Валентина Улич: «К участковым врачам неимоверно высокие требования»

«Государство не может заставить специалиста работать именно там, где в нем есть потребность. Человек должен быть заинтересован в этой работе. А работа врача на участке – это тяжелейший труд». Замглавы Карелии объяснила, как власти намерены бороться с очередями поликлиниках.

Очереди в детских поликлиниках и нехватка педиатров – эту проблему обсудили участники прошедшего на днях в Москве форума ОНФ «За достойную и качественную медицину!». Острую тему, которую поднимали активисты из разных регионов, прокомментировала заместитель главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич.

Так, участница форума из Биробиджана Надежда Кожукарь рассказала о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются пациенты детской областной больницы. Родители жалуются на слабую организацию приема во время медицинских осмотров летом (в детские сады, школы, оздоровительные лагеря).

«Оказалось, что летом, когда многие врачи находятся в очередных отпусках, прием производится в двух-трех кабинетах одновременно с больными детьми. Все это, а также духота в помещении, узкие коридоры, отсутствие игровой комнаты для детей порождают в ряде случаев возникновение самых разных и серьезных нештатных ситуаций, которые крайне отрицательно сказываются на качестве предоставления медицинских услуг», – заявила Надежда Кожукарь.

В Карелии родители тоже высказывают немало претензий к работе детских поликлиник. В Кондопоге родители даже направили обращение президенту России, жалуясь на большие очереди. Аналогичные жалобы есть и по петрозаводским поликлиникам.

— Государство не может заставить специалиста работать именно там, где в нем есть потребность. Человек должен быть заинтересован в этой работе. А работа врача на участке – это тяжелейший труд. Тем более что сегодня на участковую службу возлагаются неимоверно высокие требования. Например, ни в одной европейской стране нет такого требования, что здоровый ребенок на первом году жизни должен быть обязательно осмотрен врачом 16 или 17 раз. Российское здравоохранение на это идет для максимальной профилактики заболеваний. Но нагрузка на врачей в этом случае, конечно, очень велика, — комментирует сложившуюся ситуацию Валентина Улич.

Сложность еще и в том, что эту нагрузку в течение года невозможно распределить равномерно, добавляет Валентина Улич. Пик приходится на период, когда дети возвращаются в детсады, на диспансеризацию и так далее.

— Сейчас увеличили время врачебного приема. Конечно, делаем все, чтобы эту ситуацию отрегулировать. Доктор должен вести полноценный прием, а не по два-три часа. А квартирную помощь и патронажи все-таки должны проводить специалисты среднего звена, предпочтительно фельдшеры. С медицинским колледжем в Петрозаводске мы сейчас отрабатываем эту модель — подготовки фельдшеров, которые могли бы обеспечивать обслуживание на дому. То, что касается контроля за лечением, патронажи, могли бы взять на себя также медсестры. Врачи должны вести приемы либо консультировать больных. Поэтому, думаю, требуются изменения в модели оказания медицинской помощи в целом.

Традиционно мы привыкли, что именно врач должен провести осмотр, даже если речь идет, например, о ситуации, когда здоровый ребенок на две недели уехал с родителями в отпуск, а теперь возвращается в детский сад. Или должен пройти плановый осмотр перед прививкой. В таком случае, я полагаю, осмотр мог бы провести и специалист среднего звена. Мы внесли коррективы в территориальную программу госгарантий: если раньше приемы фельдшеров не оплачивались из системы обязательного медицинского страхования, то сейчас оплачиваются, — пояснила Валентина Улич.

Разумеется, все это не относится к скорой и неотложной помощи, когда пациенту срочно нужен квалифицированный врач. Но в иных случаях, если речь, например, идет о небольшой простуде, такие меры помогли бы разгрузить врачей для того, чтобы они могли больше времени посвящать помощи детям, которые страдают теми или иными серьезными заболеваниями или находятся в группах риска по различным нарушениям здоровья. Еще одно направление – это более активная информатизация учреждений здравоохранения, ведь сегодня участковые врачи вынуждены тратить огромное количество времени на заполнение необходимой документации.

В то же время, отметила Валентина Улич, жалобы на работу учреждений здравоохранения звучали и раньше, и их было не меньше, если не больше. Возможно, сейчас играют свою роль несколько завышенные ожидания граждан, которые появились в связи с большой федеральной программой модернизации здравоохранения.

— Многие ожидали, что пройдет два года, и у нас сразу появится совершенно другое здравоохранение. Но накопившие системные проблемы в отрасли, конечно, так быстро не решить. Ведь много лет до этого серьезные финансовые средства в отечественную медицину не вкладывались, за исключением, может быть, некоторых крупнейших клиник и медицинских центров. Поэтому мы сейчас только подтянули уровень здравоохранения к той планке, которая должна быть. Задач, которые надо решать, еще очень много, — отметила Валентина Улич.

Напомним, что форум Общероссийского народного фронта проходил 6-7 сентября в Москве. В нем принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства, в частности, пообещал не снижать финансирование отрасли, а также отметил, что необходимо уделять особое внимание подготовке кадров, чтобы в здравоохранение приходили специалисты, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество медицинской помощи.