Скрытая угроза

Руководитель антитеррористического штаба Вадим Попов рассказал, как в Карелии борются с самыми опасными преступниками. Интервью, приуроченное ко Дню работника органов безопасности, получило трагическую актуализацию: накануне в Турции был убит российский посол, а в Германии грузовик протаранил толпу людей.

В 2016 году Ближний Восток и Европу потрясли крупные террористические акты. Взрывы в брюссельском аэропорту и метро, в Стамбуле, Анкаре, Багдаде. Грузовик, протаранивший толпу отдыхающих в курортной Ницце и новая, практически идентичная, трагедия, случившаяся вчера – теракт на рождественской ярмарке в Берлине. СМИ все чаще говорят о возрастающей угрозе подобных акций со стороны запрещенной в России организации «Исламское государство».

При этом в нашей стране удалось не допустить совершения крупных террористических актов. Свидетельствует ли это о возросшем профессионализме сотрудников тех структур, которые противодействуют этим угрозам? Об этом мы побеседовали с руководителем антитеррористического оперативного штаба в Карелии Вадимом Поповым.

Вадим Попов

— Вадим Михайлович, можно ли сказать, что российские силовые ведомства, органы безопасности действуют по предотвращению терактов эффективнее, чем зарубежные коллеги?

— Давать оценки, тем более в целом по России, в мою компетенцию не входит. Но при этом могу привести статистику, о которой говорил председатель Национального террористического комитета (директор ФСБ РФ Александр Бортников – прим. ред.) на заседании 13 декабря. В этом году удалось предотвратить 42 преступления террористической направленности, нейтрализовать 129 боевиков, в том числе 22 главарей бандитского подполья.

Вместе с тем, как подчеркнул руководитель НАК, ситуация продолжает оставаться сложной. Борьба с терроризмом требует координации усилий всех противодействующих структур, ужесточения контроля над миграционными потоками, пресечения вербовочной деятельности, которую проводят эмиссары международных террористических организаций.

У нас в Карелии органы власти на постоянной основе реализуют совместные меры, направленные на предупреждение террористических актов и недопущение распространения терроризма. Несмотря на то, что регион считается относительно спокойным, к потенциальным угрозам в этой сфере внимание предельно серьезное.

В этом году правоохранители пресекли попытки нескольких жителей Карелии выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Краткая информация и отдельные комментарии об этих случаях транслировались в региональных СМИ. В реальности же за такими результатами стоит большая кропотливая работа. Безусловно, для проведения таких сложных операций необходим высокий уровень профессионализма сотрудников.

— Достигается этот уровень в том числе регулярными учениями силовых структур. Как часто они проводились в этом году и какие планы на 2017 год?

— В 2016 году оперативный штаб в Республике Карелия провел четыре масштабных антитеррористических учения. Отработаны совместные действия органов власти в случае совершения террористического акта на объектах массового пребывания людей, транспорта, топливно-энергетического комплекса. Особое внимание было уделено мероприятиям по пресечению проявлений террористического характера в морской акватории. Кроме этого, проводится большое количество различных антитеррористических тренировок, в том числе во всех районах и городских округах республики. Все учения нацелены на то, чтобы быть максимально готовыми эффективно противостоять возможным угрозам, повысить слаженность действий.

В 2017 году планируем провести ряд антитеррористических учений. При этом будем работать над усложнением учебных условий, следуя поговорке «тяжело в учении, легко в бою». Отдельное внимание будем уделять взаимодействию с оперативными штабами в соседних с нами субъектах РФ.

— Иногда приходится сталкиваться и с ложными сообщениями о якобы заложенной бомбе или другими подобными угрозами. В Петрозаводске в феврале этого года нашумела история, когда коллектор угрожал взорвать детский сад, требуя от его сотрудницы погасить долг. Как правоохранители борются с так называемым «телефонным терроризмом»?

— К сожалению, такое явление, как «телефонный терроризм», пока полностью искоренить не удается. В основном совершают такие действия люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также имеющие не вполне уравновешенную психику. Иногда – подростки-школьники.

Но на все поступающие сигналы правоохранительные органы реагируют как на реальную угрозу. Иначе нельзя, ведь главная задача – всегда стоять на страже безопасности людей.

В большинстве случаев выясняется, что побудительным мотивом «телефонных террористов» было обыкновенное хулиганство. Все лица, причастные к совершению таких действий, устанавливаются, задерживаются и привлекаются к административной или уголовной ответственности по статье 207 УК РФ. Судебная практика этого года свидетельствует о том, что в ряде случаев граждане, признанные виновными в распространении ложных террористических угроз, получают реальные сроки лишения свободы. Кроме того, суд обязывает осужденных по таким делам возместить многотысячный ущерб, причиненный их преступными действиями.

В ситуации с детским садиком мотив был более тяжелым, связанным с вымогательством денег. Благодаря слаженным высокопрофессиональным действиям сотрудников правоохранительных органов нескольких регионов преступник был установлен. В отношении него собрана достаточная доказательная база, сейчас дело рассматривается в суде.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание потенциальных «телефонных террористов» на то, что никаких шансов безнаказанно совершать подобные действия у них нет. Придется отвечать по всей строгости закона.

— Сегодня в России отмечается День работника органов безопасности. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

— Нынешнему поколению сотрудников органов безопасности довелось служить в довольно непростое время. Непросто складывается международная обстановка, не решены и многие внутренние проблемы в стране. Сегодня вклад нашего ведомства в обеспечение безопасного и поступательного развития страны отмечает руководство государства. Хотелось бы пожелать всем сотрудникам успешной службы, чтобы новые победы на профессиональном поприще становились частью общего вклада в возрождение России.

Абзац