В Театре кукол Карелии показали историю про мальчика и лиса не по Экзюпери

Спектакль для детей и подростков длился почти три часа.

Реквизит спектакля "Лис PEACE". Фото предоставлено Театром кукол Карелии

Реквизит спектакля "Лис PEACE". Фото предоставлено Театром кукол Карелии

«Лис PEACE», моноспектакль независимого «Театрального проекта 27», прошел в Театре кукол Карелии 25 октября. Основой постановки стала повесть современного писателя Сары Пеннипакер «Пакс» про базовые вещи: дружбу, понимание, ответственность, веру.

Спектакль адресован подросткам, у которых обычно возникает много вопросов на эти темы. Историю в спектакле рассказывает один актер, Иван Писоцкий, убедительно превращаясь в то в 12-летнего мальчика Питера, который отправился на поиски своего ручного лиса, оставленного из-за войны на дороге, то в самого лиса Писа, то в странную отшельницу Волу, пережившую травму войной и до сих пор не сумевшую простить себя.

Независимое объединение «Театральный проект 27» появилось в Петербурге два года назад. Идея театра — создавать вместе с молодыми режиссерами спектакли нового поколения для подростков. «У нас в репертуаре нет очередной версии «Алых парусов» или «Горя от ума». Мы работаем с современными текстами для подростков. Мы сочиняем истории про разных людей: скейтбордистов, людей из мира новых технологий. Стараемся быть честными, не скрываем от детей наличие проблем в этом мире и не избегаем сложных тем», — сказано в аннотации к спектаклю «Лис PEACE».

Зрителей в зале было вполовину меньше обычного из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Наша публика, включающая и детей младше 12 лет, оказалась внимательной и умной. Рекордные три часа в зале Театра кукол прошли в напряженной тишине. После спектакля по традиции театра прошло обсуждение увиденного со зрителями.

Режиссер Юлия Каландаришвили рассказала, что все непростые вопросы, которые возникают в спектакле, это и ее личные вопросы. Существует ли справедливость, ради которой можно пойти на войну? Можно ли, пережив самую страшную потерю, начать жить заново? Дети оценили актерское мастерство Ивана Писоцкого и грамотно обсудили наиболее впечатлившие их сцены постановки.

Спектакль поставлен с использованием средств гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культура».