С праздником вас и побыстрее

В этом году в Петрозаводске 5200 ветеранов должны получить медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Сотрудники мэрии иногда вручают эту награду так, что ветеран чувствует не уважение, а ненужность, и долго плачет — вовсе не от радости. История 91-летней Надежды Орловой.

Надежда Орлова

Надежда Орлова. Фото: Виталий Голубев

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» к 9 мая в Петрозаводске должны получить 5200 ветеранов. Почетная обязанность вручить награды возложена на мэрию Петрозаводска. От сотрудников администрации требуется пригласить ветерана в здание мэрии или приехать к ветерану на дом, торжественно поздравить, проявить уважение. Однако с этой задачей в такой важный для страны год мэрия, похоже, не справляется.

В редакцию «Республики» обратилась читательница, которая рассказала о неприятном инциденте, произошедшем с ее бабушкой — ветераном войны. 91-летняя Надежда Орлова в 1941-1945 годах была поваром сначала при авиационных полках, а потом при зенитном — на втором Белорусском фронте. Ветеран своими глазами видела бункер, в котором, по разным данным, то ли  застрелился, то ли отравился Гитлер, и даже оставила автограф на колонне Рейхстага. Надежда Сергеевна прошла всю войну и встретила Победу в Дрездене. В этом году мэрия должна была вручить ветерану  медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

— Приходили ко мне 10 апреля. Сначала было написано, что вручается второго, но пришли десятого. Там, у порога, он мне и вручил. Видный парень. Спросила, как его звать – говорит, Денис. В коридоре прямо, еще до этого все уронил. Я подаю руку, а он даже не сообразил, что делать. Может, растерялся, может, человек неподготовленный. Ушел, сказав «поправляйтесь». Какие-то несколько минут, ну как так можно? Он даже не прошел. Меня же не первый год поздравляют. И подарок принесут, и цветы, и сфотографируют. Иногда за стол садились, чашку кофе вместе выпивали. Открытка еще не подписана, просто «Уважаемые ветераны», не именная, — рассказала нашему корреспонденту Надежда Орлова.

Во время общения с нами  Надежда Сергеевна уже не плакала, успокоилась. А вот ее внучка испугалась, услышав 10 апреля по телефону взволнованный голос расстроенной бабушки. Ветеран справедливо ожидала, что в этом году отношение к участникам войны будет особенно трепетным и уважительным.

Надежда Орлова

Надежда Орлова. Фото: Виталий Голубев

Мэрия, пытаясь объяснить «Республике», как такое могло произойти, сразу сослалась на «большое количество ветеранов» (и это в 2015 году!). Накануне 9 мая медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» в Петрозаводске должны получить 5200 человек. Эти награды вручают участникам и инвалидам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам концлагерей.

Медали вручают не только в залах администрации. Многие, как и Надежда Сергеевна, попросили принести медаль на дом. Заметим, мэрия сама предложила такой вариант награждения ветеранов.

— В марте вручения проходили каждый день, график очень напряженный. Когда человек от нас приходит к ветерану домой, он произносит речь, говорит теплые слова. Конечно, он проинструктирован, как себя вести, но поскольку вручить нужно много медалей, специалист может торопиться. Однако жалоб пока к нам не поступало. Отметим, что это не простая работа. Были случаи, когда сотрудникам приходилось вручать медали через форточку, поскольку ветераны отказывались впускать их в квартиру, — пояснили нам в мэрии.

Конечно, такое объяснение вряд ли оправдает поведение «специалиста». Если мэрия не успевает достойно вручить медали к 9 мая, возможно, стоило начать их раздавать не в феврале, а хотя бы в январе? Кстати, как нам рассказали в мэрии, единственный Денис, работающий в администрации, это Денис Жердев — начальник управления по делам ГО и ЧС, и вряд ли это он приходил с медалью к Надежде Орловой. Кем тогда был загадочный Денис, который не нашел нужных слов для ветерана? В мэрии ответить не смогли.

Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Фото: vedtver.ru

Совет «Республики»

Если вы знаете, что вам должны вручить медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», но из мэрии никто не пришел, позвоните по телефону 71-36-49. По этому же номеру можно изменить свое решение о способе получения награды: например, уточнить, когда и во сколько вы или ваши родственники могут прийти в администрацию на церемонию.