Тайны дома Мелькиных

«Республика» посетила обновленный после реконструкции шелтозерский вепсский этнографический музей и рекомендует сделать это всем.

«Республика» посетила обновленный после реконструкции шелтозерский вепсский этнографический музей и рекомендует сделать это всем.

Этнографический музей сложно не найти. Он находится прямо на въезде в Шелтозеро. А в лучах солнца старый дом Мелькиных, построенный еще в 1814 году, превращается в настоящий волшебный теремок. Для тех, кто больше доверяет карте, а не своим глазам, — адрес музея: Шелтозеро, улица Почтовая, 28.

Начинался музей в 60-е годы. У его истоков стоял шелтозерский краевед, собиратель вепсского фольклора Рюрик Петрович Лонин. Его голос до сих пор встречает гостей в самом начале обновленной экспозиции в новом зале «Вепсы. История. Язык. Расселение. Миропредставление».

Запись сделана еще до смерти Рюрика Лонина в 2009 году:

В залах установлена система «умный свет»: к каждой витрине есть небольшое аудиоописание, которое можно включить самостоятельно. Кстати, такого оборудования нет сегодня больше ни в одном музее Карелии. Еще здесь есть электронная медиатека и система QR-кодов – музей по полной использует новые технологии.

На входе в один из самых интересных залов музея – крестьянскую избу – посетителей песней встречает шелтозерский вепсский хор (в нем, кстати, поют и потомки бывших хозяев этого дома – Мелькиных). В записи, но все равно впечатляет.

Создатели музея старались восстановить быт таким, каким он был 100-150 лет назад, когда здесь жила семья Мелькиных. Хозяин дома был зажиточным купцом, занимался поставками габбро-диабаза и малинового кварцита, которые добывали здесь же, в Прионежье, в Петрозаводск и Санкт-Петербург. Прионежский камень славился на весь мир: он был использован при строительстве Александро-Свирского монастыря, Мавзолея Ленина, Могилы Неизвестного солдата в Москве, из малинового кварцита выточен саркофаг Наполеона.

Мелькины жили на этом месте до революции 1917 года. Сегодня здесь в одном зале можно проследить, как менялись некоторые предметы быта.

– Это углевой утюг, это – его предшественник – цельнолитой чугунный, – рассказывает нам сотрудница музея. – Его нагревали в русской печке. А вон там – самый первый утюг: рубель и скалка. Ими разглаживали одежду, используя силу трения. Нужно было как следует потрудиться, чтобы разгладить!

С октября 2012 года по сентябрь 2014 года дом Мелькиных находился на реставрации. За это время сотрудники музея вместе с учеными и местными жителями создали новую постоянную экспозицию. Сегодня в музее восстановлен интерьер крестьянской избы, уук (переход из жилой части в хозяйственную и хозяйственный двор).