«Система назначения сити-менеджера себя хорошо показала»

В четверг Законодательное Собрание Карелии проголосует по так называемому закону о сити-менеджерах. «Республика» опросила политиков Твери и Серпухова, где от прямых выборов мэра уже отказались, чтобы понять, какие плюсы имеет новая схема.

В четверг Законодательное Собрание Карелии рассмотрит так называемый закон о сити-менеджерах. «Республика» узнала у политиков Твери и Серпухова, где от прямых выборов мэра уже отказались, какие плюсы имеет новая схема.

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов.
Фото: Тверская
городская дума

— Система сити-менеджмента у нас внедрена и существует с 2009 года. Она себя хорошо показала. Назначается человек, который занимается исключительно городским хозяйством. Он избирается представительным органом и в политику не лезет. Да, он взаимодействует с представительным органом, работает под его контролем, — сообщил председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Тверской думы Сергей Аксенов.

— Кроме всего прочего, властная вертикаль, которой порой не хватает, продлена до уровня городского округа. Единая государственная политика реализуется как на уровне субъекта, так и на уровне муниципалитетов. Это заключается в системе формирования конкурсных комиссий по выборам глав администрации. При выборе кандидатуры учитывается мнение и муниципалитета, и высшего должностного лица региона. Плюсов больше, чем минусов.

С 2009 года в Твери фактически было три сити-менеджера. Первый трудился главой администрации три года. В итоге представительный орган оценил его работу неудовлетворительно, человек был удален в отставку. Второй сити-менеджер проработал полтора года, пока избирался новый состав представительного органа. Новый глава администрации сейчас показывает качественную работу. По крайней мере город преображается, становится красивее, и жить нам становится веселее, — рассказал Сергей Аксенов.

К аналогичной системе два месяца назад пришли и в подмосковном Серпухове.

Александр Прохоров

Александр Прохоров.
Фото: serpuhov.ru

— В сентябре будут выборы. Глава города будет избираться из состава депутатов, а глава администрации будет назначаться на основе конкурсной комиссии. Сделано это потому, что прежний руководитель нашего города не нашел поддержки у депутатов, не нашел поддержки у населения. На основании представления прокуратуры мы в апреле этого года проголосовали за его отставку. Вводя новую систему, мы считаем, что это пойдет только на пользу, и ожидаем только положительный эффект, — сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в совете депутатов города Александр Прохоров.