Северная ночь Победы

Современному человеку сложно представить, чем жили люди 70 лет назад. Что они чувствовали, услышав по радио сообщение Юрия Левитана «о безоговорочной капитуляции Германии»? Как встретили рассвет Дня Победы, о чем говорили, о чем мечтали? «Республика» протянула руку через годы в прошлый век, чтобы взять с петрозаводских и карельских прилавков печатную прессу. Сегодня вместе с нами об этом дне расскажут коллеги-журналисты самых популярных изданий, выходивших здесь в мае 1945 года.

Современному человеку сложно представить, чем жили люди 70 лет назад. Что они чувствовали, услышав по радио сообщение Юрия Левитана «о безоговорочной капитуляции Германии»? Как встретили рассвет Дня Победы, о чем говорили, о чем мечтали? «Республика» протянула руку в прошлый век, чтобы взять с петрозаводских и карельских прилавков печатную прессу. Сегодня вместе с нами об этом дне расскажут коллеги-журналисты самых популярных изданий, выходивших здесь в мае 1945 года.

 Накануне

Петрозаводск, как и весь Союз, знал, что в наступившем году Красная армия разгромит фашистов. В январских номерах газет 45-й год назван победным. Карелия уже освобождена от вражеских захватчиков, война продолжается в Европе: советские войска гонят немцев к Берлину. Для наших земляков еще тогда началось время мирной жизни, когда нужно было думать о том, как восстанавливать города. Самая читаемая в то время газета «Ленинское знамя» 1 января опубликовала небольшую статью петрозаводского архитектора Кусиэля Гутина.

— В новом году я работаю над проектом Советского моста. Мне предстоят работы по окончанию проектов Северной гостиницы и Дворца пионеров. Под Дворец пионеров переделывается школа № 2 на площади Кирова (нынешний Музей изобразительных искусств — прим. ред.). Предполагаю в будущем году работать над проектом Национального театра, — написал сразу после Нового года Кусиэль Гутин.

Накануне 9 мая 1945 года петрозаводчане с надеждой смотрели на Москву, обращали «сердца к великому Сталину, творцу счастья», имя которого как бы то ни было неразрывно связано с Победой. Его цитатами наполнена каждая газета Союза, в каком бы городе она ни выходила. Для нас в 2015 году слова Сталина о том, что «смертельно раненный фашистский зверь находится при последнем издыхании» и осталось только его «доконать», не вызывают и половины того восторга, в каком пребывали наши земляки 70 лет назад. 2 мая 1945 года петрозаводчанам сообщили, что над Берлином реет знамя Победы, и горожане массово вышли на улицу.

— Просторная площадь Ленина от края до края заполнилась народом. Сюда пришли рабочие Онежского завода, ученые, судостроители, водники, слюдяницы, железнодорожники, студенты, строители. На трибуне — старый рабочий Онежского завода товарищ Козырев. Он говорит об огромной радости, охватившей коллектив онежцев. Когда был прочитан текст приветствия товарищу Сталину, над площадью поднялся лес рук. 15 тысяч человек как бы подписывали эту телеграмму, — пишут журналисты 4 мая 1945 года.

Архивные карельские газеты пишут о Дне Победы. Фото: Наталья Митрофанова. По материалам Национального архива Карелии

Улицы карельской столицы были украшены первомайскими флагами и портретами вождя. На площади Кирова вокруг памятника, как и спустя 70 лет, стояли орудия. Те самые, которые в 1944 году прорывались к Петрозаводску, били по врагу на Свири и в Заполярье. Вечером 1 мая 1945 года эти орудия произвели 20 залпов в честь побед Красной армии. Петрозаводск по приказу Сталина стал одним из двадцати городов Союза, где прозвучал этот предпраздничный салют.

Карельская столица дышала победным маем, здесь шла размеренная спокойная строительная жизнь. За четыре дня до капитуляции Германии газеты писали о школьниках, которые отлынивают от учебы, о сплаве леса по реке Кемь и семинаре избачей в Петрозаводске. В Национальном театре прошла премьера спектакля «Кража со взломом» по финской пьесе Минны Кант, а на улицах города «задержана бесхозная коза», за которой нужно было обращаться по адресу проспект Ленина, 64.

Архивные карельские газеты пишут о Дне Победы. Фото: Наталья Митрофанова. По материалам Национального архива Карелии

Всенародное торжество

«Гитлеровская Германия капитулировала. Великая Отечественная война завершилась победой советского народа», — пестрели заголовки карельских газет. 70 лет назад 9 мая петрозаводчане, ликуя, читали «Ленинское знамя» с указом Сталина об объявлении этого дня Праздником Победы. На первой полосе рядом со знаменитым полупрофилем вождя был опубликован акт о военной капитуляции врага.

— 8 мая 1945 года на 1471-й день войны снаряды советских орудий, дошедших от Волги и Свири до центра Германии, подавили последние немецкие пушки. Народ Карело-Финской ССР может гордиться своим вкладом в войну. Подвиг Героя Советского Союза Николая Варламова, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского дзота. Тысячи гитлеровцев, уничтоженных нашими партизанами. Борьба патриотов на временно оккупированной врагами территории. Напряжение многих дней, недоедание и недосыпание. Из таких дел складывается героический подвиг советского народа, — поздравил в тот день петрозаводчан первый секретарь карельского обкома ВКП(б) Геннадий Куприянов.

Люди всю ночь не выключали репродукторы. Москва заговорила знаменитым голосом Юрия Левитана в 2 часа 15 минут. Утром горожане распахнули окна, вышли на улицу, чтобы обняться, вместе спеть или даже сплясать. Днем на площадь Ленина пришла многотысячная колонна трудящихся Зарецкого района города. Через несколько минут к ним присоединились трудящиеся остальных районов со знаменами, портретами и флагами в руках — всего около 20 тысяч человек.

— Площадь расцвела, как весеннее поле. Белые бескозырки моряков, ярко-зеленые фуражки пограничников, красные шапочки детей, разноцветные шляпы женщин, кепки. Площадь поет и танцует. Мы переживаем невиданные дни подъема и ликования. Мы вспоминаем героев, отдавших жизнь за победу и счастье Родины. Люди стоят в молчании, обнажив головы. Перед нами встают бессмертные образы наших земляков: Николай Репникова, Николай Варламова, Петра Тикиляйнена, Марии Мелентьевой. <…> Митинг окончился, на площади начался концерт, танцы, — рассказали в номере от 10 мая журналисты «Ленинского знамени» о торжестве в Петрозаводске.

Еще одна петрозаводская газета «Молодой большевик» 10 мая писала, как люди днем и ночью дежурили у репродукторов. Горожане ожидали сообщения о победе, не спали несколько суток, пока не смогли наконец сказать: «Значит, капут Гитлеру!». В три часа утра 9 мая радостная молодежь вышла на улицы. Мимо толпы, как рассказывают очевидцы, прошла старушка, которая на ходу поздравила ребят с победой и пошла стучаться к своей соседке со словами: «Мария, вставай! Да что же ты спишь? Война окончена, победа!»

Архивные карельские газеты пишут о Дне Победы. Фото: Наталья Митрофанова. По материалам Национального архива Карелии

— Проспект Карла Маркса все более оживает. Когда, в какие годы вы могли встретить такие оживленные и в то же время взволнованные лица? В здании телеграфа уже выстроилась длинная цепочка людей. Юноши и старики, военные и студенты спешат поделиться своей великой радостью с родными и друзьями. Город преображается. Заботливые хозяева наряжают свои дома в кумачовые полотнища и портреты, — писал корреспондент «Молодого большевика» Алексеев.

Со всех концов города нескончаемым потоком двигались в центр празднично украшенные колонны. Кумачовые банты и пестрые цветы мелькали перед глазами горожан. «Радостные песни то ширились, то утопали в звуках победного марша духового оркестра». На развороте праздничного «Молодого большевика» опубликованы лица карельских героинь Марии Мелентьевой и Анны Лисицыной.

— Внесла свой вклад в победу и молодежь нашей республики. Мы вспоминаем июнь 1941 года. В военкоматы и райкомы шли молодые люди. Они считали, что их место в бою и требовали отправки на фронт. Вчерашние школьники шли защищать свою родину. В первые же дни войны на фронт ушли две трети всей комсомольской организации республики. Лучшие сыновья и дочери карело-финского народа отдали свои молодые жизни за то, чтобы завоевать победу, — пишет газета «Молодой большевик» 10 мая 1945 года.

На фоне народного ликования в 1945 году в школах проходили экзамены для учащихся 4-х и 7-х классов. Карельские четвероклассники сдавали экзамены по русскому языку и арифметике, истории и географии. Семиклассники — по русскому языку, литературному чтению, алгебре, арифметике, геометрии, истории, физике, зоологии и иностранному языку.

Уже с 10 мая главным стремлением и целью жителей Карелии на ближайшие годы стала работа. «С первых дней работаем четко и организованно», — твердили заголовки газет. Петрозаводск в эти дни был большим ульем. Жители Петрозаводска массово допоздна трудились на огородах — у людей, вернувшихся из голодной эвакуации, появилась возможность посеять свой картофель, свои овощи и пшеницу.

По городам и весям

9 мая 1945 года ликовал не только Петрозаводск — победными песнями гудела вся Карелия. Добрая весть за ночь и утро долетела в самые отдаленные карельские районы.

— Никогда не видела белая северная ночь такого торжества, такой огромной искристой радости и ликования. В городе, в колхозе района люди спешили поделиться радостью с другими, собирались вместе. С трех часов ночи до восьми утра уже во всех колхозах района прошли митинги. На шоссе Олонец — Ильинское на протяжении 15 километров всю ночь не прекращалось движение. Колхозники переходили из деревни в деревню, встречные потоки людей направлялись дальше вместе. Люди пели, одушевленные одной мыслью. Враг побежден! Враг на коленях, — сообщил «Ленинскому знамени» Олонец.

Архивные карельские газеты пишут о Дне Победы. Фото: Наталья Митрофанова. По материалам Национального архива Карелии

Неподалеку от Петрозаводска, в поселке Шуя, около здания сельсовета собрались женщины в ярких платках и нарядных платьях. Кто-то достал баян и заиграл задорную плясовую. В Великой Губе над полями только поднималось солнце, а десятки колхозников уже вышли на улицы сел. Митинги там возникали стихийно, в 10 часов утра началось народное гулянье. Улицы за несколько часов украсились лозунгами, флагами, портретами Сталина, маршалов и Героев Советского Союза.

— Весть о победе быстро облетела всю деревню. Колхозники бежали к дому правления. Некоторые еще не твердо верили тому, что им сообщили. Слишком много радости и счастья было заложено в одно это слово — победа. Все поздравляли друг друга, целовались, у многих на глазах были слезы — слезы безграничной радости, — пишет «Ленинское знамя» о празднике в Кондопоге.

В Кеми в ответ на сообщение о победе стахановцы дали слово работать не покладая рук на благо своей отчизне. В Спасской Губе жители поселков начали приходить к районному центру уже в 7 утра. И не просто приходить. Колхозники из деревни Тереки с красными знаменами в руках добрались до места народного гулянья по льду через озеро Мунозеро. Пресловутое «глобальное потепление», судя по газетным сводкам 1945 года, пока только впереди.

— С утра 9 мая начались вьюга и сильный снегопад. Но, несмотря на непогоду, на митинг в районный центр пришли свыше 500 рабочих, служащих, колхозников. Школьники несли флаги и портреты вождей. Целый день в поселках и деревнях длилось народное ликование, — рассказывают очевидцы с севера Карелии, из поселка Лоухи.

Жители Медвежьегорска, «ранее не знавшие друг друга, целовались поздравляли друг друга с великим праздником Победы». Весь день 9 мая толпы людей не отходили от репродукторов. На городской площади молодежь устроила танцы под баян. В Пряже еще до рассвета улицы заполнились народом. Девушки собирались в кружки и пели песни. На митинге ученица 7-го класса школы имени Марии Мелентьевой заверила собравшихся, что учащиеся будут такими же героями и так же храбро будут защищать свою Родину при любом случае.

Этот текст создан при поддержке Национального архива Республики Карелия с использованием материалов газет «Ленинское знамя», «Молодой большевик», «Новая Кондопога», «Беломорская трибуна» и «Заонежская правда», вышедших в Карелии в 1945 году. Мы сохранили для наших читателей полосы этих исторических документов в электронном виде. Их можно скачать архивом (188 Мб) по ссылкам: раз или два.

Абзац