Успеть на выборы

Сегодня инициативу депутатов карельского парламента увеличить время работы избирательных участков рассмотрели на заседании Заксобрания. «Республика» провела опрос и выяснила, что петрозаводчане в целом идею поддерживают.

На избирательном участке в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

На избирательном участке в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Сегодня на заседании парламента Карелии депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий время работы избирательных участков. Теперь на выборах и референдумах в нашей республике избирательные участки будут работать на два часа дольше — с 08:00 до 22:00.

Роман

Роман:

— Увеличение времени работы участков, думаю, поспособствует росту числа избирателей. Многое успеют вернуться с работы — из тех, кто работает допоздна.


Виктор

Виктор:

— Нет, на явке избирателей эта идея не скажется никак. Это выходной день, многие будут отдыхать на даче, на выборы мало кто ходит в это время, только пенсионеры. Сам на выборы пойду.


Иван

Иван:

— Число пришедших на выборы эта инициатива повысит. Для меня как раз удобно — я работаю два через два. Успею проголосовать.


Ирина

Ирина:

— Вообще, да, это повысит явку. Люди успеют вернуться с дачных участков. Сама схожу, постоянно голосую.


Раиса Александровна

Раиса Александровна:

— Сейчас я стала ходить на выборы, но мне без разницы, до которого часа будет работать участок — дачи у меня нет, проголосую хоть утром, хоть днем. А вот дачников придет больше — только погода началась, они сейчас вкалывают допоздна.


Игорь Васильевич

Игорь Васильевич:

— Думаю, народу придет больше. Дачники прежде всего.


Марина

Марина:

— Может быть, эта инициатива позволит увеличить число избирателей. Кто-то с дачи успеет вернуться, кто-то с работы. Успеют с мыслями собраться, согласна.


Елена

Елена:

— Живу в Финляндии сейчас, на выборы в России не хожу. Но считаю, что явка вырастет — за счет молодежи в том числе. У нас теперь магазины работают до десяти часов вечера, раньше работали до девяти. В некоторых городах даже до 23:00. И скажу, что народ все равно идет. Это работает. Пожарные, охранники — они постоянно работают.


Александр

Александр:

— Эта инициатива вряд ли позволит обеспечить более высокую явку избирателей. Как было, так и останется. Я сомневаюсь.


Николай

Николай:

— Правильно, явка вырастет. За счет тех же, например, работников ларьков — они до девяти работают. Успеют. Мне самому это удобно.