«Студенты готовы праздновать что угодно»

Про стипендии, праздники, армию и халяву. В Татьянин день журналист «Республики» побывал в Петрозаводском госуниверситете и узнал, чем живут сегодняшние студенты.

Про стипендии, праздники, армию и халяву. В Татьянин день журналист «Республики» побывал в Петрозаводском госуниверситете и узнал, чем живут сегодняшние студенты.

В Петрозаводском госуниверситете в Татьянин день пустынно — у большинства учащихся начались каникулы. Только редкие студенты, у которых долги по учебе, ходят по коридорам и ищут преподавателей.

О жизни вуза и о Татьянином дне нам рассказали преподаватели и сотрудники:

Виктор Васильев

Виктор Васильев. Фото: Николай Смирнов

Президент ПетрГУ Виктор Васильев:

«Студенты готовы каждый день праздновать что угодно. У них мало праздников не бывает. А если серьезно — вопрос про Татьянин день довольно тяжелый. Раньше его вообще не отмечали. У нас в Карелии он появился ближе к концу 90-х. Этот праздник распространился по стране с легкой руки ректора МГУ Виктора Садовничего. Постепенно благодаря СМИ праздник подхватили все вузы страны. Он вообще приурочен к зимней сессии, ведь весь семестр студенты валяют дурака, а на сессии умственно перегружаются. Вот и появился повод. Это и моральная, и психологическая разгрузка, если хотите. Повод выпить рюмку. Этот праздник — скажу высоко — день духовного единения и солидарности студентов. Вообще праздники для учащихся очень важны. Вот бы побольше молодых людей на Крещение сходили в прорубь искупаться — были бы бодрее на сессии!»

Василий Катаров

Василий Катаров. Фото: Николай Смирнов

Василий Катаров, проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ:

«Как у нас в вузе выплачивается стипендия? Вот когда я учился, у нас разница в стипендии отличников и хорошистов была примерно в 20%, а сейчас у отличников стипендия в 2 раза выше других — около пяти тысяч. Кроме того, есть уникальные стипендии. Например, те учащиеся, кто занимается исследованиями, могут получать 9-11 тысяч. Есть стипендии до 40 тысяч! Хочу еще сказать о том, что сегодняшние студенты очень мотивированы. Информация о возможностях работы открыта, и они это учитывают при поступлении, при выборе факультета.

Хочу пожелать нашим студентам в Татьянин день не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым целям, побольше проявлять заботы к окружающим и, конечно, заботиться о родителях. Здоровья».

Алексей Бутенко

Алексей Бутенко. Фото: Николай Смирнов

Алексей Бутенко, председатель профсоюзной организации студентов ПетрГУ:

«Татьянин день все по-разному отмечают. Кто-то встречается с друзьями, а кому-то не до праздников — еще есть долги по сессии. Ну а если вообще про нынешних студентов… я вижу, например, что немодно стало курить, особенно молодые люди меньше курят, а вот девушек курящих вроде меньше не стало. Из негативных вещей — все студенты сейчас на девайсах, в Интернете в онлайне, как говорится, «шпилят в Доту» (т.е. играют в компьютерную ролевую командную игру — прим. «Республики»), мало общаются вообще. А так все одинаково, как было, и когда я учился — списывают на сессии, ловят через форточку халяву по ночам… Еще скажу как председатель профсоюза. У нас за последние годы количество семейных студентов выросло в разы! Это видно по обращениям за материальной помощью. Есть еще такой тренд — стали в армию проситься сами, понимают, что теперь на многие специальности и на престижную нынче госслужбу служившим легче устроиться. И вообще у нас с военкоматом налажен диалог, они понимают, дают отсрочку тем, кто хочет доучиться. В завершение скажу: студенчество — лучшая пора. Это время, когда люди становятся друзьями на всю жизнь».

Константин Тарасов

Константин Тарасов. Фото: Николай Смирнов

Константин Тарасов, проректор по учебной работе:

«Я хочу рассказать, в чем для меня отличие нынешних студентов от поколения первой половины 90-х. Тогда все сидели в библиотеке! А сейчас — цифровое поколение. Сегодня студент ориентируется в разных потоках информации, выбирает, сравнивает, быстро перестраивается. А тогда поток информации был один — от преподавателя. И я бы не сказал, что сегодня студенты читают меньше, если говорить о чтении всех текстов, включая СМС, интернет-сайты, учебную литературу и так далее. А вот художественную литературу, по-моему мнению, читают меньше. Нет на это времени. Есть еще одно отличие. Мне кажется, в прошлые годы многие студенты старались дополнительно где-то подрабатывать. Сейчас все больше сосредоточены на учебе. Еще если говорить о популярных факультетах , специальностях и интересах, это по-прежнему иностранные языки, экономика, юриспруденция, социология, медицинские отделения, физтех. Остаются популярными и гуманитарные науки.

В Татьянин день хочу пожелать всем студентам, чтобы достигли поставленных целей!»

ПетрГУ

ПетрГУ. Фото: Николай Смирнов