Тепловые грабли

Жители Олонца вновь, как и в прошлом году, жалуются на высокие счета за тепло. Для разрешения проблемы в райцентр приехал заместитель премьер-министра правительства Карелии Игорь Ширшов.

В ноябре 2016 года у жителей Олонца снова, как и в прошлом году, выросла плата за тепло. Цифры в квитках колеблются от четырех до одиннадцати тысяч рублей. Скачок совпал с подключением домов к новым котельным на природном газе в прошлом году — тогда в проблеме стали разбираться.

Олонец

Тепло. Олонец. Фото: Максим Смирнов.

Несмотря на предпринятые меры, в нынешнем году ситуация повторилась. По мнению некоторых жителей, тариф для города — 3300 рублей за гигакалорию — завышен, он не прозрачен и туда включены непонятные расходы. Во-вторых, людям не ясно, почему так разительно отличаются счета. Во всех домах установлено регулировочное оборудование, но тепла все равно уходит много. У многих жителей в квартирах температура достигает 30-35 градусов. Люди предлагают снизить параметры теплоносителя.

Олонец

Сергей Алпатов. Фото: Максим Смирнов.

— Я не знаю, почему такая разница в счетах. Управляющие компании говорят, что регулировка в каждом доме производится. Инженер компании ходит и показания снимает, но он сам говорит, что если и будет экономия от регулировки, то не более 20%, — сообщила местная жительница Галина Ерофеева.

Галина Ерофеева

Галина Ерофеева. Фото: Максим Смирнов

По поручению главы Карелии Александра Худилайнена в райцентр приехал заместитель премьер-министра правительства Игорь Ширшов, который провел в Олонце совещание. В обсуждении проблемы приняли участие представители минстроя, Госжилинспекции, администрации Олонецкого  района, руководители филиала ООО «Петербургтеплоэнерго», а также управляющих организаций.

Олонец

Совещание по теплу в Олонце. Фото: Максим Смирнов.

Игорь Ширшов сообщил, что  для решения проблемы нужен комплексный подход, и он был  применен в прошлом году, однако сейчас коммунальщики вновь наступили на старые грабли. По словам Ширшова, в разработанные в прошлом году меры были исполнены не до конца, поэтому и не получилось желаемого эффекта.

— Речь шла о том, что мы заморозили тариф, даже было незначительное снижение. Также был изменен график теплоносителя. В-третьих, управляющие компании совместно с администрацией провели обследование в домах и был составлен перечень работ и мы его проговорили, утвердили некий план действий и по нему сработали. И это дало результат. Но, к сожалению, ни администрация, ни мы не можем заставить силой жильцов — собственников жилья — принимать некоторые меры, — сообщил Игорь Ширшов.

Игорь Ширшов

Игорь Ширшов. Фото: Максим Смирнов.

Заместитель вице-премьера пояснил, что собственники квартир должны избавляться от лишних секций батарей, которые были установлены, утеплять квартиры и подвалы, работать с управляющими компаниями, чтобы те регулировали подачу тепла в домах.

Ширшов уверен: сейчас жарко либо там, где стоят дополнительные секции батарей, либо в домах, где не регулируется подача воды. Снизить же параметры теплоносителя на выходе не возможно технически: это будет нарушением договорных отношений и технологии, пояснил вице-премьер.

— Я проехал по адресам, которые указаны в сводке, там, где действительно стоимость тепла на квадратный метр выше. В одном из домов круглосуточно открыта дверь на балкон, — сообщил Игорь Ширшов.

По итогам совещания решили, что до 22 декабря управляющие компании и администрация должны провести обследование домов и обновить перечень мероприятий. По словам заместителя премьер-министра Карелии, сейчас в Олонце порядка шести домов, где на 30-40% отличаются счета, еще порядка 11 домов, где стоимость тепла велика — около 100 рублей за квадратный метр.

Олонец

Совещание по теплу в Олонце. Фото: Максим Смирнов.

Также вице-премьер привел положительный пример управления: на улице Ладожской находится ТСЖ «Трио», где стоимость обогрева квадратного метра составляет порядка 73 рублей. В итоге за отопление 4-комнатной квартиры площадью 72 квадратных метра платят 5300 рублей. По мнению Игоря Ширшова, это приемлемая сумма.

Руководитель ТСЖ «Трио» Нина Федорова сообщила, что они сделали все, чтобы снизить энергопотери дома, и с приходом газа в домах стало теплее.

— Да, действительно, еще сравнительно недавно в наших квартирах было очень холодно. Мы спали в шапках, в теплой одежде. Наши дети выросли в холоде. Но ситуация сразу изменилась, теперь проблем с теплом нет, — рассказала руководительница ТСЖ.

Однако и Нина Федорова считает, что тариф для города все же высокий. Игорь Ширшов объяснил: тариф на тепло понижаться в настоящее время уже не будет, он экономически обоснован.

— По решению главы Карелии тариф был заморожен для всей республики. В Олонце — это 3300 рублей. Дальнейшее снижение тарифа будет возможно только тогда, когда мы закончим газификацию Приладожья, — сказал Игорь Ширшов.

Как сообщил Игорь Ширшов, правительство будет держать ход отопительного сезона Олонца на контроле.

— Вопрос подготовки Олонца к зиме решен. Нам нужно проверить те оставшиеся дома, жители которых еще испытывают сложности с оплатой за тепло. Мы планируем проверить каждый дом в течение двух недель и выяснить причину, почему за ноябрь жителям пришли большие счета, и урегулировать это вопрос, — отметил Игорь Ширшов.

История подвиги: Петрозаводск изначальный