Славное место

В Петрозаводске продолжаются споры о том, куда лучше поставить стелу «Город воинской славы», которую должен иметь у себя каждый город с таким почетным званием. Решить этот непростой вопрос предстоит рабочей группе, созданной при администрации города. «Республика» собрала все мнения специалистов.

Елена Ициксон. Фото: http://www.cakarelia.ru Елена Ициксон, архитектор

— Прежде чем определять место, нужно понимать, что мы собираемся ставить. Есть ли типовой проект этой стелы? Есть возможность сделать что-то свое и особенное? Есть ли обязательства по размеру этого сооружения? В 1947 году, когда в Петрозаводске создавали генеральный план города, не стали застраивать территорию парка Победы (территория между улицей Пушкинской и набережной — прим. ред.). Можно «пересадить» оттуда девушку, которая установлена за Музыкальным театром, и поставить стелу на это место. Давайте по старому плану сделаем диагональ, сделаем благоустройство этого куска центра города, создадим озеленение.

 

Стела «Город воинской славы» — это 10-метровая колонна с гербом России на постаменте площадью 17-18 квадратных метров. Вокруг нее расположены скульптурные барельефы с 8-16 изображениями событий, которые стали основанием для присвоения городу почетного звания. В каждом городе высота колонны разная.


Ирина Гришина. Фото: http://www.cakarelia.ruИрина Гришина, архитектор, заместитель директора Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества

— У меня сразу возникли вопросы о концепции этой стелы. Нам нужно понять, как она будет взаимосвязана с местом установки. Сначала мне не был понятен размер сооружения. Потом я посмотрела, как подобные стелы выглядят в разных городах. В Орле, например, стела стоит около обычного жилого дома, в Смоленске — рядом с торговым центром. Очень достойно такие монументы смотрятся в парках. Именно место должно определять размеры этого сооружения. Надо также понимать, какие мероприятия будут проходить у этой стелы, к ней нужны подходы. Хорошее предложение — поставить стелу у танка на Первомайском проспекте, но к этой площадке не подойти. Есть также вопрос: нужно создавать новый центр военной истории или подвязываться к старым? Возможно, стоит благоустроить еще один уголок города. Мне очень нравится идея поставить стелу у воды в створе проспекта Ленина. Также неплохие предложения об установке монумента на бульваре Победы на Московской и в Парке культуры и отдыха.


Вячеслав Кашин. Фото: petrosovet.infoВячеслав Кашин, депутат Петросовета, кандидат медицинских наук, замредседателя Совета ветеранов Карелии

— Мы должны сперва определиться: что это? Символ? Или это и символ, и центр торжественных событий? Как мы понимаем этот символ, так он и должен выглядеть, в таком месте и должен стоять. Территория на набережной — замечательное предложение. Площадь Кирова — тоже вариант. Там же есть большое пространство между Музыкальным и Национальным театрами. Там проходят все наши торжественные мероприятия. Бульвар Победы тоже подходящее место.


Григорий ТанасейчукГригорий Танасейчук, участник Великой Отечественной войны

— У меня есть два варианта: площадка на бульваре Победы и у танка. Но к танку нет подходов. Площадь Победы — даже само название подходит. Там рядом стоит памятник Жукову, установлены плиты городов-героев, есть свободное место. Там ежедневно ходят тысячи людей и туристов. Там всегда проводятся праздничные мероприятия и демонстрации.


Вячеслав ОрфинскийВячеслав Орфинский, доктор архитектуры, профессор, член Карельской организации «Союз архитекторов России»

— Прежде всего нужно понимать, что это символический памятник. Это огромный пласт символики. Нам нужно помнить о сохранении озерного фасада нашего города. Это главное место в Петрозаводске, которое все туристы запоминают. Наш город — это несколько осей: ось железнодорожного вокзала, от которой начинается проспект Ленина, который в свою очередь перпендикулярен набережной Онежского озера. Думаю, логичнее всего поставить стелу на пересечении двух осей — проспекта Ленина и набережной.


Николай ЧерненкоНиколай Черненко, председатель республиканского Совета ветеранов

— Устанавливать один памятник, ломая другой (памятник Кирову — прим. ред.), — это не дело. Нужно ценить настоящее и искать незанятое место. Это место должно быть посещаемо людьми, там должна быть возможность проводить массовые мероприятия. Есть подходящее место на площади Ленина между Вечным огнем и самой площадью. Мне также кажется подходящим место справа от площади Кирова, где стоит поклонный крест.


Евгений Коршаков. Фото: http://gubdaily.ruЕвгений Коршаков, начальник отдела градостроительного планирования Министерства строительства Карелии

— Место для установки стелы должно быть в шаговой доступности от других памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Был вариант установки монумента на нижнем Чапаевском кольце, но, как и у танка, к нему нет подходов. На Кирова слева от театра хочет поставить часовню наша епархия. Кроме того, масштабный памятник на площади Кирова не будет смотреться. Удачная идея — закончить формирование бульвара Победы и логично завершить его стелой.


Александр Савельев. Фото: http://www.cakarelia.ruАлександр Савельев, член Союза архитекторов России

— Бульвар Победы — неплохое предложение. Это серьезное место, которое у нас появилось недавно. Развитие набережной Варкауса также идет полным ходом. Есть идеальное место у Александровского завода. Набережная — там постоянно гуляют люди, проходят праздники, стела там будет смотреться странно. Площадь Кирова — там было бы логично поставить монумент только на место Кирова, но это нереально. У танка место подходящее, но нет доступа. Ближе всего мне по духу на Варкауса и на бульваре.


Евгений Таев. Фото: http://www.cakarelia.ruЕвгений Таев, архитектор

— Решение создать стелу по типовому проекту меня смущает. Оно принижает значимость событий. У каждого города воинская слава уникальна. Если мы приезжаем в каждый город и видим одну и ту же стелу, это грустно. У нас есть замечательный пример нетипового решения мемориала: Вечный огонь. Он есть во многих городах, но везде решен по-разному. У нас Вечный огонь — один из лучших памятников о войне в городе. Одно ясно: если мы совершим ошибку, будет стыдно. Я тоже считаю, что бульвар Победы — самое достойное место для стелы, которая может начать его или завершить.


Валентин ГромовВалентин Громов, председатель Карельской республиканской общественной организации «Российский союз ветеранов»

— Все мнения очень оригинальные и интересные. Очень сложно, я даже затрудняюсь что-то предложить. У нас вроде бы и хорошо на бульваре Победы, но как там будет смотреться эта десятиметровка? Может быть, придется делать стелу высотой и 20 метров. Там ведь и парады должны проходить.


Михаил ГольденбергМихаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии

— Присвоение Петрозаводску звания «Город воинской славы» — знаковое событие, нужна историческая привязка к месту. Да, бульвар Победы — это замечательно. Но что там происходило в годы войны? Если говорить о танке, то там вообще был лес. Наши войска пришли в Петрозаводск с Вытегорского шоссе — дороги на Вознесенье. Установить стелу на бульваре Победы — отдать приоритет одному микрорайону. Почему не поставить ее на Кукковке, например? Там были концлагеря и проходили бои. А Варкаус вообще — имя противника, с которым мы воевали.

 

Неофициальная концепция установки стелы «Город воинской славы»  в Петрозаводске:

1. Памятник должен «работать», вокруг него должны проходить мероприятия.

2. Шаговая доступность, подходы к площадке.

3. Петрозаводск — город-арсенал, это должно быть отражено на барельефах. Стела должна быть привязана по смыслу к многолетнему пушечному производству.

4. Увязка с комплексом имеющихся памятников Великой Отечественной войны. Небольшое расстояние между ними.

5. Можно переносить старое, но не ломать.


Евгений Фролов. Фото: http://www.cakarelia.ruЕвгений Фролов, главный архитектор Петрозаводска

— Я полностью согласен, что типового проекта стелы быть не должно. Я считаю, что если мы любим свой город, то должны сделать вещь уникальную. Нужно обращаться в Москву с вопросом, можем ли мы вносить изменения в проект стелы. Кроме того, нужно проводить конкурс, а решение по нему должно принимать жюри. Многие предложения хороши, но мне не нравится вариант завершать проспект Ленина стелой. На набережной у нас полигон авангардной скульптуры, ставить там стелу неприемлемо. Два места наиболее интересные и удачные: завершение бульвара Победы и площадка у танка.