В год Козы на стол — овес, гуся и селедку под шубой

Что кроме оливье и мандаринов будет на столах жителей Карелии? «Республика» поинтересовалась у профессиональных кулинаров республики и представителей других профессий, чем они будут баловать свою семью в новогоднюю ночь.

Один из самый животрепещущих вопросов в канун Нового года — что приготовить к праздничному столу? Журналы печатают 10 рецептов салата оливье, на поиски ингредиентов в супермаркеты пускаются целыми семьями. А что кроме оливье и мандаринов будет на столах жителей Карелии? «Республика» поинтересовалась у профессиональных кулинаров республики и представителей других профессий, чем они будут баловать свою семью в новогоднюю ночь.

Светлана Габукова, заведующая кулинарным отделением колледжа технологии и предпринимательства в Петрозаводске:

— На столе у нас обычно стоит мясо с грибами, салат оливье. Готовим все по классическим рецептам. Обязательно будем делать рыбу. За праздничный ужин отвечаю я, но муж берет на себя мясо с грибами. В этом году дочка предложила сделать еще елочку из сырных треугольничков. Не знаю, подойдет ли это для года Козы, но такое новшество у нас появится.

В Новый год у нас есть традиция: после боя курантов каждый — от самых маленьких до наших старших — говорит собравшимся за столом добрые слова и пожелания. А потом мы обязательно запускаем на улице много фейерверков.

ресторан "Петровский"

Фото: traveltipz.ru

Светлана Рачкова, шеф-повар ресторана «Петровский»:

— У нас все очень традиционно: запеченный с яблоками гусь, салат оливье, селедка под шубой. Готовит обычно взрослый состав родственников — наши родители, бабушки, дедушки. Если говорить о каких-то особенных блюдах в этом году, то сейчас за столом соберется много молодых людей. Они любят овощи, зелень и японскую кухню. Может быть, суши не подходят к году Козы, но, видимо, они появятся в нашем семейном праздничном меню.

Мы всегда под бой курантов записываем желания на бумажку, жжем ее и пепел высыпаем в бокал с шампанским. И, конечно, после 12 часов все бегут под елку получать подарки. В принципе мы даже не знаем, от кого их получаем. Ведь подписывается только имя адресата.

Елена БогдановаЕлена Богданова, министр культуры Карелии:

— На новогоднем столе у нас всегда стоят мандарины. А так мы вместе с супругом каждый год готовим что-то новое и интересное. Конечно, традиционный салат оливье тоже есть в нашем меню. Думаю, что год Козы повлияет на наш праздничный стол: положим побольше травки и овощей на него.

На Новый год я обязательно загадываю желание, которое практически всегда сбывается. Все надо сделать очень мудро, верить в него. Сказать, каким образом я загадываю желание, не могу, иначе оно не сбудется. Но мой способ проверен уже не одним годом. А что касается подарков, я обязательно отправляю их своим близким, живущим в других городах — братьям, сестрам, племянникам, которых я очень люблю. Родные тоже посылают мне подарки. Это наша традиция. После полуночи мы открываем подарочные коробки и идем на елку на площади Кирова. Эти традиции у нас не меняются.

Оксана Старшова. Фото: vk.com

Оксана Старшова. Фото: vk.com

Оксана Старшова, детский омбудсмен Карелии:

— Может быть, это прозвучит не очень похоже на детского омбудсмена, но готовкой в нашей семье занимается муж. На мне лежит только три блюда. Во-первых, это торт «Наполеон», который мы делаем по бабушкиному рецепту. Пусть на него не всегда хватает сил в новогоднюю ночь, зато 1 января он идет блестяще. Во-вторых, я готовлю селедку под шубой. Здесь у нас тоже есть свои секреты: нижним слоем обычно кладут картошку, но если вниз положить натертый яичный белок, то вся шуба получится изысканнее и нежнее. Еще существует золотое правило для этого блюда — чем меньше картошки, тем лучше. В качестве эксперимента можно попробовать положить в шубу натертый огурец, очищенный от семян. Третье обязательное блюдо на нашем столе — это фруктовый салат. Дети за два часа до полуночи режут фрукты, а потом заливают его самостоятельно взбитыми с сахаром 35-процентными сливками.

Будет ли у нас что-то специальное к году Козы? Я предпочитаю всегда иметь на столе зерновые культуры. Плетеная из макарон коза уже точно приготовлена. Она и будет главным символом на празднике. Думаю, еще мы положим тарелки с овсом, перемешанным с пшеном.

В 12 часов вся семья должна быть вместе за столом. Эта традиция сохраняется у нас десятилетиями. Под бой курантов, конечно, загадываем желание. Кроме того, у нас есть удивительная традиция, доставшаяся нам от бабушки мужа. Все подарки складываются в большой мешок, а самый младший из нас раздает презенты всем собравшимся.

Савандер КонстантинПротоиерей Константин Савандер, клирик Крестовоздвиженского собора:

— Гражданский Новый год попадает на Рождественский пост. Это испытание для православного человека. Но коль уж это событие происходит, то верующий все способен пережить с пользой для себя.

Гражданский Новый год — это возможность поужинать постными блюдами в семейном кругу. Это вечер воспоминаний и общения, вечер планирования будущего, возможность подвести итоги, но главное — общение в теплом семейном кругу. Конечно, мы не будем включать телевизор и опустошать душу всеобщей истерической радостью. Наше веселье — тихое, мирное, согревающее душу, не исчезающее 1 января, когда страну терзают депрессия и отходняк. Думаю, что на моем столе в этот день будут стоять салат из крабовых палочек и пицца с креветками и крабовыми палочками.

Хочу напомнить, что все верующие в 18.00 идут в храм. Там после вечерней службы проходит особый молебен на новый год, а в соборе Александра Невского уже три года подряд служат ночную литургию.

Максим Тихонов

Максим Тихонов

Максим Тихонов, журналист, генеральный директор информагентства «Республика»:

— Меня жена спросила: «Чего хочешь на Новый год?». Я сказал, что хочу мандаринов, шампанского, тазик оливье и холодец с картошкой. Так скучаешь по этой классике! Когда приходится встречать праздник за границей, где другая еда, понимаешь, что не хватает именно этого. Конкретного блюда, за приготовление которого отвечаю я, нет, но мне поручают делать заготовки — покрошить, нарезать продукты. Что касается года Козы, то я настолько не погружен в эти гороскопные дела (меня в свое время заставили выучить, что я Рыба. Не знаю, как это соотносится с Козой), что не обращаю внимания на символы и ничего специально не предпринимаю.

Что можно особенного придумать на Новый год? В прошлом году внукам позвали Деда Мороза, так они его испугались и залезли под стол. Мы пьем шампанское, все женщины сжигают какие-то бумажки, глотают их. У меня на это не хватает фантазии, так что я просто выпиваю шампанское и думаю о хорошем. Помогает. Жизнь все лучше и лучше.