Самая красивая девушка на Северо-Западе

Тамара Ницына, завоевавшая титул "Мисс Северо-Западный федеральный округ" на конкурсе "Краса России-2014", рассказала «Республике», чем кормят участниц перед дефиле, как проверяют у девушек наличие интеллекта и зачем их учат летать в аэротрубе.

На конкурсе «Краса России-2014» студентка Петрозаводского университета Тамара Ницына завоевала титул «Мисс Северо-Западный федеральный округ». Всего месяц назад на нее надели корону конкурса «Мисс Карелия-2014», и вот сегодня студентка последнего курса физико-технического факультета стоит на одной сцене с Александром Маршалом, ведущим конкурса «Краса России», и фотографируется на after-party с певцом Иракли.  Для Тамары это уже третий конкурс красоты. В 2013 она стала финалисткой «Онежской красы». Журналист «Республики» встретилась с Тамарой сразу, как только она вернулась в Петрозаводск. Красавица рассказала о жизни конкурсанток и том, когда собирается выходить замуж.

Тамара Ницына

Тамара Ницына. Фото: Сергей Юдин

— Что почувствовала, когда корона оказалась на твоей голове?

—  Когда называли имена девочек, в голове непроизвольно пролетали мысли: а я? Поэтому когда назвали мою фамилию, на лице появилась улыбка, а в голове так разбушевались эмоции, что стало невозможно даже выхватить одну. Запомнила только, что мой папа сразу поднялся с места и начал аплодировать.

— А что можешь сказать по поводу победительницы?

— Она мало с кем общалась и держалась отстраненно. Хотя, может быть, она больше времени проводила с девчонками, с которыми жила в одной комнате. Трудно познакомиться со всей полусотней участниц. Я тоже жила в комнате с тремя девочками, с которыми проводила время чаще, чем с остальными.

Ты не в первый раз участвуешь в конкурсе красоты. Не страшно проходить через все эти оценивающие взгляды?

— В Кондопоге я 11 лет занималась танцами, и мне очень нравилось выходить на сцену. Поступив в университет, этой радости пришлось лишиться.  Поэтому и решилась поучаствовать. Думала, что на «Онежской красе» и остановлюсь. Но наступил новый учебный год. Постоянного хобби у меня нет, поэтому время имеется. Решила, участие в конкурсе поможет быть собраннее и вообще всегда приятно готовиться к таким мероприятиям, отдавать эмоции во время выступлений. Кроме того «Онежская краса» отличается от «Мисс Карелия». Хотелось сравнить танцевальные постановки, завести новые знакомства с девочками. У  меня не было ни страха, ни разочарования после первого конкурса красоты. Вообще когда приходишь на такие мероприятия, нет мысли, что мне нужна только победа и точка.  Нет, я больше гонюсь за воспоминаниями, чем за короной. Спокойно отношусь к поражениям. Не знаю, откуда у меня такая позиция, но считаю ее самой выгодной.

Неужели на конкурсах красоты нет конкуренции между соперницами?

— На удивление все было в порядке. Никто уже не пакостит соперницам – все люди взрослые. Знаете, если ты пришел за короной, то и работай на корону. Мы даже помогали друг другу. Например, я могла подсказать в танцевальных моментах. Иногда видишь, что участница не так ручку держит, говоришь ей об этом. Конечно, сильно вмешиваться нельзя, потому что на это есть преподаватель.

— Но это все же конкурс. Зачем помогать соперницам?

— Когда я иду на конкурс, у меня нет никакого негатива в душе. О соревновательном моменте не думаю. Ты пришел, ты занимаешься. В любом случае, оценку дает жюри, а я должна только принимать то, что мне дают и приумножать. Ведь все не так просто, как кажется со стороны. Мы каждый день общались с членами жюри: рассказывали о себе, учились грамотно говорить.  Опять же я увлекалась танцами, и можно было подсмотреть у девочек с похожим хобби несколько движений в свой арсенал.

— Кстати, о танцах. На «Красе России» ты исполняла русский народный танец…

— Не совсем. Это был стилизованный номер. Мы смешали два направления – модерн и народное. Модерн – это грустный танец, народный – заводной. Чтобы взбодрить зрителя, решили сделать подобный микс. Пусть лучше люди запомнят тебя жизнерадостной.  Кстати, занятия танцами многому меня научили. Например, тому, что к публике нужно выходить с открытой душой, чтобы энергетика доходила до самых последних рядов. А переживания необходимо оставлять глубоко внутри. Открыться можно только маме или близкой подруге.

— А у тебя много подруг?

— Есть одна близкая подруга. Мы 11 лет учились в одном классе, но в те времена много не общались. Зато, поступив в университет, начали жить вместе в общежитии и теперь – не разлей вода. Когда она узнала о моей победе, сказала, что по-другому и быть не могло. Всегда настраивает меня по-боевому.

На конкурсах красоты всегда есть так называемый интеллектуальный тур, во время которого девушки отвечают на вопросы жюри. Какой вопрос задали тебе?

— Меня это почему-то обошло стороной. Да, девушки общались с судьями. Но мне задали вопрос только о жизни, об увлечениях, что заставило даже поволноваться. Кого-то проверяли просто на реакцию и задавали неожиданный вопрос. Например, спрашивали, сколько будет семь на восемь. Были на этом этапе и слезы, потому что не все могут сориентироваться в стрессовой ситуации. Кажется, что знаешь, а перед жюри все из головы вылетает.

— Кто был в жюри конкурса?

— Организатор конкурса «Краса России» Татьяна Львовна Андреева, Иосиф Кобзон, Александр Ревва, бывшие участницы… Трудно  всех запомнить. С жюри мы общались  следующим образом. Каждый вечер к нам приезжали судьи, которых мы называли гостями. Они задавали нам вопросы, рассказывали что-то. Кроме того, за нами наблюдали в течение 28 дней, и этот фактор тоже сыграл свою роль в распределении мест. Во время общения с гостями конкурсанткам нужно было выглядеть определенным образом – мы надевали вечерние и коктейльные платья. Жили все в одном из пансионатов, где нас кормили и готовили к финальному шоу. Кстати, на конкурсе кормили очень хорошо. Можно было и располнеть. Хотя сладкое из меню исключили, но майонезные салаты предлагались часто. Мы этому удивились, по правде говоря. Но тут дело твое: хочешь – кушай, не хочешь – не кушай.

— На твой взгляд, чем должно руководствоваться жюри, когда оценивает девушек?

— Я никогда не задумывалась об этом. Всегда стараешься быть естественной, а не придумывать, как повести себя правильно. Так можно поставить себя в тупик. Мой рассказ всегда начинался с того, что я студентка, в будущем – инженер-энергетик.

— Ты видишь себя в этой мужской профессии?

— В этот год я определюсь с вопросом профессии. В принципе, возможно все. У нас была практика, и нельзя сказать, что она меня разочаровала. Я стажировалась в ТГК-1. Конечно, мальчики с курса работали на подстанциях и встретились с настоящим трансформатором, электрической машиной… А в мои обязанности входила работа с бумагами и документацией. В любом случае, я получу свой диплом, а там, глядишь, надумаю получить второе образование, более женственное. Например, в медицинской сфере.

— И что, не хочешь стать моделью?

— Нет. Был период, когда хотелось узнать, что такое работа модели. Но сейчас понимаю, что все же нет. Ведь работа манекенщицы – это тонны косметики на лице. Я испытала себя на этом поприще и на «Онежской красе» во время различных фотосессий, и на «Мисс Карелия».

— Есть мнение, что конкурсы красоты унижают женщин, потому что жюри рассматривает только внешние данные. Что ты думаешь об этом?

— Без оценивания тут не обойтись Нужно быть к этому готовым. Кто-то уезжает с глубочайшим разочарование, у него понижается самооценка, но тут все зависит от человека. Мое стандартное выражение в таких случая – ты знаешь, куда ты идешь. Поэтому все вопросы и обиды  — только к себе.

— А ты веришь в справедливость таких конкурсов?

— Не задавалась этим вопросом. Я полностью полагаюсь на выбор жюри в вопросе выбора победителей.

— Чего точно нельзя делать на конкурсах красоты?

— Точно не нужно быть назойливой. Есть люди, которые любят много разговаривать, навязывать свое мнение или  спорить, обсуждать что-то. Это ни к чему.

— В своем портфолио ты написала, что главными целями в жизни считаешь создание крепкой семьи и собственную реализацию. Как собираешься реализовываться?

-Во-первых, не хотелось бы ошибиться с выбором профессии. Вдруг через пять лет я пойму, что ошиблась? А начинать все заново будет трудно, ведь уже появится семья, которой надо уделять время. По крайней мере, я так вижу свое будущее.  Идеальным для меня было бы выйти замуж в 24-25 лет. К этому возрасту у тебя уже есть образование, у тебя есть, что дать ребенку. За фигуру я не боюсь. Даже если и подпортится, то все можно исправить. А потом, может, для меня ребенок и муж станут светом в окошке.

— Ты как-то по-особенному приводила себя в порядок перед конкурсом?

— Ничего особенного не делала. Конечно, следила питанием, чтобы совсем не пускать фигуру на самотек. Не забывала про физические нагрузки. Когда была в Москве и у меня появлялось свободное время, то мы с девчонками ходили в бассейн, поплавать и поболтать. Но конкурсантки не только уделяли время фигуре. Нас вывозили в город: была экскурсия на Красную площадь, в Государственную Думу. Еще мы полетали в аэротрубе.

— И как тебе?

— Я очень долго сомневалась, но потом решила, что надо. Раз выдался такой шанс, почему бы и нет? Интересно, но восторга не получила. На повторный эксперимент уже не соглашусь.

— Конкурсы красоты активно освещаются в Интернете. Скажи, как ты относишься к комментариям пользователей? Не обижаешься на критику?

— Я всегда читала комментарии к статьям, и мне было очень интересно! Здорово, что здесь все могут говорить то, что хотят. Даже если пишут плохое, меня это может развеселить. Потом с подружками обсудим, как меня легко раскусили!