Ушла из жизни актриса Русского театра драмы Эльвира Утикеева

Актриса скончалась накануне на 77-м году жизни.

Эльвира Утикеева. Фото Михаила Никитина

Эльвира Утикеева. Фото Михаила Никитина

Карельские зрители помнят роли актрисы, сыгранные в составе труппы Русского театра драмы. Её партнерами по сцене были Геннадий Мелехин, Юрий Гришмановский, Константин Пилипенко, Игорь Румянцев и другие талантливые актеры прежнего состава театра.

На сцене нашего театра она сыграла много ролей: Вальки-кассирши в «Иркутской истории» А. Арбузова, Сонетки в «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, Наташу в «104 страницы про любовь» Э. Радзинского, Лику в «Моём бедном Марате» А. Арбузова, Ольгу Рыжову в «Сослуживцах» Э. Брагинского и Э. Рязанова. Ее любимые роли — не бытовые, но те, где есть драматический накал, граничащий с экстравагантностью. Такие, как Джин Хортон из «Квартета» или Лейди Торренс из «Орфей спускается в ад» Уильямса. Яркой также была роль Доктора в «Сонате для троих» И. Бергмана, отмеченная премией «Онежская маска» за сезон 2000/2001.

 

После театральной реорганизации в 2006 году, связанной с роспуском труппы Русского театра драмы, Эльвира Александровна ушла со сцены и выступала как чтец перед узкой публикой.

Она скучала по сцене и ждала хорошего режиссера. «Что бы я хотела сейчас сыграть… Ну, экстравагантную старуху, например. Бытовые роли мне вообще никогда не были интересны», — говорила актриса «Республике» в год своего 70-летия.

Все образы ее героинь запоминались публике. Они были страстными, яркими, экстравагантными. К каждой роли Эльвира Александровна тщательно подбирала антураж и даже искала специальные запахи духов.

Прощание с Эльвирой Утикеевой пройдет 1 июня с 10 до 11 часов в Музыкальном театре.

Абзац