Рейтинг Птз-симпатий, март 2016

Перед вами результаты уже второго этапа наших опросов. Напомним: первый этап охватил II и III кварталы 2015 года — наши эксперты тогда каждые две недели ставили оценки 32 медийным персонам Птз и Карелии.

Эти лица были отобраны по частотности упоминания в СМИ в марте прошлого года. Но жизнь не стоит на месте, поэтому в сентябре прошлого года мы составили повторный список оцениваемых лиц. После замены 8 из них — их с новичками стало 34. Так, с IV квартала 2015 года начался второй этап. Он также продолжался два квартала — до 1 апреля 2016 года, но по советам специалистов, опросы проводились уже ежемесячно. Так будет и впредь. Мы уже готовим обновленный, то есть, третий список оцениваемых лиц. Думаем над читательским предложением сократить их число за счёт «хронических нулевиков» — тех, кто из месяца в месяц набирает более трети нулевых оценок. Не исключаем и более существенные изменения. Дело в том, что до последнего времени мы (точнее, эксперты) во главу угла ставили симпатии (так и назывался наш рейтинг), а не реальное влияние на нашу жизнь. Симпатии же можно заслужить не только делами, но и «симпатичными» заявлениями. Поэтому часть наших экспертов оценивала скорее слова, чем дела. Планируем это обсудить со специалистами и уже в следующий раз несколько скорректировать наш Птз-рейтинг.

А пока о «судьях». Как вы помните, сначала от 12 до 14, потом неизменно 16 наших экспертов выставляли оценки по шкале от (+5) до (-5) баллов в зависимости от степени публичности медийных лиц, а также соответствия (или несоответствия) их работы ожиданиям горожан. Состав экспертов в целом не менялся, хотя почти каждый месяц приходилось искать замену отпускникам. К сотрудничеству мы привлекаем специалистов, не являющихся госслужащими, и, разумеется, на добровольной некоммерческой основе. В нынешнем опросе участвовали представители высшей школы и научных учреждений, включая практически всех профессиональных социологов Птз. Это Денис Балыка, Евгений Жирнель, Александр Ильин, Андрей Сухоруков, Лидия Теплова, Константин Терентьев, Лариса Швец, журналисты Денис Базанков, Евгений Белянчиков, Игорь Лукьянов, Алексей Севериков, Татьяна Соколова, Максимилиан Утикеев, Анатолий Цыганков и общественники Михаил Гольденберг и Валерий Тольский. Тех же экспертов на тех же условиях мы просим продолжить сотрудничество, хотя готовы рассмотреть кандидатуры, предложенные как читателями, так и самими оценщиками. Конечно же, наши опросы не заменяют более основательные социологические мероприятия. Но, думается, мы даём пищу для размышлений и горожанам, и специалистам, и оцениваемым государственникам-общественникам.

Результаты опросов, на наш взгляд, адекватно отражают общественно-политическую обстановку, прежде всего, в Птз. До 75% оценок — традиционно положительные. Это свидетельствует о конструктивном настрое не только экспертов, но и других петрозаводчан, на мнение которых ориентируются оценщики. Разумеется, на итоги месяца влияют общероссийские и региональные события. Несмотря на известную критику, отразившуюся, в том числе, на оценке, выставленной главе республики, по результатам за этап Александр Худилайнен занимает первое место с отрывом от второго — почти на 2 балла. Заслуживает внимания также неизменно высокое представительство в нашем рейтинге органов исполнительной власти РК: 5 мест из 6 возглавляющих список. В последнем же месяце повышенные баллы (1-2 места) получили недавно переизбранный ректор ПетрГУ Анатолий Воронин (поздравляем Вас, Анатолий Викторович!), а также депутат ЗС РК Ирина Петеляева — её предвыборная активность замечена и оценена нашими экспертами. Особенностью мартовского опроса стало сокращение числа оцениваемых лиц, не заслуживших отрицательных оценок или получивших лишь одну оценку со знаком «минус». Впервые за время проведения нами опросов один общественный деятель не получил ни одной положительной оценки. Это экс-мэр Птз Галина Ширшина. Наверное, тут есть, о чём поразмыслить.

Рейтинг Птз-симпатий 03-2016