В поисках строителя пирамид

В уголовном деле соратницы Василия Попова может возникнуть новый поворот.

В уголовном деле соратницы Василия Попова может возникнуть новый поворот.

По понятным причинам представители следственных органов крайне неохотно комментируют недавно возбужденное уголовное дело в отношении заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Галины Карасовой. Напомним, что в ее действиях в ходе недавних выборов в Петрозаводский горсовет следствие усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса.

Однако сегодня в редакцию «Республики» обратился представитель правоохранительных структур с необычной, на первый взгляд, просьбой.

– Я хотел бы с вашей помощью обратиться ко всем журналистам Карелии с просьбой не называть это уголовное дело «делом Совета ветеранов».

– Но почему?

– Потому что правоохранительные органы занимаются отнюдь не деятельностью ветеранского движения. Мы занимаемся деятельностью тех людей, которые используют ветеранов для достижения своих корыстных целей, не имеющих ничего общего со святыми целями ветеранского движения. И наша задача – освободить и защитить ветеранов от таких людей.

Что ж, мы надеемся, что коллеги-журналисты услышат эту просьбу. Но, конечно, пользуясь случаем, мы задали нашему собеседнику еще несколько вопросов.

– Вы читали, что в некоторых СМИ следственные действия в помещении Совета ветеранов в здании мэрии Петрозаводска называют «акцией устрашения», «политическим давлением». Как вы к этому относитесь?

– «Устрашения» кого?! Галины Карасовой?.. Это пожилой человек – что ее устрашать-то… Понятно, что она лишь инструмент, и главные вопросы будут к тому, кто этот инструмент использовал.

Кстати, предвыборные манипуляции, это, конечно, серьезно, но политическая составляющая в этом деле может оказаться совсем не главной, а лишь одним из эпизодов.

– Можно ли вас понять так, что будут инкриминироваться другие уголовные статьи? Какие?

– Нас интересует экономическая, финансовая составляющая той деятельности, которую Галина Карасова и ее сетевая структура вели в определенных интересах. Это сложная пирамидальная структура, по которой сверху донизу распределялись финансовые средства, которые расходовались на самые разные цели, в том числе на подкуп избирателей. По этой «пирамиде» проходили миллионы и миллионы рублей – неучтенных наличных денег, выведенных из легального оборота. Механизм нам понятен, участники известны.

– Это то, что принято называть отмыванием денег?

– Наверное, в разных местах это называется по-разному. Но уверяю вас, что во всех государствах реализация подобных финансовых схем – это серьезное преступление. Ведь с помощью таких схем огромные деньги уводятся от налогообложения, с их помощью могут финансироваться как мелкие криминальные структуры, так и настоящий терроризм, на эти средства покупаются «нужные» политики, чиновники и правоохранители. Поэтому ни в одной стране мира ни одна правоохранительная структура не будет смотреть на такое спокойно и безучастно. И нам в Карелии деятельность подобных структур не нужна. Она будет пресечена. И к политике это не имеет никакого отношения.

Кстати. Галина Карасова фигурировала также в недавно опубликованных скандальных документах, проливающих свет на черную кассу петрозаводского олигарха. Едва ли это можно считать случайным совпадением.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus