Столичный статус: результаты опроса

Представители общественного движения «Петрозаводск – любимая столица» подвели итоги общегородского опроса, который проводился 10 сентября. Подавляющее большинство принявших в нем участие горожан высказались за принятие закона о столичном статусе для города.

Общегородской опрос на тему «Поддерживаете ли вы инициативу о принятии республиканского закона о статусе столицы Республики Карелия?» прошел в Единый день голосования. Его организаторы, общественное движение «Петрозаводск – любимая столица», поясняли, что решили совместить свою акцию с днем выборов для того, чтобы поучаствовать в опросе смогло как можно больше горожан.  ЦИК Карелии проведение опроса разрешил, но четко оговорил условия: он должен проводиться вне избирательных участков. Это требование организаторы акции выполнили.

— Опрос осуществлялся в рамках законодательства, никаких нарушений при его проведении не было. Он проходил строго вне избирательных участков, в частности, в холлах и фойе учреждений. В тех учреждениях, где избирательные участки располагались в фойе, проводить опрос мы запретили, — отметил председатель Центризбиркома республики Алексей Бахилин.

Как рассказали сами волонтеры в день голосования, горожане активно и охотно принимали участие в опросе. Люди были хорошо осведомлены, о чем идет речь, знали, в чем заключается инициатива. Большинство идею поддерживали, многие говорили, что они двумя руками за такой республиканский закон. Но даже те респонденты, которые выражали свое несогласие, негатива по отношению к акции не проявляли.

Листы опроса о столичном статусе. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Листы опроса о столичном статусе. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

—  Хочу от всего сердца поблагодарить волонтеров, потому что они очень активно и серьезно работали. Обращались очень доброжелательно к гражданам и граждане, действительно, положительно реагировали, — сказала председатель правления общественного движения «Петрозаводск – любимая столица», директор Академического лицея Елена Лоцман.

В понедельник, 11 сентября, волонтеры обрабатывали полученные данные. Общий вес опросных листов составил 40 килограммов.

Сегодня общественники передали опросные листы председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку и главе города Ирине Мирошник.

Геннадий Боднарчук и Ирина Мирошник. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Геннадий Боднарчук и Ирина Мирошник. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

По окончательным итогам 36 712 респондентов проголосовали за республиканский закон о столичном статусе. Против высказались всего 1 817 петрозаводчан, это около 5%.

— Результаты опроса очевидны. На вопрос о том, нужен ли Петрозаводску закон о статусе столицы, ответ – «да», — пояснила Елена Лоцман. — На следующем этапе нашей работы мы представим итоги опроса рабочей группе, созданной при правительстве Карелии.

Как рассказала председатель Молодежного совета Петрозаводска Екатерина Литвинова, для общественников опрос стал еще и хорошей формой обратной связи с жителями города.

—  Участники опроса, которые поддержали инициативу о столичном статусе, нередко не ограничивались тем, что отвечали «да» в опросном листе. Добавляли в письменном виде свои пожелания и предложения, что нужно в первую очередь сделать в городе на дополнительное финансирование, которое Петрозаводск получит, если закон будет принят, — сообщила Екатерина Литвинова.

Листы опроса о столичном статусе. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Листы опроса о столичном статусе. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Ирина Мирошник в ответ на это заявила, что администрация города все эти предложения обязательно внимательно изучит и учтет.

— Я очень рада таким результатам опроса горожан. Уже на ранних этапах обсуждения инициативы мы были убеждены, что она получит поддержку. Активная позиция петрозаводчан дает серьезный шанс на то, что республиканский закон будет принят и город получит дополнительное финансирование. Наша задача – сделать так, чтобы эти средства были направлены на развитие Петрозаводска, — сказала глава города.

Ирина Мирошник добавила, что еще один из положительных моментов – это то, что среди волонтеров было много молодежи. Для ребят это хорошая школа гражданской активности, отметила она. Екатерина Литвинова подтвердила: молодежи действительно было интересно участвовать в такой масштабной городской акции.

— Когда проведение опроса уже завершилось, волонтеры подходили ко мне и спрашивали: чем еще мы можем помочь? Наша акция помогла нам привлечь молодежь к общественной деятельности и сформировать резерв активных, неравнодушных молодых петрозаводчан, которые, я уверена, и в дальнейшем будут участвовать в значимых городских проектах, — отметила Екатерина Литвинова.

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук подчеркнул, что очень благодарен и волонтерам, которые провели огромную работу по выяснению общественного мнения, и горожанам, поддержавшим инициативу.

— Количество голосов, собранных в поддержку закона о столичном статусе, это та основа, на которую может опираться избранный глава республики для внесения законопроекта в Заксобрание Карелии. Результаты опроса, я уверен, станут весомым аргументом для депутатов карельского парламента, — сказал Геннадий Боднарчук.

Напомним, ранее депутаты Петросовета и специалисты горадминистрации разработали рамочный документ как основу для будущего законопроекта. В нем определен перечень столичных функций города и предложен механизм их финансирования. Окончательный вариант законопроекта предстоит создать в рамках деятельности рабочей группы при правительстве Карелии.

— Надеюсь, совместными усилиями будет создан реально работающий, тщательно продуманный документ. А парламент Карелии при рассмотрении этого законопроекта поддержит жителей Петрозаводска и закон о столичном статусе будет принят, — добавил Геннадий Боднарчук.

Листы опроса о столичном статусе. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Листы опроса о столичном статусе. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром