Сити-менеджер эпохи СССР

Известный журналист Алексей Макаров — о Павле Сепсякове, которого называют лучшим и любимым мэром Петрозаводска — одним из исторических брендов городского благополучия.

Недавний День города заставил вспомнить человека, который вместе со своими коллегами положил начало этому полюбившемуся петрозаводчанам празднику. Я имею в виду Павла Васильевича Сепсякова, которого вполне заслуженно называют лучшим и любимым мэром Петрозаводска — одним из исторических брендов городского благополучия. И это несмотря на то, что он был избран председателем исполкома Петрозаводского горсовета не жителями города, а депутатами. Как мы сегодня сказали бы, он был назначен сити-менеджером Петрозаводска и на протяжении 14 лет успешно руководил столицей Карелии.

Кстати, День города стал одним из первых общеизвестных шагов Павла Сепсякова. Тогда, в 1969 году, приурочив это событие к 25-летию освобождения Петрозаводска, городские власти открыли мемориальный комплекс «Вечный огонь». По воспоминаниям Павла Васильевича, тогда же сдали еще 17 объектов, в том числе мемориал на кладбище в Песках, установили танк Т-34, открыли галерею портретов Героев Советского Союза, фонтан на реке Лососинке, и это далеко не всё. Невольно напрашивается сравнение с тем, что сделали городские власти, например, в этом году при подготовке к Дню города. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Как рассказывал сам Павел Васильевич (автор этого очерка в 2005 году помогал ему писать книгу «Записки мэра», и потому я говорю с его слов), День города должен был стать событием прежде всего «для души». Вошел же Павел Сепсяков в историю города благодаря тем масштабным переменам, которые при нём произошли в Петрозаводске. Коммунальные сети, дороги, мосты, путепроводы, 5 жилых районов, 28 школ, 102 детских сада, предприятия, больницы, столовые — все это было построено, повторим, за 14 совсем не безоблачных лет. А ведь уже в наше время кто-то недалёкий или страдающий беспамятством даже слово такое придумал — «сепсяковщина»…

Петрозаводск четыре раза назывался самым ухоженным городом Советского Союза, и гости города в этом убеждались не по газетам, а по долговечности собственной обуви! Сами понимаете, о таких проблемах, как неубранный снег, ямы на дорогах, мусор, не вывезенный после субботников (а их проводили по 10-15 в год!), не могло даже быть речи. Американский художник Рокуэлл Кент, побывавший в Петрозаводске, позднее написал, что в городе так чисто, что можно завтракать прямо на тротуарах. Иногда можно услышать мнение – что дело не в Сепсякове, а в советской системе, когда якобы от руководителя конкретного города ничего не зависело. Неправда это. И за фактами далеко ходить не надо. За годы советской власти, учитывая постоянную ротацию кадров, назначения и увольнения, а порой и репрессии, Петрозаводском успели поруководить многие функционеры, в том числе неслучайные и небесталанные. Но вспоминаем мы сегодня прежде всего Сепсякова.

Павел Васильевич рассказывал мне, что и в те времена экономию ресурсов никто не отменя». Только подходы, терминология да и ответственность были другими. Также в Москве надо было выбивать «лимиты» – финансовые, материально-технические, кадровые. А потом их надо было осваивать в условиях нехватки строительных организаций и кадров, ограниченности во времени. Те же проблемы, что и сегодня, возникали с освоением средств до конца года, и неважно, когда они поступили. Необходимо было, что называется, вертеться, а возможности для маневра деньгами и ресурсами или ограничены, или просто запрещены. Причём запрещены куда более жёстко, чем сегодня.

Точно так же лоббировали и добивались принятия союзных целевых программ по Карелии и Петрозаводску. Наглядный пример – строительство универмага на проспекте Ленина, где сейчас стоит «Макси», было запланировано еще в 70-е годы прошлого столетия. Но ресурсы Москва не выделила в связи с обострением международной обстановки, размещением ракет «Першинг» в Европе и необходимостью адекватного ответа (ничего не напоминает?). И вот только недавно запланированное в те времена строительство было осуществлено.

Еще много чего можно сказать про энергичного и успешного петрозаводского сити-менеджера Сепсякова. Обычно говорят: «Целую книгу можно написать». Так она уже есть, эта книга: если кто-то интересуется, как жил и работал Павел Васильевич, благодаря чему мы его сегодня вспоминаем, можно (а кому-то и нужно!) просто зайти в библиотеку и почитать. Глядишь, этот «кто-то» и на сегодняшний день иначе посмотрит…

Алексей Макаров