Василий Репников – президент знает его по имени-отчеству

«С двумя товарищами взяли языка — наши позиции от немецких были всего в ста метрах. Ребята немца потащили, а я не могу из глубокой бетонированной траншеи выбраться. Немцы уже очнулись, я кое-как выкарабкался, побежал, но тут меня зацепило…» История ветерана, закончившего войну в 18 лет от роду.

Василий Петрович Репников воевать начал с 14 лет. Рассказывает, как было дело: «В Петрозаводске мы жили у 7-го военного городка, где стоял 126-й полк 71-й стрелковой дивизии. Сестра была замужем за командиром, и нас с братом как своих пускали в расположение части. Началась война. Я забрался к знакомым бойцам в эшелон и сбежал на фронт. Год себе прибавил — так в паспорте 1926-й год рождения и остался»…

Мальчишка стал связным командира пулеметной роты, к тому же ему доверили уход за лошадьми — верхом ездил хорошо: «Меня старались беречь, не давали из траншеи высовываться. Командир роты азербайджанец Бакан каждый день делил со мной офицерский доппаек, а знаменитый наш разведчик Тенхо Нюгард, американский финн, подарил трофейный автомат «Суоми».

Однажды юный солдат Репников ранил в ногу и взял в плен финского солдата, потом снял вражеского корректировщика огня. Первой наградой за полгода боев стала медаль «За отвагу».

В январе 1942 года был ранен в руку и грудь. Лежал в медсанбате, оттуда попал в госпиталь в печальном знаменитом Петровском Яме. Там оперировать отказались, сразу же эвакуировали в Сегежу — за несколько часов до того, как в ночь на 12 февраля госпиталь вырезали финские диверсанты.

Через год разведчик 71-й стрелковой дивизии Василий Репников участвует в прорыве блокады Ленинграда. Вот что ему запомнилось: «С двумя товарищами взяли языка — наши позиции от немецких были всего в ста метрах. Ребята немца потащили, а я не могу из глубокой бетонированной траншеи выбраться — росточек-то у меня всего метр пятьдесят шесть. Немцы уже очнулись, я кое-как выкарабкался, побежал, но тут меня зацепило. Тринадцать часов пролежал, пока свои не вытащили. Выжил. Получил «Красную Звезду»…

В учебной части Репников выучился на артиллериста, стал командиром расчёта «сорокопятки», затем знаменитой 76-миллиметровой дивизионной пушки ЗИС-3. Сам еще вчерашний семиклассник, наставлял неопытных младших лейтенантов — их присылали на батарею после трехмесячных курсов. «Даже не знали, что такое буссоль! Не говоря уже про огонь с закрытых позиций».

В июле 43-го на Курской дуге пехота 71-й дивизии стояла во втором эшелоне, но её артиллеристы первыми встретили врага: «Мы два месяца не видели чистого неба. Четыре немецких танка подбили, пятый попал снарядом в щит орудия… Наши ребята вовремя заметили, что у меня шевелится рука…»

Три своих расчета потерял Репников за войну, но самого его война раз за разом щадила. Хотя пуль и осколков на грудь получил больше, чем наград. Наградой ему в декабре 44-го стали два письма — от брата-фронтовика и от отца — впервые за войну. Киев — Житомир — Варшава — Торунь — Данциг — Померания — Одер — такой путь прошел со своим орудием сержант Репников. Когда пушки отправляли в ремонт, командовал расчетом 120-мм миномета. 20 апреля 1945 года за Одером Репникова опять ранило, на сей раз в колено. Чудом избежал ампутации.

Победу встретил в 18 лет, остался в армии, окончил училище, назначили зампотехом батальона. Все бы хорошо, но однажды неудачно спрыгнул с танка на раненую ногу, военную службу пришлось оставить. В 1949 году вернулся в родной Петрозаводск, пошел на производство, механиком был умелым. На пенсию ушел из «Карелхимлеса».

Василий Петрович Репников — последний председатель Совета ветеранов 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии. В Петрозаводске ветеранов этой дивизии осталось двое — он и Сергей Алексеевич Иконников, служивший в ней со времени формирования в июле 1940 года. 20 февраля 2015 года президент России Владимир Путин вручил ветерану памятную медаль в честь 70-летия Победы: «Знаете, я в парадах 9 мая два раза участвовал, и с Владимиром Владимировичем уже общался в 2010 году. Представьте, он меня по имени-отчеству вспомнил, обнял…»

Василий Репников и Владимир Путин

 

Абзац