ЦИК Карелии: итоги выборов

На состоявшей сегодня пресс-конференции председатель ЦИК республики Алексей Бахилин рассказал о ходе голосования 10 сентября и оценил, насколько избиркомы были готовы работать в новом законодательном формате.

Алексей Бахилин считает, что выборы в Карелии прошли организованно. В то же время, в связи с изменениями в избирательном законодательстве, надо усилить информирование граждан о возможностях новых процедур – таких, как голосование по месту нахождения избирателей.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции председатель карельского ЦИК обнародовал итоги голосования на выборах главы Карелии. Эти результаты, полученные после стопроцентной обработки протоколов участковых избирательных комиссий, в ближайшие день-два должны быть официально утверждены на заседании Центризбиркома. Как уже сообщалось, с большим отрывом от конкурентов победил Артур Парфенчиков, его поддержали 61,34%, или 95 822 избирателя.

Пресс-конференция по итогам выборов главы Карелии

Пресс-конференция по итогам выборов главы Карелии. Фото: «Республика» / Наталья Овсянникова

По словам Алексея Бахилина, особенностью этой избирательной кампании была работа избиркомов в новом законодательном формате. Было отменено досрочное голосование в обычном его режиме, не применялись открепительные удостоверения. Вместо этого было организовано голосование по месту нахождения избирателей и голосование по заявлениям со специальными марками. В ближайшее время Центризбирком Карелии проанализирует, насколько активно граждане этим правом пользовались и как на практике применялись данные новеллы в законодательстве, сказал Алексей Бахилин. Он также отметил, что среди обращений в ЦИК были жалобы от граждан на то, что они не успели написать заявления о голосовании по месту нахождения. Такие обращения указывают на то, что надо усиливать работу по информированию граждан о новой процедуре и тех возможностях, которые она предоставляет.

Также Алексей Бахилин рассказал о возникавших спорных ситуациях – так, в Калевальском районе некий гражданин, житель Новгородской области, пришел на избирательный участок, имея лишь временную регистрацию в Карелии. По действующему законодательству в праве проголосовать ему было отказано. Гражданин попытался оспорить решение избиркома в Костомукшском горсуде, но тот подтвердил правомерность действий членов комиссии.

Выборы. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Выборы. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Кроме того, председатель ЦИК рассказал о голосовании в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. В этот перечень попали 35 населенных пунктов, расположенных в восьми районах республики: Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Питкярантском, Пудожском, Сегежском и Сортавальском. В них проживают около 700 человек.

— На основании обращений территориальных избиркомов мы разрешили проведение досрочного голосования в этих населенных пунктах с 27 августа. Проголосовали 268 человек. Жалоб на поведение голосования в труднодоступных и отдаленных местностях не поступало, — сказал Алексей Бахилин.

По его словам, самый главный критерий эффективности организации выборов для Центризбиркома – это не явка как таковая, а то, обеспечена ли в полной мере возможность для избирателей реализовать свое право на волеизъявление. По данным соцопросов, подавляющее большинство жителей республики знали о выборах, которые проходили в единый день голосования.

— Это решение каждого избирателя – идти или нет на выборы, — отметил Алексей Бахилин.

Председатель ЦИК также сообщил, что на избирательных участках работали 437 наблюдателей. Среди них были наблюдатели не только от кандидатов и выдвинувших их партий, но и волонтеры, осуществлявшие общественный контроль, например, из «Корпуса «За чистые выборы».

— Всегда очень рад, когда на выборах работают большое количество наблюдателей. В отличие от других регионов, мы никогда не применяли никаких ограничительных мер, даже когда наблюдатели ведут себя не просто настойчиво, но даже агрессивно. Мы всегда исходим из того, что, какое бы ни было напряжение в день голосования в политической среде, мы должны держать удар и работать строго в рамках закона, — сказал Алексей Бахилин.

Выборы 10 сентября 2017 года

Выборы 10 сентября 2017 года. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

10 сентября, кроме выборов главы Карелии, проходили также муниципальные выборы – замещалось 425 депутатских мандатов, в 27 муниципальных образованиях выбирали глав городских и сельских поселений. Кроме того, прошли четыре местных референдума.

В Петрозаводске 10 сентября состоялся общегородской опрос. Его инициаторы, общественное движение «Петрозаводск – любимая столица» выясняли мнение горожан о необходимости принять закон о столичном статусе для города.

— Опрос осуществлялся в рамках законодательства, никаких нарушений при его проведении не было. Он проходил строго вне избирательных участков, в частности, в холлах и фойе учреждений. В тех учреждениях, где избирательные участки располагались в фойе, проводить опрос мы запретили, — пояснил Алексей Бахилин.

При подсчете голосов, по словам председателя ЦИК, хорошо проявила себя современная технология машиночитаемого QR-кода, которая значительно сократила время обработки протоколов и полностью исключила так называемый человеческий фактор. Что касается КОИБов, то они были установлены на 86 участках, из них 82 в Петрозаводске и 4 в Суоярви. Как уже сообщалось, один из кандидатов, Ирина Петеляева, потребовала, чтобы данные КОИБ были пересчитаны вручную. ЦИК республики пошел навстречу и, кроме того, в преддверии выборов устроил открытое тестирование комплексов для автоматической обработки бюллетеней, пригласив на него кандидатов, их представителей и журналистов. По итогам голосования 10 сентября данные КОИБов и пересчета голосов вручную полностью совпали.

Абзац