в итоге поводом для возбуждения уголовного дела.

Так, фраза Светланы Чечиль в интервью одному из республиканских СМИ, что ей предложение о назначении директором Дворца «показалось интересным», невольно настораживает. Особенно если учесть контекст: в том же интервью Чечиль заявляет, что, мол, чем больше профессиональных педагогов будет у детей, тем лучше, но «вопрос лишь в том, по силам ли это городу».

Практика показывает, что от таких «вопросов» до других – а зачем учреждению такие площади, нужно ли оно вообще городу – часто бывает рукой подать. Как это, собственно, и произошло с тем же Центром содействия занятости молодежи, да и с ликвидацией МУП «Петропит». Тогда тоже сначала писали и били тревогу, потом успокоились. А теперь, как говорится, поздно пить «Боржоми».

Фото: газета «Карелия», № 48 (895) за 18 мая 2002 года