Семен Альтов: «Чем страшнее жить, тем смешнее»

"Пошлость – это наше представление о демократии. Мы считаем, что, если можно залезть в трусы, значит, мы свободные люди".

Семен Альтов недавно представил в Петрозаводске необычную программу «Смех на палке». Народный артист России прочитал свои произведения со сцены филармонии под аккомпанемент симфонического оркестра. Перед концертом корреспондент «Республики» поговорила с Семеном Альтовым о смысле юмора в жизни человека, о том, что общего у сатирика с шахтером, а также о пуделях и грибах.

– Семен Теодорович, насколько я понимаю, у вас юмор не на злобу дня. Почему так?

– Наверное, характер такой. Несмотря на мрачную физиономию я все равно достаточно добрый. Сегодня хватает злобы дня, ее надо чем-то сбалансировать.

– Я читала, что вы себя к сатирикам не относите.

– Не то чтобы я себя не относил. Сатира – определенный жанр, у которого свои характеристики. Этого нет в том, что делаю я. Хотя в принципе это так или иначе про нашу жизнь, но в более сочувствующей форме, которая не опускает людей, не озлобляет. Может даже, в этом жанре я пытаюсь сохранить какие-то традиции русской литературы.

– Вы имеете в виду Чехова и Довлатова?

– Ну, куда уж так высоко, хотя кто-то меня с ними сравнивал, так что в принципе да. Мне кажется, человеку надо помочь приподнять голову, а не тыкать его в то, что вокруг.

– Можно ли сказать, что юмор в нашей стране с годами обмельчал, или он просто изменился?

– На смену нам приходят молодые. Сейчас много талантливых симпатичных людей. «Уральские пельмени», кстати, родом из Свердловска, откуда в принципе и я. Думаю, у них добродушный, немного идущий из прошлого юмор. Опять-таки что-то сочувствующее зрителю у них есть. И хотя этих ребят крутят по телевизору с утра и до вечера и уже буквально знаешь наизусть миниатюры, они выдерживают повторы. Есть «Комеди клаб» – более жесткий, более современный юмор. Харламов, безусловно, просто комик от Бога. Пару раз видел «Стендап-комеди». Тоже хорошие ребята. То что они делают, совершенно нормально, учитывая, что за прошедшее время изменилась и наша жизнь, и техника, и вообще все. Естественно, это рождает новых людей и новые формы, в том числе в жанре юмора.

Семен Альтов

– То, что в шутках появилось больше пошлости, это тоже требование времени?

– Пошлость – это наше представление о демократии, я так думаю. Мы считаем, что, если можно залезть в трусы, значит, мы свободные люди. Поэтому достаточно много авторов кормится в области таза и достаточно успешно.

– Почему люди стали меньше смотреть традиционные юмористические передачи? Тот же КВН?

– Я КВН, честно говоря, смотрю меньше, потому что там странная атмосфера, когда реакция вызвана не столько содержанием, сколько отношением болельщиков. Поэтому трудно понять, что там происходит. Хотя опять-таки это кузница кадров. Нынешние юмористы все вышли оттуда. Это хорошая школа. Вообще, сейчас стало жить гораздо смешнее. Чем страшнее, тем смешнее. Одно сопутствует другому. Появилось много юмористических передач. Во-первых, это стало бизнесом. Мы были авторы-одиночки, и вдруг оказалось, что нынешние ребята шутя зарабатывают нешуточные деньги. Образуются целые холдинги. Это серьезное дело: кто-то придумывает сюжет, кто-то – репризу, – такой конвейер. Юмор стал бизнесом, и многие туда идут. Боюсь, что скоро юмора станет еще больше.

– Что такое юмор, по-вашему?

– Считается, что если кто-то рассказывает много анекдотов, то он юморист. Это не так. Юмор – это взгляд на жизнь. Когда у человека есть чувство юмора, он смягчает происходящее. Конфликты, в том числе семейные, можно решать через юмор. Если главы государств обладают этим чувством, они только набирают очки. Это способ жить: иногда умение видеть комизм даже не в трагической, но в очень непростой ситуации помогает находить решение, устанавливать контакты, сохранять мир в обществе. Я рад, что мне это дано. Иногда вижу забавное там, где люди проходят мимо. Богу благодарен за эту возможность – улыбаться хотя бы самому себе, внутри себя.

– Именно так рождаются произведения?

– Что-то, наверное, да. Какая-то картинка, реплика дают толчок. Это работает, как конструктор «Лего». Не так, что ты лежишь, открыв рот, и на тебя снисходит. У меня профессиональный мозг: я всегда готов, всегда включено внимание. Потом одно цепляется за другое, и рождается история.

– Что делать человеку, у которого нет чувства юмора?

– Это как и с музыкальным слухом. Если чувства юмора не было, то его и не будет. У моих близких чувство юмора развито неплохо. Даже у собак. У нас были большие королевские пудели. Один прожил 13, а другой 12 лет. Вот я читал второму – Брюсу. Он сидел и понимал, что я обращаюсь к нему, вытягивал голову, шевелил ноздрями, ушами. Он ничего не понимал, но как слушал! Лучшего собеседника у меня в жизни не было.

– Как вы думаете, почему всюду так мало женщин-сатириков? Это что, мужская профессия?

– Так оно и есть. Среди шахтеров тоже мало женщин. Думаю, высокий настоящий юмор – это серьезная тяжелая мужская профессия. Как-то так устроен организм. Есть же определенные различия между мужчиной и женщиной, я надеюсь. В том числе и в этом плане. Хотя очень многие женщины обладают юмором. На концертах в основном различаешь женский смех.

– Семен Теодорович, вы же не первый раз приезжаете в Карелию?

– Да, я бывал у вас раза два-три. Кстати, перед Петрозаводском выступил в Медвежьегорске. Я вообще не знал, что есть такой город. И название у него такое берложье. Но так меня люди там принимали, что я даже какие-то новые вещи им читал. А это делаешь только тогда, когда есть полное доверие к публике.

– Заметили какие-нибудь изменения в нашем городе?

– Я чуть-чуть прошелся по улицам, купил грибов сушеных, в прошлый раз их не было. В этом году вообще что-то с грибами: не ты их ищешь, а они тебя. Уже всякие нездоровые приметы пошли. В этом году очень много орехов, рябины и грибов. Говорят, это значит, что будет суровая зима. Природа запасается для зверюшек… Но с грибами что-то… У нас под Питером вы в лес не войдете – стоят машины, не пролезть между ними, все собирают грибы.

– На концерте в Медвежьегорске вам, случаем, грибы не дарили?

– Подарили сушеные, правда, извинялись, что они не очень еще подсохли, их надо еще просушить. Баночку морошки еще подарили. Так что я не с пустыми руками возвращаюсь домой.