Рейтинг Птз-симпатий

Участники социологического проекта «Рейтинг Птз-симпатий» подводят итоги не только за вторую половину сентября, но и за II и III кварталы 2015 года. Большинство экспертов полагает, что медийные персоны Птз получали заслуженные оценки.

Участники социологического проекта «Рейтинг Птз-симпатий» подводят итоги не только за вторую половину сентября, но и за II и III кварталы 2015 года. Несмотря на дискуссии, естественно возникавшие каждые две недели, большинство экспертов полагает, что медийные персоны Птз получали заслуженные оценки.

Их взвешенность подтверждается, в частности, тем, что условные две трети из них — со знаком «+». Это характерно для аналогичных опросов, проводимых в штатных общественно-политических условиях. Что касается последнего полумесяца, то неоспоримо значение 75-летия ПетрГУ для второго места его ректора — профессора Анатолия Воронина, которого мы с опозданием, но с «социологической» искренностью и поздравляем. Кстати, он, как и члены правительства Олег Громов, Вячеслав Баев, Александр Воронов и Олег Тельнов, а также член СовФеда Сергей Катанандов, на этот раз обошлись без отрицательных баллов, правда, с немалым числом нулевых. Устойчивость первой «десятки» (как, в общем-то, и всего списка) также говорит в пользу стабильности ситуации в Птз, а также здравомыслия самих экспертов. С этих же позиций подтвердим в целом положительное, во всяком случае, не равнодушное отношение к главе региона Александру Худилайнену. Тем, кто считает результаты рейтинга несправедливыми или даже предвзятыми (такие, признаемся, есть), советуем быть самокритичными. Повторно приглашаем читателей, экспертов, других общественников, самих оцениваемых лиц не только в соцсетях высказывать своё мнение. Оно нам, поверьте, небезразлично.

Завершившийся этап нашей работы носил во многом экспериментальный характер. В преддверии выборов 2016 года мы рассчитываем продолжить опросы по обновлённому списку оцениваемых лиц. Необходимость в этом, несмотря на наши споры, обусловлена тем, что некоторые персоны утратили прежнее медийное значение (по частотности упоминаний в ныне далёком I квартале этого года). Обновлённый список будет действовать на протяжении как минимум полугода. Подробности — позднее.

Повторим для читателей, пока не обративших внимание на наш проект: социологическое исследование, которое с начала 2015 года проводит группа независимых экспертов, призвано выяснить, кто из медийных персон пользуется наибольшими симпатиями политологов (преподавателей профильных дисциплин ПетрГУ и АГСиНХ), журналистов и общественников. Каждые две недели эксперты начисляли участникам рейтинга положительные, нулевые или отрицательные баллы по шкале от +5 до -5. В основе оценок — популярные СМИ и интернет-ресурсы. Эксперты оценивают конструктивность/деструктивность медийных персон или нереализованность ожиданий от них. Эти оценки, кроме того, дополнялись субъективным мнением «нравится/не нравится».

Рейтинги в итоговом и ретроспективном виде дополняем оценками наших экспертов за вторую половину сентября, не раскрывая имён экспертов — по просьбе некоторых их них:

Итоговый рейтинг на 30 сентября 2015 г.

[table id=38 /]

Просмотреть развернутую таблицу рейтинга в PDF формате.