Солдат. Писатель. Редактор

Спокойный, исполненный достоинства и внутренней силы Дмитрий Гусаров разговаривал неторопливо, степенно, как говорят люди, хорошо знающие предмет разговора и цену словам. Настоящие мужские усы и брови в разлет подчеркивали мужественность, твердость характера.

Среди героев романа-хроники Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия» – активный участник партизанского движения, карельский разведчик Петр Николаев. Во время рейда 1-й партизанской бригады Карельского фронта летом 1942 года он командовал разведвзводом бригады. Его взвод начал прорыв из окружения на легендарной высоте 264,9, что прозовут в народе Смерть-горою. Пётр Николаев был на самом деле Петром Машиным — дядей моего отца Владимира Машина.

Обо всем этом я узнал, став взрослым, а с самим «партизанским» писателем Дмитрием Яковлевичем Гусаровым познакомился еще в детстве. Он был товарищем моего дедушки, писателя Ульяса Викстрема, тоже участника Великой Отечественной войны.

Спокойный, исполненный достоинства и внутренней силы Дмитрий Гусаров разговаривал неторопливо, степенно, как говорят люди, хорошо знающие предмет разговора и цену словам. Настоящие мужские усы и брови вразлет подчеркивали мужественность, твердость характера. Взгляд был добрым, умным, проницательным. В нем искрилась задоринка. Когда она разгорался от шутки, улыбки, Дмитрий Яковлевич становился похож на героя-казака. Позже я увидел фотографии Гусарова военной, партизанской поры — лихой чубчик выглядывает из-под сдвинутой назад кубанки, смелый взгляд, на груди — медали, только нет еще тех самых гусаровских (чуть не сказал – гусарских!) усов. Образ, сложившийся в детстве, с годами не изменился – стал ярче, шире, объемнее.

Дмитрий Гусаров родился 4 октября 1924 г. в семье деревенского кузнеца села Тулубьево, на Псковщине, в районе Великих Лук. Когда началась война, семья эвакуировалась на Урал, где Дмитрий поступил рабочим на завод автоприцепов в Ирбите. Летом 1942 г. в числе 50 добровольцев Гусаров прибыл в Карелию и получил направление в партизанский отряд «Боевые друзья». Служил сначала бойцом, потом командиром отделения разведвзвода. В марте 1944 г. при разгроме гарнизона противника в заонежской деревне Конда получил тяжелое ранение. После госпиталя вернулся на Урал, снова работал на заводе.

События лесной войны, партизанская молодость определили знаковую тему книг Дмитрия Гусарова, главной из которых принято считать «За чертой милосердия». Военная тема звучит и в других произведениях писателя. Среди них романы «Боевой призыв» и «Цена человеку», повесть «Партизанская музыка». Творческие и гражданские заслуги Дмитрия Гусарова отмечены званием «Народный писатель Карелии».

…В 1951 г. Гусаров снова приехал в Карелию, в Петрозаводск. После окончания Ленинградского госуниверситета он получил направление в редакцию журнала «На рубеже». Сейчас это российский журнал «Север». С 1954 по 1990 год – более 35 лет! – Гусаров являлся главным редактором журнала.

Дмитрий Гусаров

Дмитрий Гусаров

Становление «Севера», его превращение в популярный «толстый» журнал с общероссийским именем неразрывно связаны с работой Дмитрия Яковлевича. Он сделал «Север» признанным брендом, своего рода литературной «империей», которая росла и расширялась вместе с кругом друзей, авторов, читателей журнала.

— У Дмитрия Яковлевича не было ни малейшей зависти к коллегам, к товарищам по литературе, — вспоминала известная писательница и сценаристка Раиса Мустонен, когда мы говорили о Дмитрии Гусарове несколько лет назад (Раиса Генриховна много лет проработала в «команде Гусарова»). — Он всегда радовался успехам других. Для него было радостью видеть талант, развитие, становление таланта.

Олег Тихонов сменил Дмития Гусарова на редакторском посту 1 августа 1990 г. Через пять лет, 6 августа 1995 года, Дмитрия Яковлевича не стало. Сделанное Дмитрием Гусаровым сохраняется в людской памяти, его книгах, литературных традициях журнала «Север».

Текст Армаса Машина